習近平會見聯合國人權高專 真是"以人民爲中心"嗎?

2022.05.25 16:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
習近平會見聯合國人權高專 真是"以人民爲中心"嗎?
美聯社

中國國家主席習近平本週三與聯合國人權高專巴切萊特通過視頻會面,自稱中國人權獲得前所未有的保障。有人權活動人士批評習近平只談空話,更對巴切萊特不提具體問題表達不滿。



習近平525日以視訊方式,在北京與到訪廣州的聯合國人權高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)會晤。據中國官媒央視發佈的消息,習近平對巴切萊特訪華之行表示歡迎,並重申了中方一貫論調:人權問題上不存在十全十美的理想國,不需要對別國頤指氣使的教師爺更不能把人權問題政治化、工具化,搞雙重標準,以人權爲藉口干涉別國內政,等等。

巴切萊特欽佩中國保護人權的成就

中國官方的報道說,參加此次會見的還有丁薛祥、楊潔篪與王毅等中共外事高層。根據聯合國人權高專辦公室此前公佈的行程,巴切萊特並沒有與習近平進行視頻會面的安排。美國非政府組織公民力量創辦人楊建利對此略感驚訝。

這充份說明,習近平感覺壓力非常大,尤其是最近幾年中國人權的惡劣紀錄在全世界受到充分關注,中國的形象、習近平的形象在全世界跌到新低,習近平應該知道這種情況,覺得非常重要來進行回應。楊建利接受本臺訪問時說。

習近平在講話中,歷數中共成立以來的人權歷程,指中國人民的人權得到前所未有的保障,並提到當前最重要是做好四件事,包括堅持以人民爲中心努力讓人民過上幸福生活,這纔是最大的人權、尊重各國人權發展道路、統籌兼顧各類人權,以及加強全球人權治理。

央視引述巴切萊特表示,她欽佩中國在消除貧困、保護人權、實現經濟社會發展等方面所作努力和取得的成就,並讚賞了中方爲維護多邊主義、應對氣候變化等全球性挑戰、促進全球可持續發展等方面發揮的重要作用。報道說,高專辦願同中方加強溝通,探討合作,爲促進全球人權事業進步作出共同努力

習近平的一番講話,在楊建利眼中不外乎是老調重彈。他向本臺表示,中共領導人在人權議題上的空話概念是大同小異,不過令他感到驚訝、甚至憤怒的是,聯合國高專巴切萊特沒有提出具體問題、切入重點,可能讓訪華行程成爲面子工程。

現在能夠測驗人權高專願不願意真實的切入重點,就是她提不提具體問題。譬如,新疆到底關了多少人?人權高專爲什麼不在與習近平視頻通話時提出來?楊建利說,譬如這個照片(近日曝光的新疆警察文件)是真的假的?他們的罪行是什麼?爲什麼要關這麼多人?要集體槍斃他們?這個你要讓習近平回答。當你提出具體問題的時候,他就沒辦法概念來、概念去(只說空話)。

聯合國人權高專辦公室當天在推特上表示,與習主席和高級官員的會晤,對於直接討論中國和全球人權問題和關切非常有價值。爲了使發展、和平與安全能夠永續:必須以人權、正義、無例外的包容所有人爲核心。

聯合國人權高專巴切萊特(左二)2022年5月25日在廣州以視頻方式會見中國領導人習近平(Handout via REUTERS )
聯合國人權高專巴切萊特(左二)2022年5月25日在廣州以視頻方式會見中國領導人習近平(Handout via REUTERS )
維權者家屬致信巴切萊特    促中國政府放人

巴切萊特在523日抵達廣州,展開爲期6天的訪華行程,預計將造訪新疆烏魯木齊和喀什兩個城市。衆多國際媒體在24日公佈了中國打壓維吾爾族的新證據新疆警察文件,包含數千份與新疆再教育營相關的祕密文件和照片。

美國國務院發言人普萊斯在24日的記者會上表示:在像中華人民共和國這樣的系統中,很難想像系統性的壓制、拘留、實施種族滅絕罪和危害人類罪沒有得到中國政府最高層的批准。他還指出,巴切萊特在這種情勢下訪問中國是個錯誤,因爲她無法獲知新疆地區暴行、危害人類罪及種族滅絕的全貌。

遭羈押的709律師謝陽的妻子陳桂秋、丁家喜律師的妻子羅勝春和長沙富能案非政府組織工作者程淵的妻子施明磊在24日聯合致信巴切萊特,信中列出22位中國人權捍衛者的名單,呼籲巴切萊特前往探訪,並向中國政府要求立即釋放這些失去自由的人權捍衛者。

我們寫這封信的目的是想讓巴切萊特看到,你的訪問如果只是和官方打交道,必然得不到真切的聲音。真切的聲音要與人權捍衛者接觸,要去看守所、監獄真的見到他們,才能得到(中國)真實的人權狀況。羅勝春說。

名單中除了這三位妻子的丈夫,還包括李翹楚、許志永、常瑋平、郭飛雄、唐吉田等人。羅勝春告訴本臺,雖然新疆維吾爾族的人權問題令人擔憂,但是中國許多人權捍衛者的處境也需要國際社會的關注:除了我們自己的親人,我們覺得中國人權捍衛者的現狀不比新疆問題輕。這個嚴重程度應該被提到桌面上來,應該引起世界關注,應該向習近平當面提出問題的。

此次巴切萊特的訪華之行引起衆多國際人權組織的憂慮,認爲她未在出訪前與人權組織和民間團體會晤、聯繫,也無法在中國擁有不受限制的訪問,此行恐無法看到中國人權的實際狀況,反而會被中共利用,成爲中方惡劣人權紀錄的外宣工具。

維權者家屬致聯合國高專信函首頁(羅勝春提供)
維權者家屬致聯合國高專信函首頁(羅勝春提供)

維權者家屬致聯合國高專信函第二頁(羅勝春提供)
維權者家屬致聯合國高專信函第二頁(羅勝春提供)

維權者家屬致聯合國高專信函第三頁(羅勝春提供)
維權者家屬致聯合國高專信函第三頁(羅勝春提供)

記者:陳品潔    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站