"四通桥事件"一周年 彭立发获美议员提名诺奖

2023.10.13 15:39 ET
"四通桥事件"一周年 彭立发获美议员提名诺奖 孤胆勇士彭立发(网名彭载舟)
维权网截图

今年的10月13日(周五)是北京四通桥"倒习抗议事件"一周年。不过时至今日,中国当局对当时只身抗议的"孤勇者"彭立发都一直讳莫如深。美国国会重量级议员加拉格尔(Rep. Mike Gallagher, R-WI)当天特别提名彭立发为诺贝尔和平奖候选人,这也再次引发外界对彭立发和其家人境况的关注。

正值“四通桥事件”一周年之际,海内外人士再度关注“孤勇者”彭立发的近况。美国国会众议院美国与中国共产党战略竞争特设委员会周五在其社媒平台X上贴文说,该委员会主席加拉格尔(Rep. Mike Gallagher)提名彭发角逐诺贝尔和平奖,并强调“彭立发是在北京四通桥上打横幅、挑战中共独裁统治的勇者”,并把他的行为与苹果公司创始人乔布斯及印度精神领袖甘地等做类比。

对此,在美国的非政府组织“中国人权”理事会执行主任周锋锁告诉本台,彭立发被提名诺奖当之无愧:“这当然也是国际社会对于中国反抗力量的一个最大支持,认同彭立发所代表的民间反抗的精神。”

北京担心“彭立发”再现

10月13日,在中共二十大召开前夕,北京市海淀区北三环西路四通桥一处高架上惊现抗议标语……” ; “在中共二十大即将登场的敏感时刻,竟然有人挂布条抗议国家主席习近平,根据CNN报道……”。 

2022的10月13日,西方和海外中文媒体纷纷报道了发生在北京四通桥上的惊人一幕。有人在桥上拉出两条横幅,写着“不要核酸要吃饭”,“罢免独裁国贼习近平”等内容,并在现场通过喇叭广播以及施放烟火,引发路人关注。

发起抗议的这位“孤勇者”很快被警察带走,随后便销声匿迹。中国外交部发言人第二天回应记者提问时表示“不了解有关情况” ,相关视频和信息也在中国的社交平台上被迅速屏蔽。不过,这一消息依然在网络上广泛传播。网友们很快发现了彭立发的真实身份,以及他事先写好的《致全国同胞书》和其他政论文章。短短两个月后,反抗中国当局强制疫情封控的“白纸运动”迅速席卷全国众多省份,并开创了当局首次在民意压力下改变政策的先例。

回首一年前彭立发的孤身抗议行动,目前旅居荷兰的“关注彭立发行动”协调人林生亮告诉本台:“它的历史意义远远超过我们能够想象的,因为它首先改变了那个疫情的封控;还有,他以一个人站出来,影响了全世界的人……。在中共极权统治下,在重重铁丝网的牢笼中,他能发出声音。为什么中共会恐惧?它担心有无数个彭立发出现。”

2022年10月13日上午,在北京北三环四通桥上,有人挂上巨大反习横幅。(路透社图片)
2022年10月13日上午,在北京北三环四通桥上,有人挂上巨大反习横幅。(路透社图片)

彭立发和他的亲人怎样了?

林生亮说,经过一年来他们从各方、包括彭立发的亲友等了解到的情况,彭立发还活着,但他的亲人都受到严密监控。他说:“发现他们所有的亲戚,包括他哥等都被软禁,到现在都在被监控。两个女儿都是‘车接车送’,手机全部给她们配的。老婆也有指定的地方上班、指定的地方工作、指定的地方去接送孩子,都有人‘车接车送’。”

林生亮还谈到,彭立发的妻子韩洋在网络上的痕迹已被当局全部抹去,其岳父也被软禁。至于彭立发本人,亲友们引述当局告知的情况说,“人活着,但我们见不到。”目前, 外界尚无法确定彭立发的关押地点,当局也未公布任何审理该案件的司法程序。

据林生亮估计,因彭立发而受到株连的人数高达上千人:“因为彭立发有公司、有员工,他老丈人也开公司的,(就连)老丈人所有的员工都被调查了。跟他有关系的所有人都被株连。”

最近两天,林生亮特别在其X平台上公布了志愿者们收集到的彭立发家属和朋友的联系方式。他说,“我把它公布出来,就是降低这些人的敏感度,让他们克服恐惧,让这个案子重新回到公众的视野,让它走到正常的法律轨道。”

他分析,中国当局动用如此大的力量去掩盖真相,降低其影响力,恰恰显示出他们的极度恐惧,但国际社会目前对此案的关注、介入力度还不远远不够。同时,在当局严密监控下,彭立发的家人至今也无法得到应有的司法救助和人道支援,更不敢站出来接受外界的采访或寻求国际支持。

不过,林生亮也相信,共产党的严酷打压只会产生更大的反作用:“这就象抓沙子一样,你抓得越紧,沙子就漏得越快,漏出的沙子就代表着民意。”

《公民法庭律师组法律意见书》:彭立发无罪

不久前,原中国维权律师梁少华在复刊的《中国之春》网站针对彭立发案发表了《公民法庭律师组法律意见书》,指出彭立发的言论受中国宪法及相关法律保护,无论是主张结束新冠大清零运动或者主张罢免习近平,还是称习近平为“国贼“,均不涉及犯罪;警方的行动属于非法抓捕。

意见书还指出,中国秘密关押彭立发的行为直接违反了《刑事诉讼法》及《保护所有人免遭强迫失踪国际公约》的有关规定,当局监控彭立发家属更是毫无法律依据。《意见书》呼吁中国当局,立即释放彭立发及其家属。

针对彭立发的抗议行为和被强迫失踪等遭遇, 中国人权律师团的律师吴绍平告诉本台: “我认为他是行使最基本的一个公民权,一个是他的言论自由权利,另一个也是他个人的示威的权利。无论是从强迫失踪的角度还是从公民权利的角度来讲,就是依照中共自己制定的法律来说,都不合法。”

对于彭立发家属遭株连,吴绍平认为,这显示出中国当局“根本没有进入文明社会”,毫无人权法制可言。

锁:彭立发是数字极权时代的英雄  

 中国人权”理事会执行主任周锋赞扬彭立发是“新时代的英雄”: “他在这种线上线下无所不在的监控下,发出了人民无法发出的声音。他是一个新时代的英雄,他给很多人树立了榜样,就是在这种数字极权下怎么样地反抗。”

他认为,彭立发事件凸显出哪怕是一个各人,在关键时刻如果能够“敲中那个时代的脉搏”,依然可以发挥巨大的影响力。

记者:凯迪     责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。