维权律师余文生出狱后行踪不明 恐遭监控

2022.03.04 13:07 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
维权律师余文生出狱后行踪不明   恐遭监控 余文生3月1日离开南京监狱后返回北京。妻子许艳同日在推特发贴文说, 丈夫已回到自己身边,两人在酒店住一晚,3月2日回到自己家里。
Photo: RFA

 被中国当局以“煽动颠覆国家政权罪”判刑坐牢的维权律师余文生出狱后回到北京,但目前却与外界失去联系。有分析认为,获释后的余文生被剥夺政治权利,有可能遭受与人权律师江天勇相似的命运。

余文生3月1日离开南京监狱后,返回北京。妻子许艳同日在推特发贴文说,丈夫已回到自己身边,两人在酒店住一晚,3月2日回到自己家里。

过去数天,本台记者曾多次尝试通过许艳接触余文生,但对方始终没有回复。据了解,不仅是媒体,就连与余文生相熟的法律界人士也联系不上他,包括曾任余文生代表律师的蔺其磊。

蔺其磊:“他们刚刚见面事情比较多,我们都没联系。但是这两、三天很多人联系,都没有任何消息。回到家里,她(许艳)应该公开说一声‘我们就是不方便发声,我和余律师在一块,没有其他问题。’她应该有一个说法,但是没有任何消息。我认为,他们这个现象非常不正常。因为现在北京快要开‘两会’,可能被限制不能发声。是不是(当局)把她控制了?是不是完全控制了,一点声音都不让她发,甚至把手机都抢走了?现在我们都不好猜测。”

律师蔺其磊(图)认为,余文生与外界失联非常不正常。(蔺其磊独家提供,拍摄日期不详)
律师蔺其磊(图)认为,余文生与外界失联非常不正常。(蔺其磊独家提供,拍摄日期不详)

曾为多名“709事件”中被捕律师辩护的余文生,2018年初发表修改宪法公民建议书后被捕。2020年6月,江苏省徐州市检察院通知家属,余文生因“煽动颠覆国家政权”罪成,被判监4年。

申诉律师黄汉中相信,即使余文生已刑满获释,但仍然背负很大压力。

黄汉中:“我向许艳询问余文生的情况,许艳连我都不回答。昨天、前天一连两天打她电话都没有通,估计是被控制吧。我们推测一下,余文生应该已经回到家里了,这两天很多人都给他打电话,对于他来讲,接电话确实有很大压力,也就是当局不让他乱说。这种要求应该是有的。”

与许艳相熟的律师王宇认为,事态的发展耐人寻味。

王宇:“我给她(许艳)发的电报(通讯软件)她明显是看过了,就是没有给我回复,不合逻辑呀。它(当局)如果不让你联系的话,可能就不会让你发推。如果真的是国保给她压力了,她完全可以告诉我:现在受到很大压力,不方便对我发声,不方便接受采访,不方便跟你们联系。”

另一人权律师江天勇从2019年刑满出狱至今一直被软禁

另一名卷入“709案”的人权律师江天勇,从2019年刑满出狱至今,一直被当局重点监控和软禁。王宇担心,同样被剥夺政治权利三年的余文生也将面临类似的管控。

为了让被吊销执业证的余文生可以继续从事法律相关工作,去年11月,许艳在北京成立法律谘询服务公司。律师蔺其磊说,虽然政府已批出营业执照,但并不表示往后不会遇到阻力。

蔺其磊:“被注销或吊销(执业证)的律师开设法律服务公司,这个模式作用可能不太大,因为它(当局)可以控制你,不让你参与案件。你只能在外围做案件。在中国搞法律那么多年,还期望用这来代替继续做律师,我认为有点天真,我感觉没啥太大作用。”

记者:高锋 责编:温晓平、何平 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。