两会期间 在押诗人王藏妻子云南被"维稳"

2023.03.05 23:47 ET
两会期间 在押诗人王藏妻子云南被"维稳" 楚雄政府方人员贴身跟踪王藏的妻子王丽。
取自王丽推特

中国异议人士王藏目前仍被羁押在监狱内,其刑满获释的妻子王丽在中国"两会"期间遭二十四名政府方人员看守。王丽外出买菜,接送孩子也遭跟踪。当局所作所为让王丽感受到巨大的精神压力。

“为什么不让我出行?我是自由人,凭什么阻止我,你出示警官证了吗?凭什么让我回家,让你们交班?你交班跟我有什么关系。”

中国全国政协及人大会议期间,云南省楚雄市冬瓜镇政府和国保对异议诗人王藏妻子王丽(本名:王利芹)的监控由12人增至24人,分四个班轮流看守。王丽本周日(5日)晚间,告诉自由亚洲电台,当地公安、镇政府以及小区居委会三拨人员,从3月2日开始对她实施严密监控,外出买菜有5个人跟着她,还拍摄她:

“我家这里之前是12个人,有4个班,每一班有3个人。我早上送孩子上学时,他们换班。2号以后,我拍了视频发到外网。3号早上,他们又增加了12个人看守,有24个人,每一班6个人。”

王丽说,周日上午,冬瓜镇政府的副镇长、司法所所长到她家里进行威胁,外出需要报告,如果出楚雄市更要报告,其次要求她把发到外网的视频撤回:“说这样的影响非常不好,如果这样的话,对我、我的家庭和我的孩子是非常不利的。现在我感觉我的压力很大。”

 

楚雄一看守王藏妻子王丽的保安。(记者古亭提供)
楚雄一看守王藏妻子王丽的保安。(记者古亭提供)

警察随时上门 王丽精神面近崩溃

王丽还说,政府方人员每隔一段时间要上她家一次,她的压力非常大,精神几乎要崩溃。她带着孩子外出购物,被5名看守跟踪:“我去到哪里,他们都跟着。我去厕所,他们站在女厕所外。我从店里出来,他们其中一个人要去店里,不知道他们做了什么,我真的要崩溃了。”

本台记者周一致电冬瓜镇周副镇长和派出所国保何国庆,但对方始终不接电话,其中周副镇长接听电话但不出声。记者又致电在楼下看守王丽的一名保安。对方装模作样:

记者:“你现在还在王利芹(王丽)楼下?”

保安:“打错了,打错了。”

记者:“谁让你们看守她的?是国保吗?”

对方挂断电话,记者再次尝试致电,但这名男子不接电话。

 

王丽和她的孩子。(志愿者提供/记者古亭)
王丽和她的孩子。(志愿者提供/记者古亭)

威胁王丽不“服从”当局 对孩子不利

王丽拒绝撤回发到推特的信息。她还说,她去年出狱时,当局承诺给她婆婆每个月400元人民币的低保补助,但至今未兑现。公安还警告及暗示王丽随时会让她再次入狱。

王丽的丈夫王藏长期积极参与维权及民主活动。2020年中旬,他与王丽被法院以“煽动颠覆国家政权罪”逮捕。两年后,王藏夫妇被以同样的罪名分别判刑四年和两年六个月。王丽于去年12月16日刑满获释。

王藏夫妇的好友、北京维权人士倪玉兰接受本台采访时说,王丽一个人需照顾四个年少的孩子,还被二十多人看守。当局还拿孩子来威胁她,实在太过分了:“他们威胁王丽把发出去,反映目前状况的消息删除,说明他们心虚,王丽说的是不是事实?你们凭什么要跟踪一个良家妇女,你们有什么不可告人的目的?”

倪玉兰呼吁社会各界关注王丽和孩子的处境。

记者:古亭    责编:许书婷 陈美华 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。