钢琴家千里运琴纪念汶川地震演奏被阻

2023.05.15 06:19 ET
钢琴家千里运琴纪念汶川地震演奏被阻 彭海涛演奏到第28分钟时,城管前来搬走钢琴。
彭海涛发布视频的截图。

汶川5.12大地震15周年日当天,武汉钢琴师彭海涛到汶川地震废墟上演奏钢琴曲,纪念地震遇难者。由于受到阻挠,演奏被迫中断。当局这一举动引发网民热议,并质问当局"究竟害怕什么"?

汶川大地震15周年当天,当地有许多地震遇难者家属祭奠自己的亲人。当局则严阵以待,监控祭奠者。

武汉钢琴师彭海涛在几天前抵达北川,5月12日,彭海涛在一处地震遗址现场演奏钢琴曲,遭到城管阻挠。彭海涛在一段视频中说,他驱车1200公里,从武汉到北川,钢琴的音还是散的,他演奏仅仅28分钟,就因“不可抗力”结束。他说:“在5月2日,我的一个澳门的朋友告诉我,他会在12日到汶川跑马拉松,他问我今年5月12日汶川大地震15周年,我会不会过来演奏,我发现自己快忘记汶川地震15周年这件事情了,我记得在2008年5月12日,当时我还在读高中,我们当时还在教学楼内上课,突然的一个震动,当时大家都特别惊慌。”

民众支持彭海涛纪念演奏质问当局怕什么

5月12日14点28分,彭海涛在北川地震废墟上,一栋未完全垮塌的建筑物内演奏不久,两名穿城管制服的男子,站在其后方,几次试图上去打断演奏,不过徘徊不前不知如何拦阻。当彭海涛演奏到第28分钟时,多名城管人员上前阻止,其后把琴搬走。

众多网民支持彭海涛并对当局阻挠演奏表达不满。有网民留言:谢谢您,用琴声抚慰逝去的生命和我们的灵魂。还有留言写道,小爱汇大爱,中国需要这样的精神输出,文化输入,还有人质疑道,为什么不能演奏,他们究竟怕什么?那些有质量问题的房屋造成民众被砸死在屋内,值得我们去反思。

彭海涛演奏到第28分钟时,城管前来搬走钢琴。(彭海涛发表视频截图)
彭海涛演奏到第28分钟时,城管前来搬走钢琴。(彭海涛发表视频截图)

彭海涛对不能在地震废墟上演奏,感到遗憾。(彭海涛发表视频截图)
彭海涛对不能在地震废墟上演奏,感到遗憾。(彭海涛发表视频截图)

北川居民廖先生的儿子在地震中遇难,他接受本台采访时说,彭海涛通过琴声纪念在地震中逝去的生命,是爱国的表现,政府不应该阻挠:“他们(政府)没必要做这些事情,说实在话他还是一种爱国精神,人家抚慰失去生命的遇难者家属,大家都理解。他们(政府)把他政治化了。这两天他们国安正在调查我,一些媒体经常给我打电话,他们叫我不要接受你们这些媒体采访。”

以音乐疗愈人心的彭海涛自称“路上钢琴师”。据中新网报道,去年4月5日,彭海涛来到杨泗港长江大桥下。当晚,武汉、北京、东京三地共同开启一场“坂本龙一纪念慢直播”,去年彭海涛独奏坂本龙一名作《圣诞快乐,劳伦斯先生》,致敬这位世界级音乐大师。彭海涛告诉记者,2020年疫情期间,坂本龙一用“中国武汉制造”的吊钹等乐器演奏。他觉得坂本龙一带给他力量,他想传递下去。

受到坂本龙一的影响、自学钢琴

现年34岁的彭海涛不懂乐理、不识谱,受到坂本龙一的影响,自学钢琴。两年多时间内,他每天苦练8小时,学会了十几首钢琴曲。为了像坂本龙一一样传递“音乐的力量”,2022年,他发起“为武汉弹24小时钢琴”行动,自称“路上钢琴师”,把800多斤重的钢琴装进面包车里,搬到武汉汉正街、汉阳铁厂、东湖畔、长江边演奏。

记者:古亭    责编:许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。