非政府组织:中国仍在强制摘取人体器官

2019-06-18
电邮
评论
Share
打印
挪威法轮功学员在挪威首都奥斯陆中心以模拟表演的形式展示摘取人体器官。(圆明网)
挪威法轮功学员在挪威首都奥斯陆中心以模拟表演的形式展示摘取人体器官。(圆明网)

位于英国伦敦的非政府组织“中国法庭”日前发布调查结论认为,中国当局强制摘取人体器官的行径仍在进行,受害者中包括法轮功学员。

位于英国伦敦的“中国法庭”6月17号就“中国强制活摘人体器官行为”的调查结果宣判指出,中国活摘良心犯器官的行为已存在多年,并仍然存在。

“中国法庭”是由非政府组织“终止中国器官移植滥用国际联盟”设立的独立民间法庭,全名为“中国强制摘取良心犯器官问题独立法庭”,于去年10月成立,以六个月的时间听取审议医学专家、人权调查员和据称受害者所提供的证据,并举行两次公开听证会,出庭作证者大多为法轮功学员。

 

 

法庭综合分析中国器官移植领域发展的各项数据,认为中国每年实际完成的器官移植数字远超过可能的自愿捐赠数字,而且器官移植的等待时间非常短,并不是器官捐献系统可以供应的,意味着这些移植手术有其它隐形来源。

在场聆听宣判的作家曾铮表示:“我在法庭听到这个报告终审判决觉得非常震撼,报告从证据的呈现到论证的过程和最后的结论,我觉得都是非常强有力的。”

作家曾铮。(曾铮脸书图片)
作家曾铮。(曾铮脸书图片)

“中国法庭”做出的终审裁决,并将于19号在网上公布的报告指出,法轮功和新疆维吾尔穆斯林遭受酷刑,有强制摘取器官的直接和间接证据,在押的法轮功学员仍是器官供应的最主要来源。但鉴于维吾尔穆斯林近期受到的迫害以及医学检查,未来或许会有维吾尔人被强摘器官的证据。

曾铮表示:“特别是有一点,之前在一些有关器官活摘的报告或其他文件中没有呼吁过的,直接点出各国政府包括联合国相关的委员会,包括各大公司,比如航空公司、保险公司、医药公司、旅行社、去做器官旅游的个人。直接点出这些实体或是个人,他们在当中的责任和道义的承担。有这样的证据和裁判判决书呈现在大家面前时,这些公司和个人都不能再假装这个事情没有发生,或是我不知道这个事情。”

中国政府2005年公开承认中国器官移植主要来源是死刑犯,2015年1月1日起,宣布全面停止死刑犯器官使用。

由国际知名人权活动和法律界人士组成的“中国法庭”是一种人民法庭,相关裁决不具有法律约束力,法庭也没能提供因强摘器官致死的受害人数据。

记者:蔡凌    责编:何平 网编:郭度

完整网站