维权人士逃亡加拿大后继续受到来自中国的恐吓骚扰

2024.05.22 13:53 ET
维权人士逃亡加拿大后继续受到来自中国的恐吓骚扰 亚妮到居住地的警察局报案,她报案称遭到中国当局恐吓要抓捕她,警方做了笔录,安抚她要注意自身安全,说中国当局不能在加拿大任意逮捕人。
(韦亚妮独家提供)

上个月抵达加拿大获得难民庇护的中国维权人士韦亚妮,近日连同国内友人一起,遭到来自中国的恐吓骚扰。韦亚妮表示,她正搜集中国当局压迫上访人的资料,但没想到继续成为北京针对的目标。人权组织认为,这种现象时常在加拿大发生,凸显反外国干预法的重要性。

韦亚妮4月9日抵达温哥华时接受自由亚洲电台专访称,对於落地加拿大感到安心,不必担惊受怕会随时被捕入狱。没想到,中国当局的跨境追踪和压迫仍然阴魂不散。

过去一段时间,韦亚妮已经收到几通可疑来电,但认为是诈骗电话不以为意,20日一名自称是中国福建公安的人和她对话,要她主动回到中国别再惹事,韦亚妮回击批评中国当局诬陷她入狱多年,如今竟想再向她伸魔手。此名徐姓公安则进一步威胁:“韦亚妮,你讲这个话,你跟我公安局讲话注意一点啊!你以为你人在加拿大就找不到你是吗?待会就把你带回来,怎样?!十年八个月牢我看你是没坐够啊,是不是?在咱们这里,你是还没改造过,对不对?”

对方咄咄逼人的语气,让她想到一些维权人士朋友在泰国被中国特务强硬抓捕遣送中国的可怕经历,她担心自己和儿子也会落得相同下场。

因为联合国人权理事会即将於6月18日召开会议,韦亚妮正协助加拿大一些人权组织收集国内上访人遭压迫的材料,没想到又被北京盯上。即使加拿大是有法治的国家,她仍感到不安,因此21日立即向警方报案。

“还是害怕,因为他们可以下黑手,这段时间我跟国内联系,准备搜集上访人的材料,准备给送到联合国人权理事会,准备告他们,国内的我那些老乡一和我联系,他们直接上门去威胁。”

陈思明举着加拿大国旗在中国驻卡尔加里的领事馆前抗议,他称中国当局用尽多种方法,就是要让他们这些流亡海外的异议人士感到害怕不安。  (陈思明独家提供)
陈思明举着加拿大国旗在中国驻卡尔加里的领事馆前抗议,他称中国当局用尽多种方法,就是要让他们这些流亡海外的异议人士感到害怕不安。 (陈思明独家提供)

去年获得加拿大政治庇护的中国异见人士陈思明,也多次接获中国当局的死亡恐吓。陈思明一直积极在加拿大参与民主活动,他说,中国国安隔空传话,要他在国外“不要太过份”,还特别提到中国异议画家华涌,说 “免得像华涌一样,死得不明不白」”。他又说:“在国内的亲人也被骚扰,我连在加拿大租房子都遇到麻烦,连续两名华人房东都暗示我受到压力,让我搬家。”

不仅是来自中国内地的维权人士或民运人士遭恐吓,在加拿大的维吾尔人丶藏人丶香港人等都常遭遇类似问题。加拿大香港监察创办人卡尔弗利(Aileen Calverley)表示:“我们收到很多关於人们被威胁的报告,外国干预和跨境压迫的问题一直存在,这也是为什麽很高兴我们看到联邦政府终於出台《反外国干预法》,只是立法需要时间,6月会结束这个国会议期,可能又要拖到10月才能在国会讨论了。”

卡尔弗利呼吁渥太华朝野加速立法进程,才能防堵外国干预。

记者 :柳飞 责编:嘉远 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。