異議人士朱虞夫抵達日本接受癌症治療

2024.02.05 10:41 ET
異議人士朱虞夫抵達日本接受癌症治療 浙江異議人士朱虞夫(圖)已離開中國,目前身在日本佐世保。
朱虞夫獨家提供,拍攝日期不詳

長期被浙江當局嚴密監控的異議人士朱虞夫多年來期盼前往日本,卻一波三折,三個月前還確診患晚期胃癌。但據瞭解,近期朱虞夫獲准離境,而且已在上週順利踏足日本九州,下一步計劃在當地醫院接受化療。

去年11月,朱虞夫接受胃癌切除手術後,一直以經濟狀況和治療效果爲由,要求當局放行,讓他到日本接受後續治療。

基於安全理由要求匿名的消息人士向本臺證實,朱虞夫在當局首肯下,已在2月2日抵達親屬所在的日本九州佐世保。朱虞夫踏足日本後心情愉快。

知情人士:“他(朱虞夫)的精神特別好。第一天走出機場的時候,他說,‘悶在胸口的惡氣突然之間全部跑光了。我寧可在外國那種自由的環境下死掉。我不看病也就覺得很值得了。’”

據瞭解,朱虞夫的胃癌已到末期,手術後已在中國接受第一期頭兩次化療,但由於申請到日本獲批,餘下的療程尚未進行。他能否在日本做化療還有待確定。

知情人士:“他整個胃都被切除了。他喫得很少很少,比三歲的喫得還要少,只能喫流質的,只要多喫一點就會嘔吐。(日本)醫院方面必須出具接受病人的單據,他簽證的時候纔可以通過。擺在面前的一個很現實的問題就是他的醫療費的問題。他是不能參加這裏的保險,醫院也是怕你們(外國人)看了病不付錢。他只有出來(到日本)才能保一條命,要不然他在國內馬上就會沒命了。”

知情人士透露,朱虞夫計劃本週內到佐世保一家醫院接受診斷。

朱虞夫計劃數天內到日本佐世保的醫院接受診斷。(被訪者獨家提供,拍攝日期不詳)
朱虞夫計劃數天內到日本佐世保的醫院接受診斷。(被訪者獨家提供,拍攝日期不詳)

朱虞夫缺日本醫療保險 料醫藥費高昂

東京大學訪問研究員潘嘉偉認爲,日本的醫療水平極高,但外國人要受惠於當地醫療制度,購買保險是重中之重。

潘嘉偉:“我們當訪問學者的也要每年更新醫療保險。日本的醫療挺好,保障很好,給的保險費其實也不算多,包括的範圍也是不錯的,但如果沒有買醫療保險,對於外國人來講要承擔醫療的費用是挺高的。”

中國人權律師唐吉田旅居日本的女兒過去數年一直病重昏迷,但當局一直禁止唐吉田出境。潘嘉偉以唐吉田爲例,認爲朱虞夫這次獲批出境堪稱特例。

潘嘉偉:“有可能是朱虞夫先生和當地官員曾進行溝通,並願意作出妥協,當局才肯放人。我覺得這是一個特例。”

朱虞夫曾因“顛覆國家政權罪”罪成被判有期徒刑七年。他出獄後申請出國一再碰壁,去年更被國保沒收護照。去年十一月,他計劃經由廣西越過中越邊境,卻遭當局攔截,遣返杭州軟禁,卻又在軟禁期間證實患癌。

多年來,朱虞夫一直想到日本探望定居當地患有肺癌的妹妹,可是據瞭解,他妹妹已在去年十二月底病逝。

本臺嘗試致電朱虞夫及他身在日本的家屬,但對方婉拒採訪。

記者:高鋒    責編:陳美華、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。