"四通橋事件"一週年 彭立發獲美議員提名諾獎

2023.10.13 15:39 ET
"四通橋事件"一週年 彭立發獲美議員提名諾獎 孤膽勇士彭立發(網名彭載舟)
維權網截圖

今年的10月13日(週五)是北京四通橋"倒習抗議事件"一週年。不過時至今日,中國當局對當時隻身抗議的"孤勇者"彭立發都一直諱莫如深。美國國會重量級議員加拉格爾(Rep. Mike Gallagher, R-WI)當天特別提名彭立發爲諾貝爾和平獎候選人,這也再次引發外界對彭立發和其家人境況的關注。

正值“四通橋事件”一週年之際,海內外人士再度關注“孤勇者”彭立發的近況。美國國會衆議院美國與中國共產黨戰略競爭特設委員會週五在其社媒平臺X上貼文說,該委員會主席加拉格爾(Rep. Mike Gallagher)提名彭發角逐諾貝爾和平獎,並強調“彭立發是在北京四通橋上打橫幅、挑戰中共獨裁統治的勇者”,並把他的行爲與蘋果公司創始人喬布斯及印度精神領袖甘地等做類比。

對此,在美國的非政府組織“中國人權”理事會執行主任周鋒鎖告訴本臺,彭立發被提名諾獎當之無愧:“這當然也是國際社會對於中國反抗力量的一個最大支持,認同彭立發所代表的民間反抗的精神。”

北京擔心“彭立發”再現

10月13日,在中共二十大召開前夕,北京市海淀區北三環西路四通橋一處高架上驚現抗議標語……” ; “在中共二十大即將登場的敏感時刻,竟然有人掛布條抗議國家主席習近平,根據CNN報道……”。 

2022的10月13日,西方和海外中文媒體紛紛報道了發生在北京四通橋上的驚人一幕。有人在橋上拉出兩條橫幅,寫着“不要核酸要喫飯”,“罷免獨裁國賊習近平”等內容,並在現場通過喇叭廣播以及施放煙火,引發路人關注。

發起抗議的這位“孤勇者”很快被警察帶走,隨後便銷聲匿跡。中國外交部發言人第二天回應記者提問時表示“不瞭解有關情況” ,相關視頻和信息也在中國的社交平臺上被迅速屏蔽。不過,這一消息依然在網絡上廣泛傳播。網友們很快發現了彭立發的真實身份,以及他事先寫好的《致全國同胞書》和其他政論文章。短短兩個月後,反抗中國當局強制疫情封控的“白紙運動”迅速席捲全國衆多省份,並開創了當局首次在民意壓力下改變政策的先例。

回首一年前彭立發的孤身抗議行動,目前旅居荷蘭的“關注彭立發行動”協調人林生亮告訴本臺:“它的歷史意義遠遠超過我們能夠想象的,因爲它首先改變了那個疫情的封控;還有,他以一個人站出來,影響了全世界的人……。在中共極權統治下,在重重鐵絲網的牢籠中,他能發出聲音。爲什麼中共會恐懼?它擔心有無數個彭立發出現。”

2022年10月13日上午,在北京北三環四通橋上,有人掛上巨大反習橫幅。(路透社圖片)
2022年10月13日上午,在北京北三環四通橋上,有人掛上巨大反習橫幅。(路透社圖片)

彭立發和他的親人怎樣了?

林生亮說,經過一年來他們從各方、包括彭立發的親友等瞭解到的情況,彭立發還活着,但他的親人都受到嚴密監控。他說:“發現他們所有的親戚,包括他哥等都被軟禁,到現在都在被監控。兩個女兒都是‘車接車送’,手機全部給她們配的。老婆也有指定的地方上班、指定的地方工作、指定的地方去接送孩子,都有人‘車接車送’。”

林生亮還談到,彭立發的妻子韓洋在網絡上的痕跡已被當局全部抹去,其岳父也被軟禁。至於彭立發本人,親友們引述當局告知的情況說,“人活着,但我們見不到。”目前, 外界尚無法確定彭立發的關押地點,當局也未公佈任何審理該案件的司法程序。

據林生亮估計,因彭立發而受到株連的人數高達上千人:“因爲彭立發有公司、有員工,他老丈人也開公司的,(就連)老丈人所有的員工都被調查了。跟他有關係的所有人都被株連。”

最近兩天,林生亮特別在其X平臺上公佈了志願者們收集到的彭立發家屬和朋友的聯繫方式。他說,“我把它公佈出來,就是降低這些人的敏感度,讓他們克服恐懼,讓這個案子重新回到公衆的視野,讓它走到正常的法律軌道。”

他分析,中國當局動用如此大的力量去掩蓋真相,降低其影響力,恰恰顯示出他們的極度恐懼,但國際社會目前對此案的關注、介入力度還不遠遠不夠。同時,在當局嚴密監控下,彭立發的家人至今也無法得到應有的司法救助和人道支援,更不敢站出來接受外界的採訪或尋求國際支持。

不過,林生亮也相信,共產黨的嚴酷打壓只會產生更大的反作用:“這就象抓沙子一樣,你抓得越緊,沙子就漏得越快,漏出的沙子就代表着民意。”

《公民法庭律師組法律意見書》:彭立發無罪

不久前,原中國維權律師梁少華在復刊的《中國之春》網站針對彭立發案發表了《公民法庭律師組法律意見書》,指出彭立發的言論受中國憲法及相關法律保護,無論是主張結束新冠大清零運動或者主張罷免習近平,還是稱習近平爲“國賊“,均不涉及犯罪;警方的行動屬於非法抓捕。

意見書還指出,中國祕密關押彭立發的行爲直接違反了《刑事訴訟法》及《保護所有人免遭強迫失蹤國際公約》的有關規定,當局監控彭立發家屬更是毫無法律依據。《意見書》呼籲中國當局,立即釋放彭立發及其家屬。

針對彭立發的抗議行爲和被強迫失蹤等遭遇, 中國人權律師團的律師吳紹平告訴本臺: “我認爲他是行使最基本的一個公民權,一個是他的言論自由權利,另一個也是他個人的示威的權利。無論是從強迫失蹤的角度還是從公民權利的角度來講,就是依照中共自己制定的法律來說,都不合法。”

對於彭立發家屬遭株連,吳紹平認爲,這顯示出中國當局“根本沒有進入文明社會”,毫無人權法制可言。

鎖:彭立發是數字極權時代的英雄  

 中國人權”理事會執行主任周鋒讚揚彭立發是“新時代的英雄”: “他在這種線上線下無所不在的監控下,發出了人民無法發出的聲音。他是一個新時代的英雄,他給很多人樹立了榜樣,就是在這種數字極權下怎麼樣地反抗。”

他認爲,彭立發事件凸顯出哪怕是一個各人,在關鍵時刻如果能夠“敲中那個時代的脈搏”,依然可以發揮巨大的影響力。

記者:凱迪     責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。