贵州女企业家被拘留逮捕 贵州省长两会遭追问

2024.03.06 12:21 ET
贵州女企业家被拘留逮捕 贵州省长两会遭追问 贵州少数民族女企业家马艺珈伊
X平台/Freedom House China @FH_China

贵州一名少数民族女企业家因追讨政府企业欠款,被当局以寻衅滋事罪刑事拘留及逮捕。目前正值中国召开"两会",贵州省省长李炳军因此遭到媒体追问。

2016年起,贵州少数民族女企业家马艺珈伊承揽了贵州六盘水市水城区10个政府项目,包括兴建幼儿园、小学、博物馆、酒店度假区等。据中国经营报的报道,当地政府积欠马艺珈伊的款项高达2.2亿人民币,却只提出以1200万元化解所有债务。

报道指出,马艺珈伊因区政府积欠工程款,被材料商等十几位债主殴打、软禁、泼油漆。2020年1月,该名女企业家名下的公司退出这些政府承建项目。但同年底,当地公安却以“拒不支付农民工工资”为由,将 马艺珈伊刑事拘留,直到隔年才以“侦查失误”放人。

报道还指出,贵州省政府曾在2021年证实水城区政府拖欠款项,当地政府企业也在当年制定了还款计划,但最终没有依此履行。2023年8月,马艺珈伊及其律师开始通过微博、抖音批评政府转移财产、谎报已经结清和声称要注销仲裁结果等作为,但也因此在去年11月和今年1月被公安以寻衅滋事罪为由刑事拘留及逮捕。

这起案件的后续发展正值中国召开“两会”,引发关注。贵州省政府此前曾发布通报表示,马艺珈伊等人为了追回款项,安装GPS定位跟踪、非法获得公民个人资讯,并在网上发布不实信息,已将该案件移送检察机关审查起诉。而六盘水市水城区政府因为支付比例近9成,也没如外界报道一般积欠巨额款项。

正在北京参加全国人大会议的贵州省省长李炳军面对凤凰卫视追问时则表示会依法处理,并针对突出问题,改善营商环境。全国政协会议发言人刘结一也在3月3日的新闻发布会上表示,将围绕“清理拖欠企业帐款情况”召开通报会,继续为发展民营企业“鼓干劲、强信心、办实事”。

编译:乔琴恩    责编:梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。