"建三江事件"十周年 中国律师团倡议纪念

2024.03.13 10:22 ET
"建三江事件"十周年 中国律师团倡议纪念 2014年3月,唐吉田、江天勇、张俊杰、王成四名人权律师,到黑龙江建三江市一个农场,要求当局释放关押在那里的法轮功学员和上访人士
维权网

2014年,黑龙江建三江当局把一批法轮功学员关押在当地一个农场。多名人权律师赶往营救反被当局拘留,其后这些律师的人生发生剧变。"建三江事件"十周年前夕,中国人权律师团发起纪念活动,以唤起外界关注维权律师当下的处境。

2014年3月,唐吉田、江天勇等四名人权律师由家属陪同,到黑龙江建三江市一个农场,要求当局释放关押在那里的法轮功学员和上访人士。

当时中国的劳教制度已经废除。律师认为,当局在农场设立所谓“法制教育基地”缺乏法律依据。他们一行十多人抵达后被公安行政拘留和罚款。

事件引起强烈回响。各地维权律师和数以百计公民前往当地声援。随着事件曝光加上国际舆论的压力,当局设立的“法制教育基地”宣告解体。多名官员相继落马。

吴绍平:律师公民携手发挥更大力量

中国人权律师团律师吴绍平表示,“建三江事件”证明了律师和公民携手可以发挥更大力量。

吴绍平:“人权律师冲在前面,主要是运用法律为武器来跟当局抗争。帮助当事人维权需要很大成本。公民为人权律师募集资金,同时也积极参与围观。公民的关注某种程度上形成了社会效应,才使得事件广为传播,形成非常强大的社会舆论压力。”

中国人权律师团律师吴绍平(图)表示,“建三江事件”证明了律师和公民携手能发挥更大力量。(吴绍平独家提供,拍摄日期不详)
中国人权律师团律师吴绍平(图)表示,“建三江事件”证明了律师和公民携手能发挥更大力量。(吴绍平独家提供,拍摄日期不详)

“建三江事件”10周年前夕,中国人权律师团发布倡议书,邀请知情人士分享经历和感想,畅谈中国法治的现状。

吴绍平:“这起事件有典型性、代表性,社会意义非常重大,直接参与这起事件的人,若他们能讲出他们的故事,将使更多人了解到事件的来龙去脉。在今天这样的社会状态下,我们希望更多人依然能够积极、勇敢站出来,大家依然能团结在一起。”

当年率先前往黑龙江的四名维权律师在被拘留期间全部受伤。其中以唐吉田、江天勇伤势最严重。曾因煽颠罪遭判刑的江天勇,获释至今已满五年,却仍被当局严密监控,未能真正重获自由。唐吉田同样被视为重点稳控对象,近期再度被吉林当局羁押。

身在日本的人权律师玉品健说,“建三江事件”改变了几位律师的人生。

人权律师玉品健(图)确信,在现有体制下,同业的职业环境无望改善。(玉品健独家提供,拍摄日期不详)
人权律师玉品健(图)确信,在现有体制下,同业的职业环境无望改善。(玉品健独家提供,拍摄日期不详)

玉品健:“‘建三江事件’唐吉田律师被打断了10根肋骨,调理了好久。他因为这起事件被(当局)录入了黑名单,被列为敏感人物,吊销了律师证。江天勇在 ‘建三江事件’当中,为了解救被非法拘禁的公民,不惜被行政拘留。他当时也被打断了八根肋骨。”

玉品健说,中国人权律师对人权、法治的追求、与当局的执政理念背道而驰,在现有体制下,他们的职业环境不可能有所改善。

记者:高锋    责编:许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。