朱虞夫罹患胃癌将接受手术 前车可鉴家属心存疑虑

2023.11.16 11:04 ET
朱虞夫罹患胃癌将接受手术 前车可鉴家属心存疑虑 闯关失败的朱虞夫突然证实患有癌症,要接受切除手术。
朱虞夫独家提供,拍摄日期不详

为了前往日本不惜闯关,最终被遣返回浙江的异议人士朱虞夫,在遭当局软禁期间证实患上癌症,并将于周五(11月17日)接受切除手术。朱虞夫以经济状况和治疗效果为由,促请当局放行,让他到日本接受后续治疗。而家属对于朱虞夫突然身患重病感到可疑,担心另有内情。

朱虞夫自上月初腹部开始疼痛,在杭州接受连串检查后,11月15日被确诊为胃癌。由于尚未扩散,院方决定在17日为他动手术切除。

朱虞夫定居日本九州佐世保三十多年的妹妹是肺癌晚期。根据妹妹的经验,他盼望手术后能到日本接受后续治疗。

朱虞夫:“日本治疗癌症的水平是世界最好,我妹妹肺癌晚期已经存活五年了。如果在这里(中国)的话,那你根本不要抱什么希望了。因为在国内好药要用到特权阶层或既得利益者身上。可是现在公安部门明显是在拖。我昨天(15日)一次一次的通知国保大队长。国保也不露面。”

日本九州佐世保。朱虞夫盼望能到当地治病及探望病危的妹妹。 (朱小砚独家提供,拍摄日期不详)
日本九州佐世保。朱虞夫盼望能到当地治病及探望病危的妹妹。 (朱小砚独家提供,拍摄日期不详)

朱虞夫曾因“颠覆国家政权罪”罪成被判有期徒刑七年。他出狱后申请出国一再碰壁,今年3月更被国保没收护照。本月初,他计划经由广西越过中越边境,却遭当局拦截,遣返杭州软禁。朱虞夫认为,当局与其维稳,倒不如让他出国,否则,理应为他治病买单。

朱虞夫:“你(当局)既然不让我出去,这边的负担(医疗费用)应该由你们来承担。我那天到了广西,它们派了七个警察处理我这个事情。加班费什么费又要付出多少。我一离开(杭州)它们要花多大的钱把我带回来。只要他们现在点个头,把我的护照还给我,不花他们一分钱,我自己的事情自己寻找出路。”

当局派人在医院全天候监控朱虞夫

目前当局派保安在朱虞夫的病房外24小时守卫、监控。

朱虞夫:“白天一个晚上一个,就是24小时两个人。我走到哪里他都要跟着到哪里。任何人要来看我,他们都要拍照片,拍了以后上传给主管警察。(当局)担心我再出走。”

朱虞夫最小的妹妹朱小砚在日本为哥哥的病情奔走。对于朱虞夫突然身患癌症并要马上动手术,她心存疑虑。

朱小砚:“(朱虞夫)胃不好我还是第一次听到。当时我就很怀疑。我都不知道这到底(是真)还是假。最大的一个担心:以前那么多人突然‘被死亡’,我心里有很大阴影。突然之间就说有这么一个病。我翻了一下资料,像他这样的手术,确诊以后一般会等两三个月吧,怎么马上就要动手术?其实我们在电话上都无法说上真正的心里话,因为他的电话是监控的。”

记者:高锋    责编:许书婷 梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。