旅美公民记者王晶国内家人遭威胁 被逼断绝往来

2022.08.08 11:34 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
旅美公民记者王晶国内家人遭威胁 被逼断绝往来 在美国申请政治庇护的公民记者王晶健康状况不佳。
王晶独家提供,拍摄日期不详

中国维权人士黄琦三年前因所谓泄露国家秘密等罪名被判囚12年后,他所创办的“六四天网”网站一度关闭。其后由流亡美国的公民记者王晶重新建立。王晶向本台透露,她在吉林的家人近日受到公安威胁,并且不堪重压决定与她断绝来往。

目前在美国西岸城市西雅图申请政治庇护的王晶向本台透露,近日吉林市公安上门警告家属不要对她提供经济支援,并且到吉林王晶的房子骚扰租户。

王晶:“租户非常害怕,要求退房。大姐跟我说了,以后跟我断绝来往啦。她为了自保,叫我别怪她。她怕坐牢,怕会影响她的下一代。我想,这个话一定是公安跟我大姐讲的,要不然她怎么这么害怕?她也说了,以后咱再也不要来往了,你的钱也不要让我给你汇了,我不可能给你汇去一分钱。”

近日王晶拒绝加入反对美国前总统特朗普的组织。据了解,吉林公安向家属展示刊载了相关消息的截图。

王晶:“7月4日不是美国国庆吗?当天我发了支持川普(特朗普)的推文,关于有美国华人律师让我加入反川普组织遭我拒绝。在我吉林家里也有一条支持川普的视频,并附有照片。“

王晶患病在美生活困难

王晶原是维权网站“六四天网”的公民记者,2016年被以“寻衅滋事罪”判囚4年10个月。在美国民间组织对华援助协会的帮助下,王晶两年前流亡美国。由于工卡申请不下来,她一直无法在美国正式工作,每月的房租支出和生活费构成沉重压力。据她透露,自己出国前已得知患上甲状腺功能减退,来到美国后健康状况越来越差。

2013年12月6日,王晶(左)和张继新与黄琦(中)。 (六四天网相片)
2013年12月6日,王晶(左)和张继新与黄琦(中)。 (六四天网相片)

王晶:“从监狱出来发现得了‘甲减’。这是致命疾病。那时在中国一点药都没有吃。到美国查出是‘甲减’。‘甲减’可以造成身体器官提前衰老。我目前的心律才50几下, 头发也全白了。”

王晶表示,她与一批六四天网义工已极少联系。为了延续创办人黄琦的精神,她独自重新建立六四天网。

王晶:“我还在(中国)国内时就已跟很多六四天网的义工失联了。六四天网有正义感又胆子大的义工都被抓进监狱了。有些人从监狱出来之后就不再担任义工了。现在害怕跟我联系。连实话都不敢跟我说。六四天网现在就我一个人在做。我是尽力的维持着。我在健康的情况下才能更好的做事。我的生命和精力也是有限的。我认为这已经是我最大的努力了。”

重庆异议人士陈明玉也表示,随着黄琦入狱,网站的义工也相继销声匿迹。

陈明玉:“六四天网的义工大多数都在监狱里呆过,包括被判囚12年的黄琦。王晶也在监狱里呆了四年多。应该说,国内应该没人敢再去坐牢。”

黄琦一直关注中国大陆拐卖儿童及妇女议题,并成立“六四天网”,报道人权及维权事件;2008年汶川大地震后,他率先披露灾区的豆腐渣工程。黄琦之前曾两度被捕,入狱近8年。2019年,他被裁定“故意泄露国家秘密”和“为境外非法提供国家秘密”等罪名成立,被判处12年有期徒刑。

记者:高锋    责编:温晓平 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。