上海維權人士季孝龍取保候審 誓言繼續發聲

2022.05.02 16:38 ET
上海維權人士季孝龍取保候審  誓言繼續發聲 上海維權人士季孝龍取保候審
視頻截圖

在上海封城期間持續爲民衆發聲的維權人士季孝龍被警方帶走後,日前得以取保候審。他週一晚間向本臺記者透露了被當局傳喚的經過,並表示自己仍將繼續爲民發聲。



曾因幾年前發起廁所革命入獄三年半的上海維權人士季孝龍,今年二月剛剛獲釋。沒過幾周,他就成爲上海封城下積極爲當地居民發聲的網絡人士之一。

上週六,他在推特上發了警察找我了幾個字後短暫失聯,直到週一才向網友報平安。

季孝龍週一晚間向本臺證實,他和妻子日前被當地警方從家中帶走,他的妻子幾個小時後獲釋,而他第二天在繳納了一千元保證金後也被取保候審,但目前處於遭變相軟禁的狀態:他們收回了我的身份證、護照,還扣留了我的手機。這部手機裏有我的支付寶,而我的身份證被拿走之後,我沒有辦法申請新的手機卡。由於現在出門都要刷二維碼,那我在上海就寸步難行了,我去不了商場,進不了地鐵,坐不了公交。

一個月前,季孝龍在多個社媒平臺上發佈公民請命書,向中央政府和上海市政府提出了暫停清零政策、彌補受封控政策影響的市民和企業的經濟損失、立即釋放疫情期間因行使言論自由而被關押的民衆等訴求,一時間成爲輿論焦點。過去幾周裏,他時常在網上發佈上海市民的求助信息和當地疫情百態的視頻,成爲外界瞭解上海近況的一扇重要窗口。

季孝龍所居住的浦東新區仁恆濱江園(季孝龍提供)
季孝龍所居住的浦東新區仁恆濱江園(季孝龍提供)

十個"大白"闖入家中

家住上海市浦東新區仁恆濱江園的季孝龍向記者透露,上週六下午三點過後,警察開始敲他的房門。由於他沒有第一時間開門,十個身穿防護服的大白在幾分鐘後破門而入,並迅速控制了他本人和他的韓國妻子。在沒有說明身份和來意的情況下,這些人還從家中搜走了他的一臺筆記本電腦和兩部手機,以及他此前在獄中與妻子互通的一些信函。

隨後,他和妻子在接受消毒和核酸檢測後,先後被帶到了附近的梅園新村派出所單獨接受訊問。他的妻子在次日凌晨獲釋,而他在派出所呆了近二十四個小時:做筆錄的時候我就覺得很不對勁,因爲這次有十個人來找我們,其中有兩、三個派出所的普通民警,還有些國保,而上海市公安局和浦東分局的局級領導可能就來了四、五個。

本臺記者週一致電上海市公安局浦東分局梅園新村派出所,但電話始終無人接聽。記者無法獨立覈實季孝龍提到的事件經過。

不會因此噤聲

季孝龍透露,警方在審訊期間,向他出示了一系列材料,包括他接受自由亞洲電臺,以及法廣、大紀元、新唐人等境外媒體的採訪報道;上面提到的請命書;他近期發佈的推文和一些與疫情有關的視頻等等。警方要求他識別這些媒體報道,還詢問了視頻的出處。他當時承認自己接受了媒體採訪,而上海人的求助信息和一些視頻是他在試圖覈實後才轉發的,完全沒有造謠的動機。

季孝龍還說,他的《取保候審告知書》上顯示他涉嫌尋釁滋事罪,但警方可能擔心他會在網上發佈相關文書,並沒有向他提供任何書面材料。他還強調,在派出所期間,沒有任何人向他出示身份證件,審訊他的人也始終拒絕在筆錄上簽字。

即便如此,季孝龍表示,他並不會因此噤聲:我堅信我是正義的一方,我會繼續做正義的事情。我不會對上海市民的苦難坐視不管,我會一如既往。

2020年武漢封城期間身在武漢的公民記者張展(張展提供/記者喬龍)
2020年武漢封城期間身在武漢的公民記者張展(張展提供/記者喬龍)
 

張展、方斌仍在獄中

除了這位上海基督徒之外,一些因在2020年初報道武漢新冠疫情而被關押的公民記者,仍在受到國際社會的持續關注。

另一位基督徒張展此前被當局以尋釁滋事罪判處有期徒刑四年,她曾因在獄中絕食抗議而一度生命垂危。今年二月,張展關注組發起人、美國人權組織人道中國理事王劍虹發推說,張展的母親一月底曾與其視頻通話,張展的身體明顯好轉,開始自主進食,也可以獨立行走。

而武漢民營企業家、法輪功學員方斌因披露當地疫情狀況被失蹤已有兩年多,但外界對他的近況仍然知之甚少。幾個月前,一位不願具名的知情人士向本臺透露,他從方斌的家人那裏得知,該案已被起訴到武漢市江岸區法院,方斌很可能被關押在江岸區看守所。

武漢居民方斌(視頻截圖)
武漢居民方斌(視頻截圖)
 

旅美憲政學者王天成擔心,隨着疫情在中國持續發展,更多人會因言獲罪:情況會變得越來越糟,會有更多的人出於不同的原因被抓……,有的是因爲批評了政府,有的可能只是因爲說出了實情就被當局指控傳播謠言

上海市政府上週日宣佈,全市已有六個區和浦東新區的五個鎮達到了社會面基本清零的標準。但當局仍將在其他九個區,繼續實施全域嚴格管理、全員檢測篩查等防控措施。


自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。