中国人权律师团及劳工界发表新年献词

2018-01-01
电邮
评论
Share
打印
2017年11月27日– 北京外环居民收到撤离通知后,搬离住所。 (AFP)
2017年11月27日– 北京外环居民收到撤离通知后,搬离住所。 (AFP)

中国人权律师团在元旦发表新年献词,表示过去一年律师被“维稳”的情况严重,呼吁业界同仁坚持不懈。而劳工界在新年献词中强烈谴责北京清理所谓“低端人口”的行动。

中国人权律师团的新年献词以“唯有坚持才对得起这个时代”为题。文章表示过去一年中国公权肆意违法,冤案连接不断。江天勇 、李和平、谢阳、王全璋、李昱函等律师先后受到迫害。众多律师被地方司法部门和律协“维稳”,仅仅因为维护当事人或自身权益而遭受刁难,甚至行政处罚,这与官方声称的“依法治国”形成了强烈的反差。以反腐为名制定的“监察法”可能成为维护极权统治的怪兽,为大规模侵犯人权埋下“有法可依”的祸根。

律师团成员常伯阳认为未来一年中国的法治环境难以乐观。

常伯阳:看这个势头,权力越来越集中在一个人手里,整个社会这种互相制衡的监督机制越来越失效,对未来是不容乐观。未来这种控制会越来越严格,言论空间会越来越小,但是追求正义和法治的声音不会消失,而且还会有更多人站出来去捍卫法律所规定的人权。

尽管如此,常伯阳呼吁同行面对逆境要“坚持”下去。

常伯阳:作为同行我希望我们的同仁能不忘初心,捍卫法治的理想,在困境中要坚持下来,未来会越来越好,我不相信历史会倒退。

中国劳工界则发表题为“驱离一个阶级可不是闹着玩的”的献词,表示中国劳工阶级的生存空间本已有限,没想到到了去年年底北京发起驱离和清理外来人口的运动。文章认为,在目前高度工业化、商业化的产业和经济结构中,养活9亿多农民是不可能的,并质疑二三四线城市有否能力接纳从特大城市驱赶出来的农民工。

因为替所谓“低端人群”发声而被拘捕、目前正取保候审的北京宋庄艺术家华涌在“推特”向受影响的低收入农民工送上祝福,并向掩护他而被拘留的村民致意。

华涌:我希望我们国家所有的穷苦的人,“低端人口”的人,你们能有一顿好饭吃,你们能有一个温暖的炉子可以烤火,我希望强权者不要再霸老百姓的炉子,不要再抢夺老百姓唯一剩的那半条被子。我同时想起了新建村的6位村民。我希望法律界人士和媒体界人士呼吁和关心大兴(区)被关押的这6位村民。

 

(特约记者:高锋/责编:寇天力 网编:瑞哲)

完整网站