专访蔡霞:"白纸运动"的三种发展路径

2022.11.29 16:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专访蔡霞:"白纸运动"的三种发展路径 北京民众11月27日手举白纸在街头抗议中国政府的"清零"政策
美联社图片

乌鲁木齐的大火在中国各城市街头引发"白纸运动",延烧多日。"白纸运动"有可能解封中国吗?呼喊"要自由"、"反独裁"、"习近平下台"的声音也会被"清零"吗?这场群众运动与过往有何不同?又将怎么被历史定位?前中共中央党校教授蔡霞在自由亚洲电台的直播节目接受网友提问,作出解答。

 

 

1124日,乌鲁木齐的一场大火悲剧引爆了全中国各地的“白纸运动”浪潮,持续延烧海外。

前中共中央党校教授蔡霞28日在自由亚州电台的直播节目上接受观众的提问,最多人关注事件如何收场?会不会引来强烈镇压或开枪?蔡霞分析了运动可能的三种发展路径。

首先,是政府顺应民意:全面解封、结束“清零”政策。

但她对这条路径感到悲观,“即便中共想做,在习近平领导下都很难做到,因为‘清零’是习的决策、关系到习的领导权威,他把这看做是经得起历史检验的、体现中国制度优越性的好的做法。”

第二条路径是强行镇压示威行动,但蔡霞认为这将让中共面临强大的国内及国外压力。

"中共现在处在一个两难状态,要是再进行大规模的军警镇压人民,国际环境给他施加的压力会非常大,比八十年代后、八九六四的处境还要孤立。对国内来讲,这样的强力镇压,八九六四你可以开一次枪,你要再敢开第二次枪,中共彻底丧失了在人民心中,一丝一毫的合法性都不存在了,很有可能是加速自身统治的垮台。我觉得不到最后一步,中共不会采用屠杀性的手段来解决这个问题"

前中共中央党校教授蔡霞11月28日在自由亚州电台的直播节目上接受观众的提问,分析了运动可能的三种发展路径。(视频截图)
前中共中央党校教授蔡霞11月28日在自由亚州电台的直播节目上接受观众的提问,分析了运动可能的三种发展路径。(视频截图)

最有可能的一条路

蔡霞分析,中共官方最有可能的路径是“半软半硬地解决”,一方面部分放松管制,另方一面以惯用的隐瞒真相、推卸责任、转移视线、高压手段阻挡人们聚集,瓦解运动。

这次的抗争事件可以达到人们局部性的要求,但不可能解决制度性、根本性的问题,矛盾依然积累在那个地方,不过以后有可能再有什么样的事件再次爆发而已。"

即使中国官方正在大动作地把示威者的声音“清零”,蔡霞认为,这场以“居民”为主体、追求“自由”的群众运动,跨越中国社会的各种不同阶层,注定载入中国政治转型的历史。

“两个下台” 人民开始质疑中共统治合法性   

提出的口号可以看出这个状态,社会动员度极高的一个共同基础性的诉求是:结束清零、要求解封另外一个共同诉求是要求自由,这种自由怎么理解呢在社会最基层的民众要求就是你让我能去打工、开小店,让我能有一口饭吃。要求我们能有一个正常的经济生活。

我们看到中间群体尤其在大学生、学者群体当中,他们提出的要求言论自由、新闻自由、表达自由。另外,外界认为提出所谓提出最激进的口号,是指出这不是一个简单的清零政策问题,而是一个制度性问题,口号要求的是‘共产党下台’和‘习近平下台’

蔡霞说,与八九六四运动相比,当时中国整体处于改革开放、思想宽松的时代,广场上学生更多是对党寄予改革的期待,诉求反腐败、要民主。

相比之下,当“白纸运动”中喊出“两个下台",就代表执政者在人民心中已丧失了统治的合法性。

市民们要走上街头,他们是要抱着牺牲自己的心态,拼死一搏我也要发出我的呼声来,这次人们决绝的态度,和勇敢牺牲的精神,我觉得要比八十年代不一样,取决于环境的严酷性,人们对中共已经没有期待,没有幻想,提出自己的诉求那怕以命来相争

中国社会酝酿巨大的能量

对于海内外中国学生在此次运动中的快速串联,蔡霞说,她看见了整个民族的骄傲,也感到欣慰。

“高科技让年轻人有机会从各方面取得资讯,使自己思想冲破谎言与欺骗牢笼,获得精神的解放。另一方面,中国大学生也尝够了中国社会的现实,这教育了他们,我觉得他们会比我们这代人觉醒更快,这让我觉得中共这次的洗脑宣传是失败的。"

一位网友现场提问,如果推翻中共,中国社会经济环境更差了,谁负责?

蔡霞回答,“ 离开中共,世界就不转了吗?不要被中共这种宣传迷惑了我们,从来没有救世主,真正能解决中国人自己的问题,还是要靠中国民众,和海内外的中国人团结起来。"

蔡霞说,任何一个社会转型及剧变都有可能发生混乱与痛苦,但“中国社会运会蕴藏著巨大的积极能量,也不乏菁英人才,社会自我修复的能力是很强的。”

 

记者:唐家婕 责编:郑崇生 网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

要改革不要革命
2022-11-29 20:33

要解决实质性的问题并不是谁下台就可以解决的,有人下台就说明有人上台,那么谁上台呢?上台之后可以确保做的更好吗?中国这个有14亿人口的国家,并不是那么好治理的。人会犯错,政府也并不全是对的,与其说让谁下台,不如好好想想怎样改革党内存在的问题,以及放宽人民的说话权力。