律师江天勇出狱逾两年仍未重获自由 河南公民往探望遭刑拘

2021-05-19
Share
律师江天勇出狱逾两年仍未重获自由 河南公民往探望遭刑拘 左图:河南维权人士邢望力(邢鉴独家提供);右图:邢望力因看望江天勇遭刑事拘留。(维权网)
组合图片/RFA/维权网

中国大陆维权律师江天勇刑满后被软禁在河南老家。周三(19日)是江天勇五十岁生日,但他与至亲仍天各一方,无法团聚。过去两年多以来,江天勇受到当局严密监控,近日甚至有公民因为看望他而遭刑事拘留。

2016年12月,江天勇到湖南长沙探望709大抓捕事件被捕的律师,被公安监视居住,之后被控煽动颠覆国家政权罪,判囚两年及剥夺政治权利三年。



2019年江天勇获释后,律师任全牛曾经到他河南罗山老家探望。任全牛对当时情景记忆尤新。


2019年6月30日,律师任全牛(右)近日在探望江天勇(左)时被警方带走,后更被警方喷辣椒水镇压。(任全牛提供)
2019年6月30日,律师任全牛(右)近日在探望江天勇(左)时被警方带走,后更被警方喷辣椒水镇压。(任全牛提供)

任全牛:“当时警察包括国保要强行检查我们的身份证,把我们拉到派出所,因为当时我不配合他们的违法行为,还近距离向我喷洒辣椒水,长达一个小时也不带我去清洗。我对这个事情还是记忆犹新的,这种行为是很恶劣的,把一个合法公民的自由完全限制 ,去探望的朋友一个个当成是犯罪嫌疑人。 ”

过去两年多以来,江天勇遭受软禁的状况并未改善,日常生活受到当局严密监控,无论找工作,看病,以及出国都受到限制。

任全牛:“ 这种方式是对中国宪法甚至对以法治国为名的政府,对法律的践踏,当然是对所有国民的一种羞辱,没有依据的在一个人被释放以后,还对他长期关押,这实在是反文明的行为。”

周三(19日)是江天勇50岁生日。有公民在网上发起向江天勇祝贺的活动,更制作祝寿短片。各界民运人士纷纷向江天勇送上祝福。

目前身在美国的江天勇太太金变玲在推特留言,说已经八年没有和丈夫一起过生日了,希望江天勇早日自由,能够亲自给他切一块生日蛋糕。

而河南维权人士邢望力上月更身体力行,亲自到罗山看望江天勇。他的儿子邢鉴对本台表示,父亲返回息县后受到当局恐吓。


视频:2021年5月19日,邢鉴讲述父亲邢望力看望律师江天勇的心路历程。(邢鉴独家提供)


邢鉴:“我父亲是在4月20日去探望江律师,4月23日,淮河派出所的所长和副所长把我父母骗到居委会,恐吓父亲说他不应探望江律师,说我父亲不老实就要整他,然后下午我父亲就走了,然后就去北京了。”

邢望力在北京被派出所警员带走,随后被息县警方以涉嫌寻衅滋事为名行政拘留,再转为刑事拘留。

邢鉴:“说我父亲不应该去罗山县探望中国维权律师江天勇,其次说我父亲不应该去北京。第三,指责我在事发后在网上为我父亲还有江天勇律师发声。 ”

邢鉴说,江天勇对中国社会贡献良多,父亲看望他只是人之常情。

邢鉴:“江天勇律师对于中国的社会,法治,民主,人权作出了卓越的贡献,他付出了很多,我父亲只是想尽自己微薄的力量去回馈社会,但仍然遭打击报复。”


>记者:高锋   责编:胡力汉  嘉远  网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站