因抗議習近平被羈押數月 滯泰難民李南飛獲保釋

2023.01.23 03:02 ET
因抗議習近平被羈押數月  滯泰難民李南飛獲保釋 李南飛爲了離開泰國曾購置帆船。
李南飛獨家提供,拍攝日期不詳。

因爲抗議習近平到訪泰國而被羈押的中國異議人士李南飛已獲保釋。他形容,過去兩個多月自己活在"人間地獄"。雖然已滯留泰國七年,但李南飛始終未能如願前往第三國家,他表示,自己已無法回頭。

李南飛1月20日重獲自由後接受本臺專訪。他相信,自己獲准保釋與自由亞洲電臺上週報道他向外界求救有關。

視頻:2023年1月21日,李南飛在曼谷街頭分享獲釋的感受。(李南飛獨家提供)

 

李南飛:“那個新聞出來的第二天下午,警察忽然喊我的名字說,我可以走了。我就起來了,趕快收拾東西。到了一樓,我就看到保釋我的朋友。我當時就知道,應該是保釋成功了,可以出去了。”

去年11月,李南飛趁着習近平到訪泰國在曼谷街頭舉牌抗議,被泰國警方以非法入境爲由逮捕,在警局關押約一週後被轉移到移民拘留中心。李南飛以”人間地獄“形容那裏的情況。

李南飛:“一個不到100平米的牢房,裏面橫七豎八,躺着、臥着、站着100多人。高峯的時候能住到160人。沒辦法睡覺的,換班睡,腳擠着腳。每個人的鋪位寬度只有40至50公分,而且牢頭會因爲你的寬度超寬一點點毆打人,另外,警察會指使犯人甚至自己動手打人。”

李南飛在泰生活艱苦曾計劃離開

原籍新疆的李南飛2013年因組黨被控以顛覆國家政權罪,獲釋後自己和家人仍持續受到當局滋擾。2016年他決定逃亡泰國。雖然同年已獲得聯合國難民身份,但多年來未能前往第三國家。被捕前一直住在普吉島。

視頻:2023年1月22日,李南飛回憶在泰國移民羈留中心的苦況。(李南飛獨家提供)

 

李南飛:“像我沒有護照,沒有任何辦法。在泰國,我連辦張電話卡都要找泰國人辦。我沒有銀行,沒有辦法存錢。我曾經有很長一段時間要揹着錢在身上。我不能買房,甚至租房也要讓泰國人幫忙給我租。而且還無限期要繼續生活在這裏。不可以工作。你一旦工作被他們抓到,他們就會敲詐你,因爲根據泰國法律,難民是不可以在泰國工作的。我曾經在普吉島買了個帆船。我就想利用帆船去自由國家,但是這帆船被偷了。”

滯留泰國多年,李南飛一直維持低調,但兩個月前習近平到訪泰國,他決定站出來。

李南飛(左)與另一滯泰難民胡俊雄。(李南飛獨家提供,拍攝日期不詳)
李南飛(左)與另一滯泰難民胡俊雄。(李南飛獨家提供,拍攝日期不詳)

李南飛:“他來泰國,我們沒有任何表示,這是說不過去的。而且像國內彭載舟(北京四通橋事件抗議者)那麼勇敢,而且計劃非常周密,又聰明又勇敢。他都可以這樣做,我們連抗議都不抗議一下,這是說不過去的。”

李南飛表示,自己因抗議習近平被捕後已進退兩難,既看不到離開泰國的前景,更不能返回中國。

李南飛:“你留在泰國,相對來說,你可以在外面呼吸一點新鮮空氣。 你要是開着帆船一路往馬來西亞菲律賓去,有機會獲得自由,當然沒準就死在路上了。如果回到中國,那坐牢是鐵定的。而且共產黨對於我這種人有的是辦法。跟我們在新疆一塊工作,一塊討論的好朋友張海濤都是重判。我是涉嫌主腦,比他們嚴重得多,他們不可能放過我的。”

記者:高鋒    責編:許書婷 陳美華嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。