北京橫幅抗議事件發酵 “民不畏死,奈何以死懼之”

2022.10.14 16:25 ET
北京橫幅抗議事件發酵 “民不畏死,奈何以死懼之” 北京四通橋橫幅事件
網絡圖片

中共二十大即將在10月16日召開。發生在北京四通橋的抗議事件,目前在海內外引發輿論反響。

本週四,在北京海淀區四通橋,一名抗議人士掛起兩個巨大的橫幅,上寫反對習近平、要求自由和改革等內容。由於正值中共二十大召開前的敏感時刻,該事件引起海內外輿論反響,世界幾乎各大新聞媒體也迅速進行了報道。截至目前,“四通橋” “海淀”、“勇士”等詞語在中國互聯網上已被禁止搜索,“橫幅”、“條幅”、“標語”等也成爲敏感詞。

孤身犯險、挑戰專制的當代坦克人

針對這一事件,六四學運領袖王丹評論說:“在這樣一個黑暗的時代,在我們所有人幾乎都只能在國內保持沉默的情況下,這位勇士能夠站出來,這樣的勇氣可以說是驚天地、泣鬼神,用當代的坦克人來形容,一點也不爲過。” 

另一位六四學運領袖周鋒鎖告訴本臺:“這種孤身犯險、挑戰專制,的確讓人想起坦克人。”

海外著名民運人士魏京生告訴本臺,該事件受到輿論關注,第一說明民衆非常反對習近平,並且到了非常強烈的地步:“第二,有很多人老說中國人不行、不勇敢,中國人(其實)很勇敢。這個小夥子就很勇敢,而且他不怕死。就象古話說的,‘民不畏死,奈何以死懼之’。”

海外大學校園出現反習標語

目前爲止,四通橋事件也在海外的高校中引起反響。週五當天,網上傳出的多張照片顯示,美國伊利諾伊大學厄巴納-香檳分校(University of Illinois Urbana-Champaign), 芝加哥大學(The University of Chicago),紐約大學(New York University,倫敦大學學院(University College London, UCL), 倫敦中央聖馬丁學院(Central Saint Martins, 以及高麗大學(Korea University)等多所大學校園內,在一夜之間出現了聲援這位北京示威者,以及譴責習近平獨裁的標語海報。

圖片顯示,這些高校內的標語有的直接引用四通橋上的橫幅,甚至翻譯成英文;有的則在習近平頭像上,打上到站下車、引咎辭職的字樣;還有的直接把這些內容寫在校園中心廣場的地面上。

與此同時,歌手陳奕迅演唱的《孤勇者》,以及搖滾歌曲《四通橋》等也在中國網絡上被緊急下架。 

海外聲援如火如荼

周鋒鎖告訴本臺,他們週四在網上用Twitter Space召集了一場會議,討論如何聲援這位四通橋抗議人士,與會者達到600多人,其中有很多是在海外的年輕人。而隔天,海外很多大學就出現了這些聲援的海報。他說,“這就是當時在Twitter Space上,我們討論的一些具體可行的聲援辦法,現在都有人做起來。這是目前少有的,對中國社會各個階層、年齡的人都有感召力的勇士行動。”

此外,加拿大等地的華人組織也計劃在1016日中共二十大開幕當天,前往中國使領事館集體抗議。周鋒鎖認爲,要想聲援這位四通橋抗議人士, 最簡單易行的辦法就是發佈中共試圖封禁的橫幅內容信息,這樣的行動很重要。

四通橋抗議者到底是誰?

