【獨家】"最後一次"爲黨奉獻 李明哲談中國官員入獄心聲

2022.11.18 03:43 ET
【獨家】"最後一次"爲黨奉獻 李明哲談中國官員入獄心聲 李明哲曾在北京燕城監獄目睹被稱爲“中國高鐵之王”的張曙光,在獄中爲喫飽而偷偷夾帶米飯。
黃春梅攝

臺灣的人權工作者李明哲接受本臺專訪,披露在中國遭服刑五年期間曾兩度與中國官員一起關押的經歷。其中,2018年在北京燕城監獄時,目睹被稱爲"中國高鐵之王"的張曙光在獄中只爲喫飽而偷夾帶幾口飯的遭遇。李明哲轉述多位入獄的官員共同心聲說,"他們是最後一次爲共產黨奉獻"。

 

 

李明哲2017年被中國以“顛覆國家政權罪”判刑五年,關押在湖南赤山監獄,今年四月出獄後,李明哲多次現身分享在中國監獄關押的待遇。不過,這是他首次對外揭露他與中國官員同監的近身觀察。

李明哲回憶起2018年無預警地被移監至北京燕城監獄,就他理解,當時中國中央規定凡是各省公檢法廳級幹部坐牢者,怕他們在地方監獄作威作福,於是統一送到中央集中關押,而他也跟着這一波一起移監。

“它是中國司法部直屬監獄,另一是秦城監獄。燕城監獄是關中國國務院司局級別的官員,我去那邊,北京可能也覺得要負責我一切的事情很麻煩,所以十幾天後,我跟我的同案(被告)彭宇華又一起被送回赤山監獄。”李明哲說道。

據澎湃新聞引述新華網報道,燕城監獄收押的罪犯主要是具有研究價值的普通罪犯、職務犯罪的罪犯和外籍犯人。燕城監獄所有罪犯都是從各地監獄調送而來。

據燕城監獄介紹,司法部要求燕城監獄除履行監獄關押改造罪犯職能外,還承擔“依法行刑的示範、國際司法交流的重要窗口、監獄工作改革創新的實驗田、司法部培養年輕幹部的基地”等四項功能。

中國“高鐵之王”張曙光淪階下囚遭遇

李明哲告訴本臺,他在燕城監獄期間曾接觸到中國鐵道部、環境保護部、還有擔任過紀委的官員。其中令他印象最深刻的是前中國鐵道部副總工程師張曙光。

他感慨地說,人不管在外面多有權勢,到了監獄之後,也就是爲了“喫飽飯而已”。他曾親眼目睹張曙光去飯堂喫飯,因爲獄方規定不能攜帶食物進出飯堂,張曙光想了其他的辦法偷偷夾帶。

 

圖爲臺灣公民李明哲及妻子李靜瑜(Public Domain)
圖爲臺灣公民李明哲及妻子李靜瑜(Public Domain)

“他拿泡麪的袋子去裝飯,把飯裝到泡麪袋子,藏進衣服袖子帶回監獄。這個人過去在外面多風光,但是進到監獄後,就算他進到比較好的監獄,但是他所有想的慾望,跟一般人沒有什麼兩樣。”

據百度百科介紹,張曙光是把中國鐵路帶進高速時代,高速動車的設計者創造者。在劉志軍擔任鐵道部長8年期間,和張曙光主導修建1.8萬公里鐵路,其中,投入運營的高鐵里程爲8358公里。2013年張曙光因涉嫌受賄4755萬元遭起訴,張曙光被判死緩,減爲無期徒刑。

中國遭關押官員心聲:因政治站隊成“祭旗”

李明哲說,除了在燕城監獄外,剛被捕時他先是被送到湖南看守所,這是湖南唯一省管的看守所,這是他第一次有機會與中國入獄官員同監。李明哲說,他在這兩處關押時碰到的官員談起自己的案子,不約而同地都告訴他,“他們是最後一次爲共產黨做奉獻。”

李明哲:“他們認爲做的事情,是每一個官員都做的事。在中國官場,如果不做所謂的‘貪污’,無法在官場活下來。因爲每個人都做,如果你不做,會被認爲可能有異心,在官場會被排擠。”

李明哲轉述這些官員的心聲認爲,如果每個人都做一樣的事,被抓只有一個可能,那就是政治站隊與當權派不同。“爲了共產黨的長期執政、爲了跟人民交代反貪腐,所以把我們抓了‘祭旗’。”

燕城監獄與赤山監獄差異

在訪問中,李明哲也揭開燕城監獄的面紗。燕城監獄因爲是司法部管轄,所以非常規範,關押官員的軟、硬件設施較好,最多3人一間房,而且管理較文明,不用做一般的勞動。相比之下,赤山監獄約莫10平方米大小的空間擠16個人,還經常要超時勞動。

李明哲:“他們的勞動就是幫中國中央一些高官翻譯外國的新聞,他們告訴我,他們每天要翻譯外國的新聞給中南海官員看,大部分在做這些工作,還有幫忙接一下外面書籍校對工作。”

有趣的是,當李明哲被移監回到赤山監獄後,不少獄友向他打探好奇中共前政治局常委周永康、前重慶市委書記薄熙來在秦城監獄可能過着什麼樣生活?

“在燕城監獄生活,相對中國一般監獄生活已經好非常多,但是,每個被關押的人心裏所想的事就是喫飯,在監獄裏讓自己喫得更好。”李明哲推論,“在秦城監獄的待遇或許更好,設備再好它還是個監獄,犯人想的事情都一樣。”

在中國獄中五年,李明哲說,那種環境真會消磨掉人的意志力。他自己是靠着妻子李淨瑜的探視,把監獄問題反映出去,這也幫他轉變意念,不再只是囚犯。他還幽默地說,“就當自己難得有機會在中國監獄做田野調查。”

 

記者:黃春梅    責編:許書婷 陳美華 鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

習明澤
2022-11-18 12:11

罷免獨裁國賊習近平