中国多地公民转发"四通桥抗议事件"遭警方扣查、失联

2022.10.27 05:48 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国多地公民转发"四通桥抗议事件"遭警方扣查、失联 因为声援北京“四通桥”事件抗议者彭立发而被当局盯上的吴京圣是浙江衢江人。
维权网

发生在中共二十大召开前夕的北京“四通桥”抗议事件和后续信息,目前仍被当局全面封禁,而浙江、上海等地则有公民疑似因此被警方查扣、失联。

因为声援北京“四通桥”事件抗议者彭立发而被当局盯上的吴京圣是浙江衢江人。一个多星期之前,他被衢江区当局传唤后在脸书上发贴文详述“被喝茶”经过,当中提到:当地政保队长亲自上门,原因是当局获悉,他把彭立发的标语图片编辑后发到微信群里和个人界面。

他透露,无论在派出所车上、还是接受笔录过程当中,他都在据理力争,强调政府所为不合法,所有法律都是恶法。

吴京圣爆料后,他的脸书账号不再更新,本人也下落不明。外界估计,他很有可能已被公安抓捕。

吴京圣传因宣扬民主失去大学教职

吴京圣的经历目前成为舆论关注的焦点。根据未经证实的消息,他曾是大学老师,因为宣扬民主“被失业”,后来改行当上三轮车夫。

美国华盛顿州中国留学生韩宇涛对于吴京圣的处境表示关注。

视频: 2022年10月27日,美国华盛顿州中国留学生韩宇涛对吴京圣的“我将无我”精神表示钦佩。(视频由韩宇涛独家提供)

韩宇涛:“这次习近平成为了真正的终身独裁者。共产党的体系之下,上面传达一个不明确的信息,由底下的人自己去揣摩,给人的感觉是别人都要努力去表忠心。我相信,吴京圣先生面临的也是这样的一个状态,就是他既然已经失联了,可能就要面临各种酷刑对待,包括各种捏造罪名,恐怕是凶多吉少。”

评论:吴京圣才是真正“我将无我”

他对吴京圣的良知和勇气表示钦佩。

韩宇涛:“生活在现在的中国,但凡有良知的人心里都会承受不了,包括新疆集中营,包括铁链女,包括各地的防疫。彭立发先生的义举可以说鼓励了很多人。习近平总是把‘我将无我’挂在嘴上,其实彭立发勇士这个义举才是真正的‘我将无我’,他以自己的生命为很多中国人点燃了希望。”

美国华盛顿州中国留学生韩宇涛(图)认为,吴京圣的举动体现了真正的“我将无我”精神。(韩宇涛独家提供,拍摄日期不详)
美国华盛顿州中国留学生韩宇涛(图)认为,吴京圣的举动体现了真正的“我将无我”精神。(韩宇涛独家提供,拍摄日期不详)

近日,韩宇涛在美国高校校园内公开向美国民众介绍北京四通桥事件,并录制反对习近平的视频,要求中国当局立即释放彭立发。他在中国大陆的家人,也因此被公安登门骚扰。

韩宇涛:“他(吴京圣)承受的压力和彭立发可能是不相上下的。我们身处海外的人,虽然习近平只要再执政,我们就可能不能再回到中国了,但是我们的人身安全并没有直接受到威胁。但是吴京圣先生被捕后,可能会遭受酷刑和各种心理压力,他的家人也肯定过不了政治审查。就好像我的家人也肯定过不了政审,无法在国内担任公务员。如果健康码将来变成信用码之类的,日常生活上都有很大影响。”

身在新西兰的河南异议人士邢鉴认为,吴京圣转发四通桥事件相关贴文合法、合理。

河南异议人士邢鉴(图)形容,中国大陆已进入皇权统治时代。(邢鉴独家提供,拍摄日期不详)
河南异议人士邢鉴(图)形容,中国大陆已进入皇权统治时代。(邢鉴独家提供,拍摄日期不详)

邢鉴:“吴京圣先生在网络社区转发、声援四通桥抗议人士彭立发的行为受法律保护。中共二十大后,确定习近平连任,浙江省衢江区警方抓捕吴的行为是拍马屁行为,同时告诉外界:中国大陆已进入皇权统治时代,统治者的权力高于一切。”

北京四通桥抗议事件在中国被全面封禁。法新社报道,有数百名微信用户在转发有关内容后,被永久或暂时封号。上海退休教师顾国平早前遭公安带走,本周才获释。

他接受媒体采访时透露,获释条件之一,就是撤回所有关于彭立发的消息推文。

记者:高锋    责编: 陈美华 许书婷 何平    网编:瑞哲



添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。