四通橋事件影響巨大,人們紛紛在網上尋找這位“勇士”。據海外網絡知名人士方舟子的說法,此人網名彭載舟,本名彭立發,是北京甜瓜網絡科技有限公司技術部的員工,家住北京西城區,今年48歲。他有兩個推特帳號。網絡上還留傳一篇他被捕前,在研究社羣Research Gate網站留下的一篇題爲《罷課罷工罷免習近平攻略》的文章。不過,本臺目前尚無法獨立覈實這些信息。

學運領袖:他是中國魂的代表  

據相關網絡視頻顯示,抗議事件發生時,四通橋上濃煙滾滾,橋上拉着的兩個白色橫幅用紅字寫着:“不要核酸要喫飯,不要封控要自由,不要謊言要尊嚴,不要文革要改革,不要領袖要選票,不做奴才做公民”;另 一面橫幅寫着:“罷課罷工罷免獨裁國賊習近平”。不遠處站着一個人,頭戴安全帽,一身工人裝束。現場還可以聽到用擴音器朗誦的上述文字內容。警方趕到後,拆除橫幅,並將這名工人裝束者押上警車。

周鋒鎖說: “最鼓舞人心的就是在中國數字集權、層次監控之下,在北京、在最核心的地方,而且影響很大、很有歷史意義的一個地點,有這麼一個行爲的確是非常了不起的。”

周鋒鎖說,四通橋之所以有歷史意義,是因爲八九六四時,四通公司作爲中國新興的高科技行業代表,也是最重要的參與者之一:“歷史有時會突然顯現出強大的戲劇性。89年未完成的這種反專制、爭取自由民主的事業,今天在彭立發這樣一位勇士身上再顯現出來。

他認爲,這名抗議者非常仔細地考慮選擇了一般人不易接近的高速橋,並穿上市政建設工人服裝,讓他有足夠的理由在那裏停留,標語也寫的極有感召力。他還在現場放了揚聲器,並且似乎是用濃煙來保護揚聲器,讓警察不易接近。

魏京生也認爲,這名抗議者有勇氣,而且有智慧。

王丹表示:不管這位勇士他未來命運如何,我想,他今天做的這件事情已經,而且未來必將載入史冊。他會告訴我們中國人的後代一件事情,就是在最黑暗的時刻,中國還是有人敢站出來的。所以我認爲,這位勇士他實際是在爲14億人爭臉面、爭光,堪稱中國魂的代表。”

四通橋抗議顯示  習近平難以控制思想

這次四通橋抗議事件恰逢中共二十大召開之前。魏京生認爲,這應該對參加二十大的代表們很有影響。因爲中共一直壓制得很厲害,老百姓在大多數情況下無法發聲,而這名抗議者就代表了想要發聲的老百姓。

魏京生說,“最重要的一點,就是這個小夥子的行動代表着中國老百姓的忍耐已到極限,這個火藥桶就要爆發了。”

他表示,現在很多西方媒體、學者都在說習近平已有連任的把握,並且能控制所有局面:但是,這個小夥子的行爲就等於告訴全世界,習近平並不能控制局面,尤其是不能控制老百姓的思想。現在老百姓已經很清楚了,不願意繼續跟着習近平走。

他還警告說,二十大如果習近平連任,中國可能就要出大事。

 

記者: 凱迪    編輯:何平    網編: 何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-10-14 17:06

反習不反共, 到頭一場空! 現在的習已經成了名副其實的皇帝, 並享有"總加速師"的“美譽”, 這其實不是一件壞事! 因爲, "總加速師"既然已經確定了繼續加速狂奔的新時代的前進方向, 那麼, "內循環"而徹底背離"改革開放"就成爲必然。這樣一來, 中共每年經剝削而得的(維穩)經費將越來越少。這一方面導致中共根本不可能武統臺灣, 另一方面也必然使得這位四通橋勇士一樣的"街頭反抗"會迅速地"水到渠成"! 因此, 既然包子那麼瘋狂地想要連任並進而繼續加速, 那麼, 就忍一忍, 順其自然地讓其繼續加速下去吧!

匿名
2022-10-14 17:30

與其在四通橋之類的敏感地點刺激習包子, 不如大聲疾呼那些綏靖的西方民主國家們立即與中共國永久斷交, 直到中國也建立民主制度爲止! 換言之, 綏靖纔是現如今的習包子中共國如此囂張, 既對內持續地強力維穩, 又對外無限地拼命擴張的根本原因!

a
2022-10-14 23:44

《孤勇者》沒被下架,只是評論區被關了。
這首歌在中國火的不行,真要下架了不知道的也知道了