傅政华为什么会被查?

2021-10-04
Share
傅政华为什么会被查?
Photo: RFA

中纪委日前宣布,被称为中国“头号酷吏”的前公安部副部长、司法部部长傅政华涉嫌严重违纪违法,正在接受组织调查。消息一出,有不少国内的维权人士和律师拍手称快。不过,他的落马背后有怎样的隐情?他为什么会被查?自由亚洲电台记者家傲邀请了曾在中国公安系统任教的美国执业律师高光俊以及北京时政评论人士华颇,对此进行了分析。


记者:高光俊律师,傅政华落马的消息引发了国内外舆论的普遍关注。那么您本人和您圈子里的人听到这条消息后的第一反应是什么呢?

高光俊:我好像很多年前在傅政华最当红的时候,就在一些节目里面说过他肯定会落马,所以这是必然的。

我曾经在北京市公安局与他共过事,从那个时候开始很多人对他的印象就非常差。他一步一步爬上来走到今天这个位置,处处都充满着邪恶。在我看来,他是个非常下流、邪恶、残忍、凶暴的人,所以他落到这般下场是很自然的事情。

记者:华颇先生,有知情人士对本台披露,中纪委要倒查傅政华10到15年,可能会从他出任北京市公安局长之前的五年查起。作为中国政法系统的一只“大老虎”,傅政华为什么现在才落马?

华颇:我认为中共当局对于政法系统的清洗早有计划。但政法系统不同于军队系统,因为政法系统是党的‘刀把子’,是个维稳工具,这个工具要时时刻刻发挥作用,在这一点上它不像军队。所谓“养兵千日,用兵一时”,所以只要不打仗,对于军队的清洗基本上可以大刀阔斧地进行。但公安系统不一样,它每时每刻都在发挥作用,因此对政法系统的清洗要慎之又慎,既要让它忠于体制,又不能摧毁它,让社会失控,所以傅政华直到现在才落马。当局是在逐步、分层地清洗。

记者:高律师,您对此有什么补充?

资料图片:2014 年 5 月 6 日,中国公安部副部长傅正华(中)在北京火车站发表讲话。 (法新社)
资料图片:2014 年 5 月 6 日,中国公安部副部长傅正华(中)在北京火车站发表讲话。 (法新社)

高光俊:我认为这不只是要维护中共的体制而已,其实傅政华就是被习近平和王岐山用一段时间后剔出去的这么一个人。一方面是因为傅政华的品行很不得人心,但他落马的真正原因是他利用安全、公安等系统的一些国家利器,大量地搜集中共领导人的隐私和机密,然后利用这些信息来满足私利,而这对很多中共高官来说是非常危险的,包括习近平和王岐山也觉得很胆寒,所以傅政华迟早会被清洗掉。

记者:高律师,去年公安部原副部长孙力军被调查后,傅政华很快就被免去司法部部长的职务,而日前他被调查,也在孙力军被“双开”仅仅两天后。有人觉得这两者之间有关联,您怎么看?

高光俊:没有关联,这完全是两回事。我曾经说过,习近平从来没有完全控制住政法系统这个“刀把子”,所以他一直在对其进行清洗。

孙力军与傅政华不一样的地方是,傅政华相对独立。坦率地说,傅政华被清洗出去,对公安系统产生不了多大的影响。但孙力军的背景就不同了,我们现在看得到的当局对政法系统的清理恐怕只是个开始,真正的一条大鱼在后面,那就是孟建柱。所以孙力军案背后显然是孟建柱,而傅政华案的背后并没有什么人。

中国司法部原部长傅政华。(Public Domain)
中国司法部原部长傅政华。(Public Domain)

记者:华先生,国内的不少维权人士和律师对傅政华的落马拍手称快,想必和他被称作中国“头号酷吏”有关。但考虑到中共二十大即将召开,打掉傅政华背后的政治考量是什么?

华颇:我觉得二十大召开预示着习近平要掌控住“刀把子”,他一定要清洗掉这种不忠诚的人,对其他人起到震慑作用。另外,当局清洗一批,也要提拔一批,使政法系统更忠于习近平。

记者:高律师,中国政府去年宣布要在全国政法系统中开展一场“刮骨疗毒”式的全面整顿。习近平上台后,已有四位公安部副部长相继落马,这反映出怎样的一个政治生态?

高光俊:国内的一些朋友对于傅政华的落马拍手称快,认为“除了一个酷吏”。但我还是要告诫他们,傅政华确实很可恶,但是一个傅政华下去了,另一个傅政华还会上来。只要共产党的体制不变,中国司法界人士不可能等得到司法独立和公正的这一天。另外,正如我刚才所说,自习近平上台以来,他一直在试图清理政法系统、掌控住这个“刀把子”,不只是在二十大之前要把它掌控住。

记者:谢谢二位参与讨论。

记者:家傲 责编:申铧 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2021-10-05 17:54

中共的用人政策,鸟尽弓藏,兔死狗烹。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站