加拿大团体呼吁立法 反对器官移植走私活动

2019-06-19
电邮
评论
Share
打印
图为华盛顿法轮功学员用模拟表演的形式展示摘取人体器官。(法新社)
图为华盛顿法轮功学员用模拟表演的形式展示摘取人体器官。(法新社)

继英国独立法庭调查裁定,中国当局仍在进行强制摘取人体器官活动后,加拿大人权团体发出呼吁,敦促国会尽快通过反对人体器官走私法案。

“加拿大终止器官移植滥用联盟委员会”主席丶同时也是曼尼托巴大学的人权研究中心教授张玛莉(Maria Cheung,音译)长期研究器官强制摘取的问题,她最近积极撰文发声,呼吁加拿大参议院能尽速批准反器官走私丶不当移植的S-240法案。

此法案早在2008年就建立雏形,曾有加拿大国会议员和司法部长都推动过,但未能成功。直到2017年,由参议员索玛·阿塔拉珍(Salma Ataullahjan)再次引入私人法案,终获各党支持。法案过去近两年时间中一路闯关加拿大参众两院,去年底经过众议院修正并三读后,如今回到参议院等待投票批准。

 

 

张玛莉说,这个法案若能成功,将有效遏止加拿大助长中国强制摘取并移植器官的不当行径。她举例说,加拿大有不少仲介者介绍病人到中国进行器官移植手术,这种问题一直无法可管。S-240将使器官仲介成为非法,警方才可逮捕起诉他们:

“现在他们(仲介者)是天网恢恢,他们随时可以在多伦多的移植中心内就去找这些病人,告诉他们可以怎么 到中国,进行器官移植的套装旅游行程。”

同时S-240法案中的精神也仿效马格尼茨基人权问责法(Magnitsky Human Rights Accountability Act),会对国际上参与违法器官移植者,包括医护人员和病人等进行制裁:

图为华盛顿法轮功学员用模拟表演的形式展示摘取人体器官。(法新社)
图为华盛顿法轮功学员用模拟表演的形式展示摘取人体器官。(法新社)

“如果有一些参与活摘器官的医生,他们来加拿大开会的话,在这个法案成为法令后,加拿大政府是可以拒绝他们入境的。”

记者联系引入这个法案的加拿大参议员索玛·阿塔拉珍(Salma Ataullahjan)和在众议院大力推广法案的议员加奈特·吉纽斯(Garnett Genuis),但截稿前未获两人回应。

不过两人曾在社交媒体上共同说明该法案的重要性。索玛·阿塔拉珍说:“这是人权问题。当我研究之后,简直不敢相信器官摘取移植的数量之庞大。问题越来越严重,整个国会都非常支持这个法案,因为没有人可以相信加拿大竟然也成了帮凶。”

张玛莉说,这个法案只差临门一脚,希望参议院在本会期结束前能尽快排出时间投票通过,勿让加拿大继续成为共谋者。

 

记者: 柳飞    责编:何平     网编:瑞哲

完整网站