"白纸运动"不停歇 加拿大五城市联动声援

2022.12.11 14:19 ET
"白纸运动"不停歇  加拿大五城市联动声援 中国驻温哥华领事馆前,百多名民众持续声援“白纸运动”。
记者柳飞拍摄

尽管中国当局放松疫情封控,但“白纸运动”的火苗依然在海外燃烧。加拿大五个城市的中国人在12月10日“世界人权日”走上街头,继续抗议中国的一党专政。组织者表示,过去有留学生开着豪车呛声香港民主运动,现在是留学生开豪车举白纸来声援抗议活动。

中国驻温哥华领事馆外集结了大约一百多名来自不同族裔的民众,他们或举着白纸,或拿着标语旗帜,大大的白布条写着“终结中共暴政、声援白纸革命”十二个大字。

活动组织者之一杨若晖是公民会的创办人,他特地从多伦多到温哥华和其他组织站在一起。他说,今年“反极权、要自由”的国际人权日抗议活动除了有长期为民主抗争的维吾尔、西藏、香港、中国民运人士外,还多了一些年轻的面孔,他们是因为疫情封控下而对中共政权有了觉醒。

多个组织团体持各种旗帜、标语表达诉求。(记者柳飞拍摄)
多个组织团体持各种旗帜、标语表达诉求。(记者柳飞拍摄)

杨若晖:“我印象最深刻的是上一次,是在2019年,在多伦多老市政厅,那里有香港人的集会,然后有一群留学生开着豪车过来轰喇叭,轰他们的车来抗议我们。这一次在领事馆门口呢,情况已经变成有大量留学生开着车过来,他们一边按喇叭丶一边伸出白纸,他们是来声援我们的。”

杨若晖是2019年起,以个人身份开始支持香港“雨伞运动”。2020年李文亮医生死亡的事件,他首度组织了活动,因而认识了一群有共同想法的中国留学生。

他说,过去大家都是隐性的民主支持者,时机到了,大家就表态了。11月底声援中国的“白纸运动”集会,全加拿大有上千人自发性走出来,国际人权日的规模虽然比较小,但仍有包括多伦多丶蒙特利尔丶卡尔加里丶埃德蒙顿和温哥华等5大城市的年轻人联动。

杨若晖说,时机到了,像他一样的中国留学生就会站出来。(记者柳飞拍摄)
杨若晖说,时机到了,像他一样的中国留学生就会站出来。(记者柳飞拍摄)

站在温哥华街头演讲的另一名中国年轻学生是冯黛西。她说,北京现在同时用胡萝卜和棒子打压“白纸运动”,因此海外发声更重要:“如果我在这里不替他们去发声,他们永远也不会知道自己处于什么样的环境。我们能够看见外面的太阳是什么样子的,我们就不会希望跟我们同样的人类处于井底,在他们的井里做井底之蛙。”

加拿大中华民国青年会的小周也很高兴看到两岸年轻人站在同一个阵线上:“虽然我们对中国未来有不一样的看法,但是我们对于自由民主的价值坚持一定是一样的,一定是万众一心的。”

在多伦多老市政厅外的广场上,响起了《自由的滋味》的歌声。多伦多词曲创作人李冠毅与其他数十名抗议者顶着零下10度的低温,在广场上唱歌、喊口号。

音乐人李冠毅在多伦多街头演唱自创曲《自由的滋味》,与民众一起声援“白纸运动”。   (李冠毅提供)
音乐人李冠毅在多伦多街头演唱自创曲《自由的滋味》,与民众一起声援“白纸运动”。 (李冠毅提供)

李冠毅说,他们这批年轻人的精力和创意都是丰富的,大家分工合作,可以用最小的资源发挥最大的效益。

星期六,在美国加州洛杉矶的好莱坞星光大道中国剧院门口,同样有声援“白纸运动”的活动。主办者强烈呼吁中国政府,立即释放所有被抓捕的学生和良心犯。

记者:柳飞    编辑:何平    网编:洁西

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。