六四34周年 天安门母亲: 中共应担负全责说出真相

2023.05.26 11:32 ET
六四34周年 天安门母亲: 中共应担负全责说出真相 每年六月四日,"天安门母亲"成员都会到北京万安公墓集体祭奠。
尤维洁独家提供,拍摄日期不详

六四事件遇难者家属组织"天安门母亲"一直坚持"真相、赔偿、问责"三大诉求。三十多年过去,"六四"在中国仍旧被视为禁忌。当局的严厉管控手段让先后离世的难属留下遗憾。部分仍然在世的难属认为,即使人事全非,中共对这场历史悲剧,仍然责无旁贷。

1989年6月4日,张景利的丈夫刘永良独自前往北京天安门,结果遭到枪杀,去世时只有26岁,遗下了妻子和当时1岁半的儿子。

34年过去,张景利作为难属代表在“天安门母亲”脸书专页发言。她说,“在这漫长的30余年中,生活上的困难我都可以忍受承担,心中的苦却没有地方申诉,精神上的痛苦一直伴随着我。”她并质疑,“有什么事情一定要出动全副武装的军人、坦克真枪实弹,在北京街头,在天安门广场,向手无寸铁的学生和市民开枪才能解决吗?”

尤维洁:“失去丈夫她很痛苦。如果没有家人对她的帮助的话,她根本就没办法能够生活下去。就好像我,当年我失去丈夫,面对我的孩子,我也得勇敢地活下去。随着他们年纪大了,他们有机会站出来说话的时间没有那么多了。”

过去一年再有七名难属去世

“天安门母亲”发言人尤维洁接受本台专访时透露,过去一年再有七名难属去世,多年来累计已有超过七十名难属离世。她说,虽然当局企图抹去人们心中这一残酷事实的记忆,但难属的诉求不变,就是“真相、赔偿、问责”。

尤维洁:“应该说,我们非常诚恳想跟政府对话。就当年的惨案,政府一直回避自己的责任。遗憾的是,在他们活着的时候,没有看到六四惨案有出自于政府对各个家庭的交待。一位已经去世的家属自己就说,我们一定要坚持下去。这件事情不能够放弃。”

习近平掌权的10年被普遍认为是给中国带来巨变的10年,无论政治还是言论自由都在走回头路,但尤维洁认为,平反六四现政权责无旁贷。

尤维洁:“虽然现任政府他们自己可以认为,我跟当年下令开枪没有关系,但是我要说的是,执政党就是共产党,现在的政府就应该担负起全部责任来,要对人民说出当年所有的事情。”

今年六月四日当天,尤维洁将和其他难属到北京市郊的万安公墓集体祭奠。

天安门母亲在公安监督下到北京万安公墓拜祭,墓碑上的袁立当时是中国电子工业部即将出国进修自动化研究所人员,2019年6月4日。(天安门母亲提供)
天安门母亲在公安监督下到北京万安公墓拜祭,墓碑上的袁立当时是中国电子工业部即将出国进修自动化研究所人员,2019年6月4日。(天安门母亲提供)

尤维洁:“去年在疫情期间,政府有关部门并没有在万安公墓祭奠这个事情上为难我们。我们每年都去了。我想,今年也不会为难我们。”

在港版国安法的压力下,香港支联会的维园六四烛光晚会成为历史。尤维洁说,香港是中国的一部分。港人透过烛光晚会谴责当年的流血事件是公民应有的权利,她也感谢港人的坚持与执着。

记者:高锋    责编:许书婷、嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。