异议人士朱虞夫抵达日本接受癌症治疗

2024.02.05 10:41 ET
异议人士朱虞夫抵达日本接受癌症治疗 浙江异议人士朱虞夫(图)已离开中国,目前身在日本佐世保。
朱虞夫独家提供,拍摄日期不详

长期被浙江当局严密监控的异议人士朱虞夫多年来期盼前往日本,却一波三折,三个月前还确诊患晚期胃癌。但据了解,近期朱虞夫获准离境,而且已在上周顺利踏足日本九州,下一步计划在当地医院接受化疗。

去年11月,朱虞夫接受胃癌切除手术后,一直以经济状况和治疗效果为由,要求当局放行,让他到日本接受后续治疗。

基于安全理由要求匿名的消息人士向本台证实,朱虞夫在当局首肯下,已在2月2日抵达亲属所在的日本九州佐世保。朱虞夫踏足日本后心情愉快。

知情人士:“他(朱虞夫)的精神特别好。第一天走出机场的时候,他说,‘闷在胸口的恶气突然之间全部跑光了。我宁可在外国那种自由的环境下死掉。我不看病也就觉得很值得了。’”

据了解,朱虞夫的胃癌已到末期,手术后已在中国接受第一期头两次化疗,但由于申请到日本获批,余下的疗程尚未进行。他能否在日本做化疗还有待确定。

知情人士:“他整个胃都被切除了。他吃得很少很少,比三岁的吃得还要少,只能吃流质的,只要多吃一点就会呕吐。(日本)医院方面必须出具接受病人的单据,他签证的时候才可以通过。摆在面前的一个很现实的问题就是他的医疗费的问题。他是不能参加这里的保险,医院也是怕你们(外国人)看了病不付钱。他只有出来(到日本)才能保一条命,要不然他在国内马上就会没命了。”

知情人士透露,朱虞夫计划本周内到佐世保一家医院接受诊断。

朱虞夫计划数天内到日本佐世保的医院接受诊断。(被访者独家提供,拍摄日期不详)
朱虞夫计划数天内到日本佐世保的医院接受诊断。(被访者独家提供,拍摄日期不详)

朱虞夫缺日本医疗保险 料医药费高昂

东京大学访问研究员潘嘉伟认为,日本的医疗水平极高,但外国人要受惠于当地医疗制度,购买保险是重中之重。

潘嘉伟:“我们当访问学者的也要每年更新医疗保险。日本的医疗挺好,保障很好,给的保险费其实也不算多,包括的范围也是不错的,但如果没有买医疗保险,对于外国人来讲要承担医疗的费用是挺高的。”

中国人权律师唐吉田旅居日本的女儿过去数年一直病重昏迷,但当局一直禁止唐吉田出境。潘嘉伟以唐吉田为例,认为朱虞夫这次获批出境堪称特例。

潘嘉伟:“有可能是朱虞夫先生和当地官员曾进行沟通,并愿意作出妥协,当局才肯放人。我觉得这是一个特例。”

朱虞夫曾因“颠覆国家政权罪”罪成被判有期徒刑七年。他出狱后申请出国一再碰壁,去年更被国保没收护照。去年十一月,他计划经由广西越过中越边境,却遭当局拦截,遣返杭州软禁,却又在软禁期间证实患癌。

多年来,朱虞夫一直想到日本探望定居当地患有肺癌的妹妹,可是据了解,他妹妹已在去年十二月底病逝。

本台尝试致电朱虞夫及他身在日本的家属,但对方婉拒采访。

记者:高锋    责编:陈美华、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。