中国闭门庭审许志永案 外界斥"骗局"与"政治迫害"

2022.06.22 16:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国闭门庭审许志永案   外界斥"骗局"与"政治迫害" 中国独立导演陈家坪拍摄的纪录片《政治家》中的许志永画面
纪录片《政治家》截图

中国知名维权人士许志永被指控"颠覆国家政权罪"一案于本周三(6月22日)在山东省临沭县法院举行闭门庭审。那么庭审情况到底如何?中国当局掩人耳目的手段是否奏效?



6月22日,中国知名维权人士许志永被当局指控“颠覆国家政权罪”案,在山东省临沂市临沭县法院举行了闭门庭审。

北京律师胡育推文,引用许志永代理律师张磊的话说:“庭审结束了。在以法律的名义宣布不公开审理之后,律师能做的只剩下见证,见证先行者没入黑暗”。

闭门庭审  层层访堵  官方做法被指“遮人耳目”

针对厦门聚会案,当局对许志永与丁家喜在本周三和周五分别举行庭审,同时以所谓涉及国家机密为由,禁止亲属旁听,并逼迫律师签保密协议,不得与媒体接触。外界认为,所谓庭审只是在走过场。国际人权组织更斥之为“骗局”。

现居美国的前中国政法大学讲师、人权律师滕彪说,“这个案件也不取决于法律和证据,完全是一种政治迫害。其整个过程,也是受到法院之外的政法委等的操控,最后结果也是完全随意,出于各种政治考虑。”

据路透社报道,法院闭门庭审,除了许志永及丁家喜的法律代表外,包括亲属及外交人员等都不能进入法院旁听。律师被严厉警告不得接受媒体采访。法院的社交媒体平台也没有显示相关审讯资料。

丁家喜太太罗胜春告诉本台记者,临沭县城从21日下午两点就开始封路,并对路人进行检查,风声鹤唳。另外,许志永的姐姐许志玉只身到临沭县,找到一个小旅馆住下,却在凌晨1点,被突然闯入的警察逼迫连夜离开,“目的就是他们不让家人去旁听。”

罗胜春还在推文中说,为防止公民围观庭审,当局把开庭地点从临沂市移到临沭县;为防止律师和丁、许两人沟通开庭事宜,当局使会见系统永远故障;为防止证人到庭作证,当局把证人堵在家里;为了不让媒体报导,当局逼律师签保密协议。

罗胜春认为,法院开庭日期也是“精心挑选”,正值各国外交官休假或换届之时,当局还以疫情防控为由进行刁难,目前就是为遮人耳目。“即使是这样,他们还是围追堵截,就是要顺顺当当走完这个过程,把许志永与丁家喜送进监狱,关进笼子,把所有公民社会和他们(当局)不同的声音都打消掉。”

许志永博士(左)与丁家喜律师(维权网截图)
许志永博士(左)与丁家喜律师(维权网截图)
 

以“厦门聚会案” 打压公民社会

2019年12月初,一批中国维权律师和异见人士在厦门聚会,讨论公民社会及中国时政与未来,触发当局展开大抓捕,先后有二十多名公民及律师被失踪、传唤、拘留或逮捕。

其中,许志永和丁家喜已被关押两年多,并曾遭受酷刑。法院将一案强拆为两案,罪名也从“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”加重为 “颠覆国家政权罪”。目前,两人都被羁押在山东省临沭县看守所。

滕彪律师说,“他们做的都是利用法律,争取公民的权利和自由,推动中国法制的发展,完全没有犯罪。”

总部设在纽约的国际非政府组织人权观察的高级中国研究员王亚秋说,“这两人被关押和被指控荒唐的‘颠覆’罪名的原因,是因为他们敢于憧憬一个不同的中国,要求这个国家是自由和公正的。”

今年49岁的许志永是法学博士,中国“新公民运动”的领军人物,也是民间组织“公盟”的创始人。他曾参与多起维权事件,倡导非暴力运动,一度被当局判刑4年。2020年,他在逃亡途中发表了致中国领导人习近平的《劝退书》。

53岁的丁家喜律师曾与许志永等人共同发起 “新公民运动”。因参与要求官员公示财产和移民工人子女教育平权,他被刑事拘留,后被法院以 “聚众扰乱公共秩序罪”定罪,判刑三年半。

罗胜春说:“因为许志永与丁家喜他们代表的就是这个社会、民族底层的声音,他们做的一切,都是为了建立一个公民社会,在法律许可下让大家有自己的声音。但是中共就是害怕任何公民社会的存在。他们只允许有一个党国的声音。”

中国独立纪录片导演陈家坪拍摄的纪录片《政治家》中的许志永画面 (纪录片《政治家》截图)
中国独立纪录片导演陈家坪拍摄的纪录片《政治家》中的许志永画面 (纪录片《政治家》截图)
 

国际广泛关注  罗胜春:会坚持向外界传播真相

对于许志永案和丁家喜案,CNN、路透社、法新社、BBC等国际媒体都给予了报道。各国政府,以及人权观察、国际大赦等人权机构也在持续关注。

滕彪说,中国政府是希望案件引起的影响越小越好,悄无声息地把他们判刑、关押,希望国际社会把他们慢慢地忘掉。不过,显然国际社会的关注度并未因中国当局的掩盖而减弱。

 “中共以为他们可以遮得过眼目。他们越这样,人家越清楚。中共这样做绝对是会受到国际社会谴责的。” 罗胜春表示,她会坚持向全世界曝光真相,揭露当局的无耻行径。“我们只需要向外界传播真相,对他们(当局)就是一种压力,一种打击,我相信他们是害怕的。”

22日,中国人权律师团就许志永博士、丁家喜律师案件发表声明。声明中写道,许志永和丁家喜是中国公民的楷模,临沂市公、检、法案件承办人员以颠覆国家政权罪追究两人刑事责任,是不折不扣的政治迫害,相关人员涉嫌刑讯逼供和滥用职权罪。

声明还说,司法文明是社会文明进步的体现。他们呼吁当局善待许志永和丁家喜,并期许中国政府遵守自己制定的法律,保障两人的基本人权,并要求将两人立即释放。


自由亚洲电台记者凯迪华盛顿报道    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站