"南方街頭運動"倡導者王愛忠坐牢 其妻工作不保

2024.02.26 10:52 ET
"南方街頭運動"倡導者王愛忠坐牢 其妻工作不保 廣州異議人士王愛忠
X平臺/王賀楠 @os24xv

中國當局打壓異議人士的同時,家屬也疑似受到株連。廣州異議人士王愛忠因"尋釁滋事"”罪成被判監三年後,任職於某航空公司擔任乘務員的妻子披露,自己因爲丈夫的緣故早已被"停飛",近日資方更疑似採取手段,迫使她"知難而退"。

廣州異議人士王愛忠的妻子王賀楠是某航空公司的乘務長。2021年,資方對王賀楠發出口頭通知:基於王愛忠被捕,加上王賀楠聲援丈夫,要把她調離飛行崗位。過去數年,王賀楠一直請病假,但近日資方以她病假到期爲由,要求她重新上班。

王賀楠:“我們公司說,我長病假有一定期限,就要求我回來上地面班。這邊所謂的地面班也沒有具體職位,只是在辦公室裏面坐着,每天八點半到下午五點。正常飛行的話,我每月可能拿到一萬(人民幣)左右,如果我上地面班我就拿兩三千塊錢。其實他們心裏都清楚,給我停飛爲的是什麼。我作爲一個員工是勢單力薄的。當局已經出面了。他們絕對也是要聽當局那邊的。”

異議人士王愛忠任職航空公司乘務員的妻子王賀楠(圖)疑似被“連坐”。(王賀楠獨家提供,拍攝日期不詳)
異議人士王愛忠任職航空公司乘務員的妻子王賀楠(圖)疑似被“連坐”。(王賀楠獨家提供,拍攝日期不詳)

被調離飛行崗位 王賀楠收入大減

根據王賀楠的理解,航空公司是用這一招迫使自己知難而退。

王賀楠:“其中一個領導跟我說,外邊有很多很不錯的工作,你現在的身體狀況可能也不適合飛行,反正就是勸我辭職,暗示我,最好讓我自己離開。關係好的同事也有聽領導談過我的事情,說沒有一個人敢籤復飛單。他們都怕擔這個責任。根據公司給我的反應以及國保和我的交涉,應該大概率,90%以上,我以後不能再從事這份工作了。他們把我辭掉和我自己辭職,兩個概念是不一樣的。畢竟這是國家的航空公司,他們也知道我一定會在外網上發東西。他們也會在乎這些東西。”

原籍浙江的王愛忠上世紀九十年代到廣州求學,畢業後留在當地發展。他是“南方街頭運動”發起人之一,被捕前經常活躍於推特等社交平臺,並經常接受外媒採訪。去年5月,廣州法院以他長期轉載境外媒體報道並發表不實言論爲由,裁定他“尋釁滋事”罪成,判處有期徒刑三年。

王賀楠說,僅靠航空公司地勤的基本工資難以維持生計。

王賀楠:“事實擺在面前就是‘連坐’。我先生是我先生,我是我。不能因爲他們覺得我先生怎麼樣而讓我沒有工作。畢竟我也需要生活,而且我還有兩個小孩要養。”

廣州公民溫壽年認爲,無論王愛忠的行爲是否構成犯罪,其家屬也不該受到牽連。

廣州公民溫壽年(圖)認爲,無論王愛忠的行爲是否構成犯罪,其家屬也不該受到牽連。 (溫壽年獨家提供,拍攝日期不詳)
廣州公民溫壽年(圖)認爲,無論王愛忠的行爲是否構成犯罪,其家屬也不該受到牽連。 (溫壽年獨家提供,拍攝日期不詳)

溫壽年:“她一個正規的空姐,不派她工作(乘務員),只給她發少得可憐的基本工資。他(王愛忠)妻子、小孩在廣州這個高消費的城市真的舉步難行。”

素來以敢言見稱的王愛忠預計在今年5月獲釋。溫壽年估計,當局企圖迫使王愛忠改變作風,才透過航空公司向家屬施壓。

記者:高鋒    責編:許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。