滞泰难民受中共压迫 李南飞谭翼翔等人遇生死难关

2023.01.19 15:03 ET
滞泰难民受中共压迫  李南飞谭翼翔等人遇生死难关 李南飞(右)和谭翼翔(左)被关押在泰国曼谷移民羁留中心,向外求发出求救信号。
(胡俊雄独家提供)

中共的霸权令滞留泰国的中国政治难民受到的压迫越来越大,去年被泰国当局逮捕的难民李南飞和谭翼翔向外界发出求救信息,同为滞泰难民的胡俊雄也敦促各界关注他们的困境。前中国法官李建峰正积极在北美协助包括深圳教会教友们等许多滞泰难民,希望帮他们找出一条生路。

被关押在泰国曼谷移民羁留中心的李南飞和谭翼翔经过千辛万苦搞到临时手机和宝贵的通话机会,向外界发出求救信息。他们透过同为难民的胡俊雄发出信号,称短短两个月,羁留中心内已经死亡两人,内部生活条件非常恶劣。

胡俊雄说:“主要是里面人太多,小小房间挤了几十个人,睡觉都侧着身,没有地方睡,吃得也很差,经常有人生病,过去两个月,死了两个人。其中一个约旦人被打死了,另一个中国人被饿死了。”

在泰国北碧府的胡俊雄生活困苦,但安分守己的他却仍遭中国公安和泰国警方骚扰。 (胡俊雄独家提供)
在泰国北碧府的胡俊雄生活困苦,但安分守己的他却仍遭中国公安和泰国警方骚扰。 (胡俊雄独家提供)

滞留泰国多年的李南飞是联合国认可的难民,他于去年11月18日在曼谷举办亚太峰会(APEC)期间,在街头举牌和平地抗议中共,却被泰国警方逮捕。在辉煌警局关押六天之后,被转移到移民拘留中心。

天主教友谭翼翔之前在中国关注弱势群体,为西藏和维吾尔政治异议人士发声,遭中共打压,被开具死亡证明和剥夺财产。他流浪十几年后来泰国向联合国申请政治避难,于去年12月5日被泰国警方抓捕。

在泰国北碧府居住多年的胡俊雄表示,被羁押的两个人面临生死困境。他也感叹,几乎所有的中国滞泰政治难民处境都比以前更险恶,因为中国这几年对内高度施压,对逃出来的人一样想尽办法抓得紧。这两年他在中国的亲友不时被公安骚扰,他则多次受移民警察刁难。但他是合法联合国难民,一直在居住地做义工、遵守泰国法律。

“明显就是中国在背后指使的,不然为什么泰国警察光针对我一个人,我这么多年一直守法、安安静静,附近的老百姓也好、寺庙也好、警察局也好,跟我们关系都很好,唯独移民局警察三番五次来骚扰我。”

曾在中国被关押十几年后出狱的法官李建峰,当年先出逃到泰国。在联合国难民署安排下,2015年到加拿大。如今他积极协助滞泰难民到安全的地方,上个月底又去泰国继续推动,好让由潘永光牧师领导的深圳教会数十名基督徒,能尽快获得联合国难民身分。

李建峰说,一旦联合国文件备齐,这些教友们应该可以很快到美国安身立命。然而不仅是他们,还有许多中国难民都等待救援,只是联合国目前把战争难民列为重点对象,加上中国是联合国的大金主,很难不看中国脸色行事。

“来自阿富汗、叙利亚和缅甸的罗兴亚人等,都存在优先安置问题,对中国难民的援助就比不过他们。但是难民数量真的太多,今后会更多。按中共这种执政方法下去,它会不断向世界输出难民、输出不稳定。”

李建峰说,海外民间组织和许多善心人士都努力支持滞泰难民,也希望各界关注发声,让世人持续记得这些人的困境。

记者:柳飞    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。