愿一元出售《刘晓波》剧本 专访慕容雪村:两年乏人问津终露曙光

2024.03.28 02:06 ET
愿一元出售《刘晓波》剧本 专访慕容雪村:两年乏人问津终露曙光 中国独立作家慕容雪村完成了近3万字《刘晓波》电影剧本。
美联社资料图片

流亡澳大利亚的中国独立作家慕容雪村完成近三万字《刘晓波》电影剧本,他3月27日在接受自由亚洲电台专访时透露,愿以一元出售,但两年来乏人问津,直到去年出现转机,明显感到中国经济胁迫逐渐失灵。

慕容雪村在新冠肺炎爆发时秘密进入武汉寻访,出书揭露武汉封城实况后流亡。近十万字的《刘晓波》是他署名独立完成的第六本剧本。

谈到创作《刘晓波》剧本源起,在他提着一个行李箱仓卒离开中国之后。“流亡后,在伦敦一家书店,看到刘晓波的著作《末日幸存者的独白》,我买下来读完,我突然想到,所有诺贝尔奖得主,不只有人拍电影、有纪录片、剧情片,唯独一个人没有,就是刘晓波。”

慕容雪村说,在刘晓波入狱之前,自己还没有站出来为公共事务发声,还没有成为异见人士,也没有见过刘晓波,对他一直很景仰,刘晓波病逝狱中,为此萌生巨大悲怆感。

中国流亡作家慕容雪村。(慕容雪村提供)
中国流亡作家慕容雪村。(慕容雪村提供)

刘晓波宣扬政治改革,终结共产党一党专政,1989年参与天安门绝食,后从事维权运动,被“监视居住”。1999年遭控“扰乱社会秩序”被处劳动教养三年。2008年参与起草《零八宪章》,因“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”被逮捕、判刑11年,狱中罹癌保外就医,2017年7月13日61岁病逝。

慕容雪村认为,全世界之所以没有一部关于《刘晓波》的电影,明显是因为中国市场太庞大,而中国政府利用这点进行经济胁迫,创作者不敢轻易谈论这项目。

“那就从我做起,我来写剧本,总有一天,刘晓波这样的人、他做的事情,需要被公众记住,需要我们这些人站出来纪录、缅怀他。到时有人会想拍电影,谁要拍的,我就免费转让这剧本,或象征性收取一美元,或是一块钱人民币。我甚至想,如果有人写出更好的剧本,放下也觉得没什么,能启发一些人来做这电影已很高兴。”

慕容雪村对刘晓波的生平非常熟悉,但为了写电影剧本,他系统性地再次阅读刘晓波写的散文、杂文、有关他的传记,前后花了将近半年完成剧本的绝大部份,就两场戏还空着。

盼获得刘霞认可拍摄 填补二场细节空缺

“去世之前的场景,我大概知道他在哪个医院去世的,但是去世之前,可能只有刘霞知道的一些细节。第二个是在他最后一次被捕、被带走的场面,也缺这场。其实我自己虚构,我是可以虚构得上的,但是我还是希望能够知道更真实的细节。”

慕容雪村提到,创作最困难的其实在刘晓波妻子刘霞这一关,他希望能征求刘霞认可,曾辗转托人询问尚未获得回音。

“把空缺补上,我想特别征求刘霞的意见,希望她能对这个剧本提出修改意见,能够提供更多更丰富的细节,如果她不同意拍,我就暂时先把这个项目搁置下来。”

未来若如愿拍成电影,慕容雪村认定有几处重要场景,包括1989年身为“天安门绝食四君子”之一,和在那之前,刘晓波在美国做访问学者,毅然决然回中国去。在六四大屠杀将开始时,刘晓波曾跟很多外交官、外交使节在一起,那些人劝他离开中国,他没有离开,也知道一定会坐牢。

资料照:流亡澳大利亚的中国独立作家慕容雪村接受本台专访。(RFA)
资料照:流亡澳大利亚的中国独立作家慕容雪村接受本台专访。(RFA)

慕容雪村提到,从1989年到2017年,刘晓波不间断被刑拘、坐牢。不坐牢期间,也一直被尾随、监视、跟踪,过着不自由的生活。但他依然有非常旺盛的创作力、写作能力,写了很多文章,还创办独立中文笔会等机构,影响深远。去世之前罹患肝癌晚期,中国当局不给他到国外治病,最后相当于死在监狱,连骨灰都不让留下,要把骨灰洒向大海。刘晓波可歌可泣、非常悲壮的一生有很多值得着墨的片段。

2021年慕容雪村就完成《刘晓波》剧本,但他说,刘晓波对中国当局是最敏感的电影题材,无论演员、导演、制片公司,如果拍了这部电影,一定会被中国电影市场封杀。2年来,他找过欧洲、美国、中国的资深影视从业人员,虽获得质量好的评价,并没有真正立约筹拍。

从影视产业窥见新冠疫情后中国经济胁迫失灵

“虽然我把消息放出去了,但一直无人问津这是最重要原因,但是现在我能够感觉到情况正在发生变化,因为愈来愈多的人会觉得中国的经济胁迫也没有那么了不起,也没有那么强大。中国的经济与日萎缩,他的经济胁迫本身也在一点一点地失去威力。”

慕容雪村观察,疫情之后,全世界对中国政府和中国市场大改观,像Netflix版的《三体》有五分钟关于文革的场面,播出以后,引起了热议,而且在很多国家播放,名列前茅。

“大家会发现损失了中国市场、损失了这种你必须要忍受着各种各样不可思议的审查。甚至删除了某些章节、片段 、场景,才能换来进入中国市场的一点点可能,那不如干脆放弃这个必须自我审查的市场。 而且像Netflix拍的《三体》,应该到现在为止,收益很可观。这应该也会给影视剧的创作者看到另外一点希望。”

他说,刘晓波几次被捕仍坚持抗争,如头戴光环的英雄,写完剧本更感到他是有血有肉、很真实的人,彼此像是有深厚交情般亲切。希望未来拍成如史诗般的电影。

慕容雪村透露,目前有华人资本家和美国制片人对《刘晓波》剧本感兴趣,最终他希望一番心血没有白费,早日筹拍,让世人记住刘晓波。

记者:夏小华    责编:许书婷、陈美华、李亚千    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。