福建作家廖祖笙遭警方带走失联

2019-04-17
电邮
评论
Share
打印
自由作家廖祖笙一家惨遭迫害。(Public Domain)
自由作家廖祖笙一家惨遭迫害。(Public Domain)

4月17日,福建独立作家廖祖笙突然被警方带走,目前下落不明。

记者、编辑出身的廖祖笙早年经常在网上发文批评时政,及社会乱象;2011年,更因为转贴评论最高领导人的文章,而被传唤警告。

时隔多年,廖祖笙周三早上,在任职的福建泰宁佛教协会被数名公安带走。他妻子陈女士表示,这次出事完全是无妄之灾。

陈女士:“他写了一篇描述泰宁佛教的文章,那天因为新浪博客的密码他没带回来,就直接把文章发到为我儿子伸冤的的博客上面。他把(这篇文章)的链接,也发到泰宁佛教的群里头。没想到搞了一个链接,链接到我儿子的博客里头,里面有很多敏感文章,人家通过微信这个链接可以点开来看。

 


廖祖笙被指造成不良影响,到周三晚上仍未获释。

2006年7月,廖祖笙就读中学的儿子被发现暴毙校园,家属一直领不到遗体。廖祖笙相信,事件与他曾去信抗议该校乱收费及发表批评教育政策的文章有关。之后多年,廖祖笙活在伤痛之中。加上当局长期打压,近年廖祖笙已很少撰文批评政府。

廖祖笙与被杀害的爱儿廖梦君合影(廖祖笙博客)
廖祖笙与被杀害的爱儿廖梦君合影(廖祖笙博客)

陈女士:“你反正就是不要在境外发表文章,我们因为经济条件不是很好,他(廖祖笙)不是也要到外面打工吗?你只要给他们知道是哪个单位,他(当局)一定会找那个单位麻烦。你找一个工作,就会丢一个工作。反正你不能写文章,不能在境外发表。”

诗人王藏形容廖祖笙是有良知的作家。

王藏:“因为他儿子的死亡,他一直以来没有妥协也没有放弃对这个极权暴政的抗争和控诉。他是对整个中国大陆处境的深度关切,他的每个文字都是用血来写成的,对(民众的)苦难他心怀悲悯。”
福建泰宁自由作家廖祖笙为儿子鸣冤。 (廖祖笙博客)
福建泰宁自由作家廖祖笙为儿子鸣冤。 (廖祖笙博客)

王藏说,面对这样一位作家,当局不会放过打压的机会,这次也不例外。

王藏:“据我对他的了解,他不会认罪的。因为对他的遭遇来说,这是深仇大恨。这么多年以来,当局找他谈过话但他没有妥协,一直在控诉,把自己搞得生活很悲惨,衣食没有保障。对这样一个硬骨头,我觉得他不会认罪,甚至认错也不会。”

08年北京奥运会前夕,广州公安曾强迫在当地定居的廖祖笙返回福建家乡。据了解,在最困难的日子,廖祖笙跟妻子曾试过在街头乞讨。

记者:高锋     责编:胡力汉、何平 网编:郭度

评论 (1)
Share

匿名游客

迫害何时休!

2019-04-17 12:35

完整网站