牆外發推也有罪?留美學生諷習獲刑半年


2020.01.23 15:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2 羅岱青推特上發的貼子。(羅岱青推特)

近年來,因在中國“翻牆”發表敏感言論被捕的網友不勝枚舉,但是人在海外發聲,回中國後因言獲罪的例子還很少見。不過,近日在網上熱傳的一份判決書顯示,一名留美學生因在推特上發表諷刺習近平的內容,獲刑長達半年。

在這位網友的推文中,美國動畫《火星鼠騎士》中的大惡棍化身中共領導人,大呼“2020全面小康!”、“沒有網絡安全就沒有國家安全”等口號;外國間諜通過各種怪異方式竊取中國情報;習近平的替身在中南海辦公室裏高舉食指、發號施令。

 

 

這些惡搞圖片最終成爲中國政府指控一名留學生的證據。一位名爲“牆國網絡觀察”的推特用戶週三曝料,來自武漢的20歲留學生羅岱青2018年考入美國明尼蘇達大學。因在大一期間冒用他人身份,在推特上發佈了諷刺中國國家領導人習近平的言論和圖片,羅岱青去年回國後被當局拘留,隨後因“尋釁滋事罪”被判刑六個月。

這位曝料的推友還發布了“中國裁判文書網”上的本案判決書,文中詳細介紹了案件細節和經過。有網友表示,這份判決書已經從這家政府網站下架,可能是因爲此事引發了媒體關注。

羅岱青週三向本臺粵語部證實了判決書的真實性,但拒絕透露他是否仍然受到政府監控或是否有返美繼續學業的打算。他的辯護律師胡繼斌則表示,羅岱青已於本月11日獲釋。

關注了此事的全美學自聯現任理事陳闖創對本臺記者表示,無論羅岱青冒名發推的行爲是否不妥,政府無權讓他“因言獲罪”。

“這在網絡世界算是一種暴力,這點我可以理解。但你如果說這觸犯了中國刑法,這顯然有違言論自由的基本原則。更不能因爲他冒用身份後所做的事情是批評中共領導人,而因此給他定罪。”

冒名發推惹麻煩


羅岱青推特上發的貼子。(羅岱青推特)
羅岱青推特上發的貼子。(羅岱青推特)

判決書顯示,羅岱青是明尼蘇達大學人文學院在讀學生。他2018年9、10月在校就讀期間,在推特上發佈了40多條“醜化國家領導人形象”的言論和圖片。

文書介紹說,同年10月,馬某在徐州的一家派出所配合案件調查時報案說,有人在境外冒用他的身份,在推特等社媒上發表不雅信息。經查,此人就是羅岱青。去年7月,他在回國期間被武漢警方抓獲。

曝料此事的推友透露,這位報案人是馬綿青,在中國視頻分享網站“嗶哩嗶哩”的網名是“東風洗腳盆”。馬綿青作證說,他是動畫製作者,因爲在社媒上的個人矛盾,得罪了很多人,被他們攻擊。

記者尚無法覈實羅岱青和馬綿青是否存在矛盾,但有一點毋庸置疑,那就是前者是因爲發佈了讓當局不滿的信息才被關押的。判決書指出,羅岱青利用網絡“散佈醜化國家形象的虛假信息”、破壞了社會秩序,構成尋釁滋事罪。

現居美國的自媒體人劉大聖認爲,羅岱青事件讓人見識到了北京當局近乎變態的控制慾。

“此事屬於‘長臂管轄’,我認爲這侵犯了美國主權,而不僅僅只是言論自由的問題。如果這起案件就這樣處理了的話,以後任何一名海外華人發表(批評性)言論後回到中國,豈不是也可以把他抓起來?”

羅岱青就讀的明尼蘇達大學對美國媒體表示,校方剛剛得知羅岱青的情況,但他們無法分享更多的信息。

此案引發海外關注

此事還引起了多名美國議員的關注,包括參議院情報委員會成員薩斯(Ben Sasse)和時常爲中國人權發聲的參議員盧比奧(Marco Rubio)。薩斯表示,羅岱青被捕一事反映了偏執又無情的極權主義的真面目。

近些年,不少中國網民因爲“翻牆”在國外社媒平臺上發表異見,被當地警方逮捕。全美學自聯現任理事陳闖創指出,羅岱青事件是爲數不多的留學生在國外發推後回國被捕的案例之一,但這顯然不是首例。

他舉例說,旅居日本的華人盧世寧和張東寧近年來在網絡上發佈了“豬頭人身”系列漫畫,被北京當局指控爲“惡意攻擊中華民族和全體中國人民”,兩人去年在回國期間陸續被捕,目前下落不明。

“在國外發表這些內容後回到中國被抓的,最近幾年我們得知的案例在增加,至於以前有沒有我們也不好說。”

另據維權網週三報道,新疆輪臺縣第三中學校長陳永明近期同樣因言獲罪,被當局以尋釁滋事罪判刑一年半。當局指控他在公共場所發表“普世價值觀”、“民主憲政”等言論,關注“反黨分子”的推特賬號、收藏反黨照片等等。

自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道。 責編:申鏵 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站