追踪报道:湖南赤山监狱涉嫌强迫劳动?李明哲作证

2022.11.10 15:11 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
追踪报道:湖南赤山监狱涉嫌强迫劳动?李明哲作证 湖南赤山监狱大门
推特图片

继"长沙富能案"家属施明磊日前曝光湖南赤山监狱涉嫌强迫劳动的消息后,本台对此继续追踪报道。台湾人权工作者李明哲向本台证实,他在该监狱服刑期间,就曾制做过对美出口的工具手套。但截至目前,本台仍无法与湖南赤山监狱取得联系,美方厂商也尚未回复相关查询。

李明哲于今年四月在湖南赤山监狱服刑期满后返回台湾,他被中国当局以“颠覆国家政权罪”判处五年有期徒刑。李明哲曾公开披露,他在湖南赤山监狱服刑期间遭受强迫劳动的经历。

李明哲在台北时间11月10日接受本台采访时,提供了一份他私下记录的与赤山监狱有合作关系的企业名单,其中包括上海赛立特企业,被李明哲点名的是发包手套给赤山监狱制做,再将有关商品出口给美国知名工具商的经营单位。

李明哲:“施明磊指出的这家工具商,不是直接下单给赤山监狱,它有透过中国的公司转包出去,那个公司叫做上海赛立特。是这家手套公司转包给赤山监狱。这个手套我们(在狱中)做过,我们长期做这个牌子的手套。我等于是人证,说这个手套的确是我们做过的。”

李明哲与本台分享他制做过的手套样式截图(李明哲提供)
李明哲与本台分享他制做过的手套样式截图(李明哲提供)
 

李明哲证实

本台此前报道,中国民间公益组织"长沙富能"负责人程渊的妻子施明磊在美国发起联署行动,呼吁工具行业巨头美沃奇(Milwaukee)停止与中国监狱合作生产强迫劳动的手套产品。程渊目前被关押在赤山监狱。

李明哲说,这些跨国企业并非直接向监狱下单,而是通过中国承包商。他表示,在赤山监狱生产的商品中,他仅能通过商标确定手套有输出到西方国家。李明哲向本台证实,他在赤山监狱服刑期间,曾经制做过该公司的至少一款手套,该手套为黑色底、有部分红色花纹,上头有美沃奇的品牌名。

李明哲:“这些是我做过的手套。”

记者:“包括手套上的品牌名吗?”

李明哲:“是的。”

李明哲表示,该中国承包商上海赛立特会派遣人员去监狱检查产品品质,他虽然没有与这位人员有直接互动,但对于这个情况表示知情。根据施明磊的联署信内容,这位品管经理经常指示狱警在犯人未达标或出现质量问题时殴打他们。不过施明磊对本台表示,目前该案因处于准备诉讼阶段,相关证据不便提供曝光。

李明哲:“上海赛立特公司的人会到赤山监狱去检查整个做手套的品质,看对不对。有什么问题的话,他会跟监狱反映,那监狱当然会处罚犯人。”

在湖南赤山监狱服刑期满后返回台湾的人权工作者李明哲(记者李宗翰摄)
在湖南赤山监狱服刑期满后返回台湾的人权工作者李明哲(记者李宗翰摄)
 

供应链不透明 品牌方恐难知情

本台记者再度致信施明磊在联署信中提及的多家企业,包括美沃奇、零售商亚马逊(Amazon)、家得宝(Home Depot)等,但在截稿前仍未收到回复。

此外,记者在香港当地时间11月10日上午致电美沃奇母公司创科实业(Techtronic Industries Limited),但电话无人接听,也未收到电邮回复。上海赛立特、湖南赤山监狱等的电话则无法拨通。

美国海关和边境保护局(CBP)向本台表示,该部门目前无法对调查中的案件发表评论。截至发稿时为止,本台无法直接证实美沃奇与上海赛立特的承包关系,也无法独立核实施明磊联署信中的相关指控内容。

在美国的民间组织“中国劳工观察”负责人李强表示,许多厂商为规避美国对于强迫劳动的法律条款,会隐蔽供应链细节,使外界难以追查。

李强:“中间的外包过程整个很隐蔽,出口商和中国政府。因为监狱是中国政府的,他们都在规避被发现,是很难寻找证据的。出口商有时候会为了规避,故意换一个名字,或通过一个中间贸易公司出口。”

李强说,因为供应链不透明,许多消息是靠当事人出狱后,凭借记忆去比较市场上的产品,外界才能够得知消息。此外他也表示,中间采购商去监狱巡视产品质量的举动十分常见,也让犯人面对更多暴力对待和严酷的惩罚。

李强表示,跨国企业会发包给中国承包商生产产品,但是不一定清楚下游厂商的生产来源是否涉及监狱的强迫劳动。由于供应链不透明,许多中国强迫劳动的产品目前依旧在全球市场上泛滥。

 

记者:陈品洁   责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-11-13 21:41

这是公开的秘密了,也许除秦城监狱外,在中国的有哪个监狱没有强迫劳动?每个监狱都挂两块牌子,一块是某某监狱,一块是某某公司,公司是拉加工生意的,那么多犯人就无本的劳动力。