北京出現反習橫幅 學者:民間不滿政治高壓

2022.10.14 11:13 ET
北京出現反習橫幅     學者:民間不滿政治高壓 北京海淀區四通橋上13日突然出現兩幅大面抗議布條
推特

中共20大即將召開之際,北京在日前發生的反對習近平橫幅事件備受注目。有學者認爲,該事件反應出中國民間對習近平十年執政的不滿。

高掛在北京海淀區四通橋的巨型橫幅寫道,“罷課罷工罷免獨裁國賊習近平”,“不要核酸要喫飯,不要封鎖要自由,不要謊言要尊嚴,不要文革要改革,不要領袖要選票,不做奴才做公民”。

曾經擔任中國政法大學助理研究員的臺灣東吳大學張佛泉人權研究中心訪問學者吳仁華表示,週五上午有國內的朋友告訴他,短短几個小時內,微信裏有超過60萬個帳號,因爲轉帖上述橫幅信息遭當局封殺。

出版過《六四天安門血腥清場內幕》的吳仁華指出,在中共20大前,北京這麼嚴厲保安的情況下,示威者還能成功地在高科技與高校聚集的地區掛出兩幅橫幅,明確釋出民間要求習近平下臺的信息。

“反映在中國國內民間,很多對習近平十年執政不滿,特別對政治狀況不滿。儘管政治打壓非常嚴厲,民間還是有很多人不滿。”吳仁華說。

賴榮偉:經濟發展與民族主義雙面刃 造成中國內傷

臺灣的龍華科技大學通識教育中心助理教授賴榮偉在民主書院舉辦的《在臺灣隔岸看中共二十大》座談中表示,上述橫幅反映出的三個問題是“改革、發展、穩定”,這也是30多年來,中國領導人共同面對的問題。他分析指出,鄧小平用經濟發展與民族主義讓中國百姓認爲共產黨是好的,然而經濟發展與民族主義是雙面刃。到了習近平時代,經濟發展不順、民族主義過分高漲,像今年8月對臺軍事演習,中國人在社交媒體一片叫好,還喧譁要教訓“臺獨”。

賴榮偉:“中國政府把民族主義拉這麼高,以後做不到,它是七傷拳,內部會有很大壓力。民族主義高漲,非我族類其心必異,在世界各地絕對不是好事。”

民主書院舉辦《在臺灣隔岸看中共二十大》座談。(記者黃春梅攝)
民主書院舉辦《在臺灣隔岸看中共二十大》座談。(記者黃春梅攝)

龍華科技大學助理教授賴榮偉警告,中國把民族主義拉這麼高,若做不到內部會有很大壓力。(記者黃春梅攝)
龍華科技大學助理教授賴榮偉警告,中國把民族主義拉這麼高,若做不到內部會有很大壓力。(記者黃春梅攝)

吳仁華:中共體制不改 還有下一個習近平

吳仁華則指出,最近海外部分反對派人士、自由派知識分子呼籲“習下李上”,他不認同,也未參與聯署活動。他表示,中國今天會出現政治強人習近平不是偶然,今天沒有習近平,過幾年還是會出現陳近平、李近平,關鍵的問題在於“極權體制”。

吳仁華表示,當局甚至提出所謂“保衛改革開放”的口號很可笑。

“今天出現習近平政治、強人政治,恰恰正是鄧小平改革開放路線造成。因爲鄧氏改革只主張經濟改革,反對政治改革,纔會爆發1989年殘酷鎮壓事件。”吳仁華說,“如果當年改革開放不僅是經濟領域,而是進行實質政治體制改革,中國今天不會出現習近平這樣的政治強人。”

吳仁華:習近平讓世界看到中共對自由民主的威脅

當有人提問,中國出現習近平這樣的政治強人對中國、對臺灣,乃至全世界是好還是壞的問題時,吳仁華從反面指出習近平對世界的“另類貢獻”。

東吳大學訪問學者吳仁華表示,微信有超過60萬帳號因轉帖橫幅遭封號。(記者黃春梅攝)
東吳大學訪問學者吳仁華表示,微信有超過60萬帳號因轉帖橫幅遭封號。(記者黃春梅攝)

吳仁華表示,從表面上來看,中國對歐美民主、現有秩序的挑戰以及對臺灣武力恐嚇是壞事,但是中國因爲成爲世界第二大經濟體,民族主義強烈,造成習近平這樣的中共領導人自我膨脹,拋棄韜光養晦路線,才讓民主陣營看到了中共對自由民主的威脅。

吳仁華:“如果不是習近平,自由世界還是把中國市場、中共當成合作者,包括臺灣一些媒體、一些政黨。因爲有了習近平,讓世界看清威脅,調整對華政策。”

陳建甫:未滿60歲者進入政治局 將成未來接班人

對於外界關注的中共20大人事改組、“七上八下”規矩是否會被打破,以及七常委誰上誰下等問題,臺灣淡江大學外交與國際關係學系中國大陸研究碩士班副教授陳建甫潑了盆冷水,他認爲只要習近平在,一切都不會改變。

淡江大學副教授陳建甫提出要觀察未滿60歲進入政治局委員者,有機會成爲下屆領導接班人。(記者黃春梅攝)
淡江大學副教授陳建甫提出要觀察未滿60歲進入政治局委員者,有機會成爲下屆領導接班人。(記者黃春梅攝)

陳建甫表示,不用拘泥於誰入常,觀察中共20大領導班子的佈局重點應是新一代領導人對習近平的依賴關係如何:“進入政治局委員,尤其不到60歲者,可能成爲中國未來重要的接班者。”

張國城:習近平下個任期目標是統一臺灣

臺北醫學大學通識教育中心教授張國城則把眼光放在中共21大上,習近平的可能佈局。他說,除了積極建設軍事外,20大後中國對臺將讓謬論、迷思充斥臺灣社會,鼓動強化臺灣內部失敗主義、投降主義,配合中國在此區域的國力、軍力局部優勢,達成統一的目標:“爲習近平21大繼續連任,或是依據他個人意志完全主導政局接班,形成有利條件。”

臺北醫學大學教授張國城表示,習近平下個任期目標統一臺灣 爲21大創造有利局勢。(記者黃春梅攝)
臺北醫學大學教授張國城表示,習近平下個任期目標統一臺灣 爲21大創造有利局勢。(記者黃春梅攝)

張國城認爲,中共20大布局到今天已經確定,習近平主要考慮20大坐上位子後,如何在未來五年創造21大對他有利的局勢。

記者:黃春梅    責編:陳美華 許書婷 何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。