身患重疾仍遭监控 时评人李悔之服毒身亡

2021-07-23
Share
身患重疾仍遭监控   时评人李悔之服毒身亡 李悔之以往经常在微博等社交平台发表文章。
(维权网图片,拍摄日期不详)

在胡温时代曾被评为“中国百大公共知识分子”的广东惠州时评人李悔之,本周五(7月23日)因服毒去世,享年62岁。李悔之曾发表多篇批评中国政府的文章,去年中风后行动不便。他在遗书中透露,“自绝于党和人民”与当局持续对的他严密监控有关。

李悔之的死讯在周五早上传出。消息透露,他周四服下剧毒的农药。家人发现后,把他送到惠州一家医院,抵达时已失去意识,要靠呼吸机维持生命。



作家黎学文表示,好友服毒前在网上发出遗书。

黎学文:“他发了遗书,然后把遗书发到网上,后来关机(手机)了。是吃了毒药之后被发现,送到医院去。”

据了解,又名李立群的李悔之在胡温主政时代,曾被评为“全国百大公共知识分子”以及“影响中国百大名博主”。他在遗书中提到,习近平上台后言论空间不断缩小,到了2019年中共十九大,自己更被列为“部级”维稳对象,电话受监控,每当到外地也要向国保部门交待。

祸不单行。去年3月,李悔之患上脑溢血,自此行动不便。

黎学文: “(李悔之)中风之后要坐轮椅,瘫痪的状态,遭受了非常大的疾病的折磨。我看他右手基本上是瘫痪的状态,已不能正常写作。但是他很快学会了用左手来敲打键盘写文章。”


广东惠州时评人李悔之在服毒前在网上发出的遗书。(维权网)
广东惠州时评人李悔之在服毒前在网上发出的遗书。(维权网)

李梅之患病后要求解除监控

遗书透露,李悔之在日常走路要靠拐杖辅助的情况下,曾多次要求当局解除监控。城区国保的答复是,他们会向上级汇报,但无权作出决定。七一前,国保在一个多星期之内,两次到李悔之家里“打招呼”,均没有认真回应他的诉求。

黎学文:“现实环境的恶化使他绝望。他遗书写得很清楚,中风后成了残疾人,但是他依然被维稳,七一前两次被打招呼。遗书中他说,他已经无力反党。尽管如此,但当局是有力维稳。他应该是绝望了。”

作为“独立中文笔会”会员,李悔之以往在微博等社交平台发表文章。当局加强打击网上言论后,他的不少博客被封,迫使他转移到“推特”发文,却也遭国保强行删除账号。

李梅之一直希望中国走向文明 推动政治改革

在人生最后一封公开信里,李悔之形容自己一直立足于建设性批评。尤其去年中风后,自己再也没有发表过任何批评性意见。惠州异议人士叶晓峥也认为,好友极少发表激进言论,而且都是基于国家着想。

叶晓峥:“他在网上的言论其实是非常和缓的,他没有什么过激的言论。他只是希望这个国家好,这个国家能继续走向文明,政治能越来越宽容,希望能政治改革。”

李悔之在信里说,“自绝于党和人民”与国保执法人员无关,责任在于他们的上层,并谴责执政者动用国家专政机器,使得知识分子纷纷屈服于现实,无人敢有异议。

叶晓峥:“因为他的知名度和影响力比较大,所以当局对他是非常重视的。上了维稳名单以后是不会轻易解除的,包括我都在维稳名单以内。其实我们也要生活也要工作,这种维稳措施对我们生活和工作造成了极大的困扰。”

在遗书里,李悔之交待家人不要为他举行葬礼,并把骨灰倒进东江。


记者:高锋、责编:胡力汉、何平   网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站