律师余文生涉"煽颠"案被退侦 开审无期

2024.02.21 09:33 ET
律师余文生涉"煽颠"案被退侦 开审无期 北京人权律师余文生
美联社图片

北京人权律师余文生和妻子许艳因涉及"煽动颠覆国家政权"等罪名目前被羁押在苏州的看守所。近日余文生案被检察院发回警方重新侦查。有法律界人士表示,余文生案备受国际社会关注,当局旨在利用司法手段达到"降温"目的。

律师余文生和妻子许艳上月初从北京跨省转到江苏苏州市羁押。两人的案件也被移送到苏州审查起诉。

基于安全考量要求匿名的法律界人士证实,余文生涉嫌“煽动颠覆国家政权”及“寻衅滋事”案已被检察院发回警方重新侦查。

部分舆论认为,退侦意味当局找不到充分罪证,甚至期望余文生能获释,但法律界人士表示,余文生案属于政治案,相信当局正以司法手段把案件押后开审。

法律界人士:“从技术层面上来讲,这类案件退侦的必要性都不是很大。(相信是)出于案情以外的考量需要,进行了退侦,就是说意识形态方面的考虑,但是客观上在司法程序当中拖得比较长,法律结论要很长时间才会出现。可能是有‘用时间换空间’这种想法。谈不上什么好事坏事,这涉及到行政或统治的权威问题,放人这种概率基本没有。”

去年4月,余文生夫妇应邀前往欧盟驻中国办事处,途中遭公安拦截、传唤,随后被以涉嫌“寻衅滋事”遭刑事拘留,其后两人被加控“煽动颠覆国家政权罪”。

余文生被羁押后坚拒接受笔录

北京维权律师包龙军透露,余文生在接受调查期间一直拒绝接受笔录。

北京维权律师包龙军(图)相信,当局期望把余文生案退侦能达到“降温”目的。(包龙军独家提供,拍摄日期不详)
北京维权律师包龙军(图)相信,当局期望把余文生案退侦能达到“降温”目的。(包龙军独家提供,拍摄日期不详)

包龙军:“欲加之罪何患无辞。这和找不找得到罪证没有任何关系。因为余文生早在侦查阶段就任何笔录都不给它做,拒绝回答任何问题,没有做一份笔录,他一样被送到检察院。最后它(当局)从网上,尤其从推特上搜集的一些余文生言论作为他寻衅滋事的证据,现在又变成煽动颠覆(国家政权)。这跟找不到罪证而退侦是没有丝毫关系的。”

根据中国法律规定,检察机关对于公安机关移送的案件,如果认为证据不足,可以两次退回补充侦查。包龙军相信,当局把余文生案退侦和搜寻罪证等因素无关。

包龙军:“(按照法律)它可以有两次退侦,能尽量把程序变长它就尽量变长,可能是因为国际舆论,跟欧盟等等这些关系,它有意降降这方面的关注度。时间长了关注度降低了,它们再作出判决,相对来说对它们更有利。”

法律界人士估计,随着余文生案被退回补充侦查,许艳涉嫌“煽动颠覆国家政权案”稍后也会以同一方式处理。

记者:高锋    责编:陈美华、嘉远     网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。