还有许多"刘晓波" 人权组织吁国际社会拯救香港政治犯

2022.07.14 15:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
还有许多"刘晓波" 人权组织吁国际社会拯救香港政治犯 (左起)关卓中、王卓妍、Ketty Nivyabandi于空座椅纪念碑前
多伦多支持中国民运会提供

刘晓波逝世五周年,加拿大一些关注人权民主的团体前往渥太华刘晓波空座椅纪念碑前献花,悼念这位至死为推动中国民主而奋斗的诺贝尔和平奖得主,并呼吁加拿大与国际社会关注香港还有许多如刘晓波一样的政治犯处境。香港如今仅次于缅甸,成为亚洲最多政治犯的地区。



加拿大国际特赦组织、多伦多支持中国民运会和加拿大香港联盟等代表7月13日在渥太华的刘晓波空座椅纪念碑前献花,追思这位中国民主斗士,并呼吁关注香港人权民主恶化的情况。

外籍法官留港仅剩橡皮图章功能

多伦多支持中国民运会前会长关卓中说,这两天又看到香港一些人遭到无辜判刑的案例,一个是仅仅计划在北京冬奥会要抬棺抗议的75岁社运人士古思尧,一个是66岁的“王婆婆”因参与2019年反送中抗议,两人陆续都被判刑。 关卓中说,这样的案例将层出不穷、没完没了,很难过的是,还有一些外籍法官坚持留在香港终审法院当橡皮图章,包括加拿大前首席大法官麦嘉琳(Beverley McLachlin),当看到香港那么多政治犯被无端关押判刑,他希望麦嘉琳能觉醒。

“香港人权和言论自由已经没有了,在亚洲最多政治犯的地方,除了缅甸,就是香港。麦嘉琳在香港根本没有什麽大用处,政治犯问题不会让她来处理,她在那边只是被中国利用了。”

刻在空座椅纪念碑上有刘晓波一句重要遗言:表达自由乃人权之基,加拿大国际特赦秘书长妮维雅班迪(Ketty Nivyabandi)表示,“刘晓波的精神切切实实提醒我们,要关注中国和香港的人权情况。”

十名民主运动的支持者在洛杉矶中国领事馆前抗议(柳飞提供)
十名民主运动的支持者在洛杉矶中国领事馆前抗议(柳飞提供)

毋忘为众人抱薪者

加拿大香港联盟执行董事王卓妍也提醒,很多移民来到加拿大得以享受自由民主,包括最近一批透过救生艇计划而来的新一代香港人,千万不要忘记继续为香港努力。

温哥华支持民主运动联合会主席李美宝也说,海外香港人更需要发挥力量,因为在香港生活的人民,连举办香港人书展、说香港人加油的权利都被剥削了。“想到刘晓波,也想到香港。一些香港民主抗议人士被关押在牢中已经两年了,有一些人是抓了放、放了又抓,这和刘晓波等那些在中国争取民主人权的斗士是一样的。中国管控言论、出版、集会等基本自由是越来越严厉了,现在连“香港人书展”都莫名地被打压。”

洛杉矶中领馆大楼外墙上可以看见打出纪念刘晓波对字幕,写着:“我没有敌人与零八宪章 1955~2017”。(柳飞提供)
洛杉矶中领馆大楼外墙上可以看见打出纪念刘晓波对字幕,写着:“我没有敌人与零八宪章 1955~2017”。(柳飞提供)

另一方面,一群在洛杉矶的中国民运人士13日傍晚到洛杉矶中领馆前抗议,并打灯投影在中领馆牆面上悼念刘晓波。灯影映着大大的“奠”字,还有写着刘晓波曾说过的话“我没有敌人”。民运人士界立建表示,中领馆外故意设置了大的探照灯,反制他们的投影设备,甚至出动保安驱赶他们,但他们在合法情况下表达意见。他说:“在美国或任何一个正常国家,言论和集会都是自由的。”


自由亚洲电台记者柳飞报道    责编:郑崇生    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。