中国经济下行之际 维权抗议事件频发

2023.09.05 10:35 ET
中国经济下行之际 维权抗议事件频发 投资人前往北京中植集团总部维权
推特视频截图

中国经济近期持续下行,引发多地民众维权抗议。有评论认为,伴随房企爆雷、公务员欠薪、教师罢课等事件频发,当局的维稳成本也在升高。

 

 

“打人啦! 打人啦!......”中国网络流传的一段视频显示:9月4日,数十名受害投资人在中植集团位于北京的总部门外维权,场外有多名疑似保安的白衣人拿着警方盾牌大小的白色挡板,试图在最外圈挡住人们拍摄陈请抗议的场景。

 

 

场内情绪高涨的投资人不断高呼中融信托董事长刘洋的名字,要求他出面负责:“见刘洋、见刘洋......!”

在中国社交媒体B站(bilibili),一个名为“春晖说信托”的频道上传了当天场内投资人与资方的协商录音。急着想拿回钱的投资人,杠上一问三不知的资方代表。

投资人:“什么时候还钱?”

中植系代表:“钱肯定是要兑付的,你现在要问时间,我现在不能给你。”

众人:“为什么?”

本台记者就此致电中植系集团,但接听电话的人员只回复“我没有权力回答你......”,就挂掉了电话。

综合中国媒体此前的报道,“中植系”爆雷问题集中在定融产品,涉及客户单笔投资从300万至50亿元人民币不等。单笔金额的限制导致受影响最大的都是高净值客户,包括15万名投资人和近5000家企业。

 

 

中国地产商频频爆雷 投资人投诉无门

无独有偶,推特用户“李老师不是李老师”推文发表的一段视频也显示,受到金融爆雷的影响,多位民众近日前往河南郑州康桥集团总部抗议,要求还钱。

据网民“未来城不落”发文披露,康桥地产是河南本土知名房企,公司销售近年出现断崖式下滑,从2020年的254亿元骤降至2022年的91亿。2021年以来,康桥地产屡次爆出旗下多个项目延期交付、停工的消息。

“李老师不是李老师”上传的信息还显示,9月4日,在西安中心楼下,有农民工拉横幅写着“华宇东原阅境还我血汗钱!” 但中国媒体或网络,却几乎没有华宇东原阅境欠款的消息。

 

 

针对中国房地产开发商频频爆雷,血本无归的投资民众在多地发起规模不等的抗议维权活动,台北海洋科技大学通识中心副教授吴建忠对本台表示,中国社会并非在经济下行之后才出现抗争事件,而是过去民众有种“牛羊逻辑”,只要有人定期喂食饲料,就乖乖安静地低头吃草:“比方河南多家村镇银行爆发弊案,中国就宰几个官员给大家看,人民还是低着头默默吃草,一样的岁月静好。现在中国经济出问题,一有风吹草动,马上就有民众抗争。”

河南孟津一高 上百职工遭欠薪 静坐抗议

陈情抗议的身影还包括过去被认为收入稳定的教师群体。在海外油管网站流传的相关视频显示,河南省高中学校孟津一高和孟津二高的上百名教职工在校门口前静坐示威,抗议工资遭拖欠数月之久。

 

 

来自河南的博主“平哥说教育668”发文,并附上多张孟津一高维权抗议现场的照片,其中有网友报料的截图显示:孟津区教师从2022年1月到2023年6月,18个月的平时考核费(1480每月)未发,2022年的教龄津贴和班主任费用未发等。教师也要养家糊口,请求将教师的合理待遇工资抓紧下发。

文中提到,孟津区官方就该事件回复表示,教体局计财股目前已与区财政局有关科室对接、沟通并督促,争取尽早将这些资金逐步发放到位。

 

孟津一高老师静坐,抗议工资积欠多时。(图源:平哥说教育668)
孟津一高老师静坐,抗议工资积欠多时。(图源:平哥说教育668)

经济下行危及社会稳定 分析:中国维稳成本升高

“地方财政非常困难,企业单位也好、公务员也好,造成各式的影响。”上海的顾老师对本台表示,像孟津一高这样的示范学校都是公立学校,原本并不存在资金困难的风险。他认为,孟津一高不会是单一的个案,发不出工资,造成教职工生活经济来源断炊,这一现象与经济发展下行是相辅相成的关系。

吴建忠指出,香港企业家、中国前政协委员刘梦熊日前在评论文章引用民间流传段子,“中国经济新三大引擎是中国国家统计局、中宣部、新华社”,由此可看出当局似乎已束手无策。他认为,如果中国经济泡沫吹破,恐将进一步影响社会稳定。目前中国维稳经费已居高不下,未来维稳的成本只会越垫越高。

 

记者:黄春梅    责编:许书婷  何平   网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。