旧金山华人第三十一年向中国监狱中的政治犯寄圣诞新年贺卡

2019-12-09
电邮
评论
Share
打印
旧金山华人签名向中国监狱中的政治犯寄圣诞新年贺卡活动现场(CK摄)
旧金山华人签名向中国监狱中的政治犯寄圣诞新年贺卡活动现场(CK摄)
Photo: RFA

 

1989年六四屠杀后的第一个圣诞新年将要到来之际,美国旧金山湾区一群华人成立的“硅谷中国民主促进会”开始举行向因参加89民运入狱的政治犯寄圣诞新年贺卡活动,后来这项活动由华人组织“人道中国”接手,今年已经连续举行第三十一个年头。

今年的活动12月8日在旧金山湾区一座城市的社区中心举行。现任“人道中国”主席周锋锁从美国东部新泽西州赶来主持活动。“人道中国”理事会理事方政在活动开始时致辞。他说:“这项活动是旧金山湾区非常有历史传承的一项活动。我们的前辈有很多人已经过世离我们而去,我们很高兴看到现在有更多的年轻人加入我们当中。我们这个事业还要继续下去,因为在中国大陆,还有很多人在遭受中共政权残酷的迫害,我们在自由的世界,只能通过在圣诞和新年将至的时候,在寒冬中,用我们一个小小的举动,寄出一张贺卡,给他们一些温暖。”

 

 

一百多位旧金山华人参加了活动。去年从中国经“人道中国”救助来到美国的著名政治异议人士赵常青,89“六四”后,六次被关进中国监狱,他在监狱中就收到旧金山华人寄给他的圣诞新年贺卡。赵常青说:“当我在监狱里看到贺卡的时候,内心一片光明,有一种强大的精神力量,激励着自己,穿越牢狱生活的黑暗。今天这么多朋友来签贺卡,对于中国大陆越来越多监狱中的政治犯,具有重要意义。当然他们还需要经济上的帮助、舆论上的关注,我们能做多少就做多少。”

 

“人道中国”主席周锋锁(CK摄)
“人道中国”主席周锋锁(CK摄) Photo: RFA

李爱杰的丈夫张海涛因为关注新疆维吾尔族穆斯林遭受迫害而被判处十九年徒刑,关进塔克拉玛干沙漠中的沙雅县监狱。李爱杰和大家一起为丈夫张海涛签下圣诞新年贺卡,并告诉人们她丈夫在监狱中的情况。她说:“张海涛因为在网上发表言论被中共判了十九年,人的一生有多少个十九年!他现在被送到沙雅监狱三年多的时间,他被单独关押,单独关押是非常重的酷刑。”

在监狱中的维权律师余文生的妻子许艳通过视频连线与参加活动的旧金山湾区华人见面。许艳说:“我这两年多,得到了各界人士的关注和帮助,我心存感谢。因为有你们在,让我的处境有所改进。余文生的维权再困难,我作为他的妻子,我不会放弃,我会坚持,我会继续努力。”

维吾尔人权项目中文联络员祖拜拉·夏木希丁、一位曾在香港理工大学被港警围困刚刚到达美国的女青年、中国著名维权人士向莉,分别向参加活动的旧金山华人报告了新疆、香港和中国大陆日益恶化的人权状况。

数百张圣诞新年贺卡将被送到美国的邮局,跨越太平洋寄往中国各地的监狱,贺卡上签满旧金山华人的名字,以及他们对中国狱中政治犯的关怀和祝福。

 

记者:CK   责编:安克   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站