管控尽在弹指间:广西中学推定制手机

2019-05-13
电邮
评论
Share
打印
中国华为新款手机的广告。广西柳州一所中学要求学生购买配置了监控软件的华为手机。(美联社)
中国华为新款手机的广告。广西柳州一所中学要求学生购买配置了监控软件的华为手机。(美联社)

这两天,广西一所知名高中在网上刷屏。有人曝料,这所学校向家长推荐定制版华为手机,可实现对学生的各种管控。这一事件反映了怎样的中国社会现实?本台记者家傲与编辑嘉远有一番对谈。

问:这所高中具体发生了什么事?

答:当地教育局通报,广西柳州高中上周召开家长会时,让某公司向学生家长推销一个手机管理平台。网络截图显示,这家公司向家长推销了自带管控功能的华为学生定制版手机。但校方强调,他们只是向家长推荐这些机型,并没有要求强制购买。而手机价格是厂家制定的,学校不参与任何收费。

市教育局表示,此举违反了国家教育部去年下达的严禁商业广告和活动进入中小学校的紧急通知,并已开始对此事进行调查。

问:这些定制版手机有哪些特别之处呢?

答:截图显示,其中一款定制机是华为Nova 4机型。它的硬件规格与同款市场版机型并没有太大区别,但它自带一个“管理平台”,能够实现对学生的管控。平台的管控功能包括在上课、午休、晚上等时间锁死手机、自动过滤几亿条网络不良信息、推送校方通知、记录学生违规行为。

问:是谁在推销这些定制机呢?

答:华为周一回应说,此次活动是广西众合壹讯信息科技有限公司的单方面宣传行为,华为对此毫不知情。而网上提到的管理平台,也是这家当地公司应校方需求联系第三方软件公司开发。但网络截图显示,手机推销现场的幻灯片上标明这个管理平台是华为武汉研究所研发的。

我们目前还无法核实,华为事先是否知晓这些定制机的存在,以及华为是否参与了这个管理平台的研发。

问:华为提到的这家公司有什么来头?

答:中国教育装备采购网信息显示,广西众合壹讯信息科技有限公司成立于2016年,是南宁美沃通讯产品有限公司旗下专业运作华为融合产品的子公司。这家公司是华为的授权经销商,负责华为产品的销售和推广。

国际人权组织“人权观察”2019年5月2日发表调查报告,指新疆当局透过手机应用程式大规模收集居民资料。(Public Domain)
国际人权组织“人权观察”2019年5月2日发表调查报告,指新疆当局透过手机应用程式大规模收集居民资料。(Public Domain)

问:中国民众如何看待这件事?

答:事件曝光后,各大国内媒体进行了转载。大部分网友对校方和华为持批评态度,更有些网友认为这背后一定有不可告人的利益关系。一位香港网友表示,华为手机应该都算是定制机;另一位网友说,如果正常人从小获取的信息就被阉割,长大后就不太正常了。

问:这件事反映了怎样的社会现象呢?

答:从推销定制机遭网友炮轰这件事可以看出,很多中国民众对于校方变相监控学生的行为感到不满。他们认为,这是对公民基本人身权利的亵渎。事实上,近年来这类事件层出不穷。

今年3月,一名学生爆料说,广东广雅中学斥资近500万元采购智能手环供学生佩戴,便于校方监控。这款手环能够实现校内定位,还能记录学生的活动和身体状况,实时上传云平台。

 

 

去年年底,广西桂林电子科技大学发布内部文件,要求对该校师生的电子产品进行地毯式搜查,以遏制有害思想的传播。此事迅速引起舆论关注,就连中国主流媒体都表示,学校没有任何法治意识,手伸的太长。

一年前,浙江杭州第十一中学引入了一款“智慧课堂行为管理系统”,通过摄像头对学生上课时的各种行为进行统计,并对异常行为进行反馈。尽管校方说这套系统只会把学生行为转换成代码进行分析,并不会录像,但仍引发了侵犯学生隐私权的舆论批评。

记者:家傲    责编:何平   网编:洪伟

完整网站