周勇军获转控寻衅滋事罪 但最高刑期相差不远

2019-07-04
电邮
评论
Share
打印
八九学运领袖周勇军(本台资料图片)
八九学运领袖周勇军(本台资料图片)
Photo: RFA

在广西被扣押近1年的八九学运领袖周勇军,被指利用境外社交媒体发布反动信息,控罪从“煽动颠覆国家政权罪”改为“寻衅滋事罪”。有法律界人士认为,即使“寻衅滋事罪”性质相对轻微,但基于周勇军是政治人物,一旦裁定罪成,也有可能会被重判。

周勇军的案件近日移交到了广西东兴市法院。控罪从“煽动颠覆国家政权”变更为“寻衅滋事”,指他利用境外社交媒体发布虚假信息。

周勇军的姐姐周素芬退休前曾担任法官,一度被视为出任周勇军辩护人的最佳人选,但她周四向本台记者表示,不会接受这样的安排。

 

 

周素芬:“我不愿意看到他站在被告席上,然后还有法警押着他。我更不愿意看到他戴上手铐。我没有办法面对。我弟弟看到我那么难过,他也会很难过的。”

她说,自己的唯一愿望是弟弟能早日获释。说到这里,她情绪激动。


图片:前六四学运领袖周勇军的女友张月卫手持周勇军的照片。(法新社)
图片:前六四学运领袖周勇军的女友张月卫手持周勇军的照片。(法新社)    

周素芬:“如果你不是我的家人,就站在公平正义的角度去说。我说你是我的家人。我希望你过得幸福,安全,自由。这是我最终目标。如果自由可以通过认罪也罢,什么也罢(获得),肯定是选择早一点出来。”

周勇军患有多种疾病,健康状况备受关注。家属委托的律师周二曾到看守所会见周勇军。“中国律师后俱乐部”发起人覃永沛援引律师透露,周的病情好转,但仍然不能掉以轻心。

覃永沛:“腰椎病和痛风是以往坐牢时落下的病根。他身体一直没恢复。东兴羁押的地方环境很差,周勇军是北方人,这边气候潮湿,对他更不利。”

覃永沛预计,周勇军案最快会在下月底开庭。虽然 “寻衅滋事罪”被认为性质比较轻微,但覃永沛仍然很担心。

覃永沛:“你错了。寻衅滋事最高可以判5年,并不见得比煽颠轻,煽颠的刑期是3年以上6年以下。而且如果当局要构陷他这个罪名,国外根本没法干涉。政治迫害根本讲不出来。外国根本不懂什么是寻衅滋事”。这个罪名是‘莫须有’”。

周勇军在1989年学运期间曾担任高校学生自治联会主席。他一度旅居美国,回国后曾多次被捕。他去年8月在广西旅行期间,被公安指藏有邪教资料被拘押,案件去年年底两次被退回补充侦查。

记者:高锋/责编:胡力汉/嘉远 网编:郭度

完整网站