家屬披露監獄實況惹禍 王藏被剝奪探視通訊權利

2023.11.22 09:52 ET
家屬披露監獄實況惹禍 王藏被剝奪探視通訊權利 11月22日,王麗在兩個朋友陪同下,到雲南省第二監獄要求看望丈夫王藏,但遭到拒絕。
X平臺

正在雲南監獄服刑的中國異議詩人王藏(本名王玉文)被獄方以家屬披露監獄情況等爲由剝奪探視和通訊權三個月。11月22日,王藏妻子王麗(本名王利芹)到監獄要求探望丈夫,但遭到拒絕。

11月22日,也就是接到獄方通知取消家人會見的翌日,王麗在兩個朋友陪同下,到雲南省第二監獄要求看望丈夫王藏。獄方派出多名警官出面和王麗交涉。

王麗:“大概六、七個警察監視我的兩個朋友,趕他們走,不讓他們留在現場。朋友堅決不走,最後警察也讓他們留下來,然後警察趕走了其他的會見人員,帶我到會議室裏面談這事。”

王藏去年與王麗被裁定“煽動顛覆國家政權”罪成,分別判刑四年和兩年半。王麗於同年12月刑滿獲釋。上月,王麗透過社交媒體X,首次對外披露王藏在獄中的處境,並接受本臺專訪,談到丈夫懷疑遭受獄方特殊對待,包括無法與家屬近距離接觸,並且被送進“集訓隊”接受特殊改造。

王麗(圖)早前透過社交媒體披露丈夫王藏服刑的實況。(王麗獨家提供,拍攝日期不詳)
王麗(圖)早前透過社交媒體披露丈夫王藏服刑的實況。(王麗獨家提供,拍攝日期不詳)

未來三個月家屬無法看望王藏

在22日與獄警的會面當中,王麗獲正式通知,基於王麗的這些舉動觸犯了法律,王藏受到懲處,未來三個月停止與家人見面,通信和親情電話也被取消。

王麗:“作爲家屬,我也是實事求是的把王藏在裏面的情況,向大家公佈出來。他們卻反駁說,此舉觸犯了法律。我會一級級地向每個相應的部門反映這個事情。”

王藏與四個年幼孩子已分開三年多。孩子的日常生活一直受到諸多監控、限制。王麗說,監獄的決定肯定會對她一家造成傷害。

王麗:“能夠看到他的面貌,心裏面是極大的安慰。他能看到家人,我能告訴他家裏的情況,包括孩子和老人的情況,對他也是極大的安慰。限制我們會見的話對我們是一種傷害。它們的做法使人太氣憤了。”

曾擔任律師的北京殘疾維權人士倪玉蘭表示,雖然王藏還有半年左右就刑滿,可是目前看來,他在獄中的情況使人憂慮。

北京殘疾維權人士倪玉蘭(圖)對王藏在獄中的情況表示憂慮。(倪玉蘭獨家提供,拍攝日期不詳)
北京殘疾維權人士倪玉蘭(圖)對王藏在獄中的情況表示憂慮。(倪玉蘭獨家提供,拍攝日期不詳)

倪玉蘭:“每月會見一次是服刑人員的權利。 還有通話權也是最少一次,不能隨意被剝奪。監獄方面利用這兩種權利對王藏進行懲罰,非常荒唐。還有190天他就要回家與家人團聚。我希望他能夠平安回家。”

王藏本來是北京宋莊藝術家,主張以詩歌等藝術抵抗暴政。2014年,他曾舉辦詩歌朗誦會,聲援香港的雨傘運動。

記者:高鋒    責編:許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。