北京出现反习横幅 学者:民间不满政治高压

2022.10.14 11:13 ET
北京出现反习横幅     学者:民间不满政治高压 北京海淀区四通桥上13日突然出现两幅大面抗议布条
推特

中共20大即将召开之际,北京在日前发生的反对习近平横幅事件备受注目。有学者认为,该事件反应出中国民间对习近平十年执政的不满。

高挂在北京海淀区四通桥的巨型横幅写道,“罢课罢工罢免独裁国贼习近平”,“不要核酸要吃饭,不要封锁要自由,不要谎言要尊严,不要文革要改革,不要领袖要选票,不做奴才做公民”。

曾经担任中国政法大学助理研究员的台湾东吴大学张佛泉人权研究中心访问学者吴仁华表示,周五上午有国内的朋友告诉他,短短几个小时内,微信里有超过60万个帐号,因为转帖上述横幅信息遭当局封杀。

出版过《六四天安门血腥清场内幕》的吴仁华指出,在中共20大前,北京这么严厉保安的情况下,示威者还能成功地在高科技与高校聚集的地区挂出两幅横幅,明确释出民间要求习近平下台的信息。

“反映在中国国内民间,很多对习近平十年执政不满,特别对政治状况不满。尽管政治打压非常严厉,民间还是有很多人不满。”吴仁华说。

赖荣伟:经济发展与民族主义双面刃 造成中国内伤

台湾的龙华科技大学通识教育中心助理教授赖荣伟在民主书院举办的《在台湾隔岸看中共二十大》座谈中表示,上述横幅反映出的三个问题是“改革、发展、稳定”,这也是30多年来,中国领导人共同面对的问题。他分析指出,邓小平用经济发展与民族主义让中国百姓认为共产党是好的,然而经济发展与民族主义是双面刃。到了习近平时代,经济发展不顺、民族主义过分高涨,像今年8月对台军事演习,中国人在社交媒体一片叫好,还喧哗要教训“台独”。

赖荣伟:“中国政府把民族主义拉这么高,以后做不到,它是七伤拳,内部会有很大压力。民族主义高涨,非我族类其心必异,在世界各地绝对不是好事。”

民主书院举办《在台湾隔岸看中共二十大》座谈。(记者黄春梅摄)
民主书院举办《在台湾隔岸看中共二十大》座谈。(记者黄春梅摄)

龙华科技大学助理教授赖荣伟警告,中国把民族主义拉这么高,若做不到内部会有很大压力。(记者黄春梅摄)
龙华科技大学助理教授赖荣伟警告,中国把民族主义拉这么高,若做不到内部会有很大压力。(记者黄春梅摄)

吴仁华:中共体制不改 还有下一个习近平

吴仁华则指出,最近海外部分反对派人士、自由派知识分子呼吁“习下李上”,他不认同,也未参与联署活动。他表示,中国今天会出现政治强人习近平不是偶然,今天没有习近平,过几年还是会出现陈近平、李近平,关键的问题在于“极权体制”。

吴仁华表示,当局甚至提出所谓“保卫改革开放”的口号很可笑。

“今天出现习近平政治、强人政治,恰恰正是邓小平改革开放路线造成。因为邓氏改革只主张经济改革,反对政治改革,才会爆发1989年残酷镇压事件。”吴仁华说,“如果当年改革开放不仅是经济领域,而是进行实质政治体制改革,中国今天不会出现习近平这样的政治强人。”

吴仁华:习近平让世界看到中共对自由民主的威胁

当有人提问,中国出现习近平这样的政治强人对中国、对台湾,乃至全世界是好还是坏的问题时,吴仁华从反面指出习近平对世界的“另类贡献”。

东吴大学访问学者吴仁华表示,微信有超过60万帐号因转帖横幅遭封号。(记者黄春梅摄)
东吴大学访问学者吴仁华表示,微信有超过60万帐号因转帖横幅遭封号。(记者黄春梅摄)

吴仁华表示,从表面上来看,中国对欧美民主、现有秩序的挑战以及对台湾武力恐吓是坏事,但是中国因为成为世界第二大经济体,民族主义强烈,造成习近平这样的中共领导人自我膨胀,抛弃韬光养晦路线,才让民主阵营看到了中共对自由民主的威胁。

吴仁华:“如果不是习近平,自由世界还是把中国市场、中共当成合作者,包括台湾一些媒体、一些政党。因为有了习近平,让世界看清威胁,调整对华政策。”

陈建甫:未满60岁者进入政治局 将成未来接班人

对于外界关注的中共20大人事改组、“七上八下”规矩是否会被打破,以及七常委谁上谁下等问题,台湾淡江大学外交与国际关系学系中国大陆研究硕士班副教授陈建甫泼了盆冷水,他认为只要习近平在,一切都不会改变。

淡江大学副教授陈建甫提出要观察未满60岁进入政治局委员者,有机会成为下届领导接班人。(记者黄春梅摄)
淡江大学副教授陈建甫提出要观察未满60岁进入政治局委员者,有机会成为下届领导接班人。(记者黄春梅摄)

陈建甫表示,不用拘泥于谁入常,观察中共20大领导班子的布局重点应是新一代领导人对习近平的依赖关系如何:“进入政治局委员,尤其不到60岁者,可能成为中国未来重要的接班者。”

张国城:习近平下个任期目标是统一台湾

台北医学大学通识教育中心教授张国城则把眼光放在中共21大上,习近平的可能布局。他说,除了积极建设军事外,20大后中国对台将让谬论、迷思充斥台湾社会,鼓动强化台湾内部失败主义、投降主义,配合中国在此区域的国力、军力局部优势,达成统一的目标:“为习近平21大继续连任,或是依据他个人意志完全主导政局接班,形成有利条件。”

台北医学大学教授张国城表示,习近平下个任期目标统一台湾 为21大创造有利局势。(记者黄春梅摄)
台北医学大学教授张国城表示,习近平下个任期目标统一台湾 为21大创造有利局势。(记者黄春梅摄)

张国城认为,中共20大布局到今天已经确定,习近平主要考虑20大坐上位子后,如何在未来五年创造21大对他有利的局势。

记者:黄春梅    责编:陈美华 许书婷 何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。