六名宋庄艺术家巡展“良心运动”遭失联

2019-05-29
电邮
评论
Share
打印
北京宋庄艺术区 (法新社资料图片)
北京宋庄艺术区 (法新社资料图片)

六四镇压三十周年临近之际,六名宋庄艺术家因参与“良心运动”巡展突然与外界失去联络。

据海外中文维权信息平台“维权网”5月29日发布的消息,宋庄艺术家追魂的妻子刘立姣日前披露,追魂、原国镭、贾穹、庞勇、赵金鹤和程延安等6人在进行“良心运动”巡展时失联。他们失联的具体地点虽尚不清楚,但估计是在南京总统府一带。

宋庄艺术家(追魂)(追魂朋友提供)
宋庄艺术家(追魂)(追魂朋友提供)

这次失联的自由派艺术家追魂因拍卖艺术品援助良心犯,于去年12月中旬曾被当局以“寻衅滋事罪”在宋庄派出所扣留了24小时。他主要从事油画、行为艺术作品和行动性艺术的创作,作品包括油画《目中无人---抽离身体的人群系列》、行为艺术作品《炸天》、《人类恶俗》以及行动型艺术作品“六一”潮白河艺术事件等。

另一位宋庄艺术家杨靖认为,这些艺术家失联是遭当局抓捕,并提请国际社会关注中国异议人士和艺术家的处境:

“他们肯定是被抓进去了。因为现在临近六四,中共又特别爱开会,这都造成了所谓的敏感时期。目前在中美贸易战激烈和北京会议特别频繁之际,他们被失联了。但失联现象过去也常发生,只是现在更加频繁了。”

北京宋庄的艺术家原国镭。(图源:百度百科)
北京宋庄的艺术家原国镭。(图源:百度百科)

多次遭受当局打压的艺术家严正学日前接受本台采访时表示,宋庄的表达空间越来越收紧,很多画家已不敢触及敏感题材。艺术家王鹏也曾对本台表示,随着当局打压的日趋严酷,越来越多的自由派艺术家已被驱逐出宋庄,一些艺术家还被当局禁止在北京居住。

自由亚洲电台中文部本月初曾报道,北京宋庄异议作家、《零八宪章》签署人之一马萧4月26日被警察约谈后失联。马萧致力于关注政治犯和良心犯的待遇,并以《中国政治犯监狱生活》系列文章而知名。

 

 

在北京的自由媒体人高瑜就宋庄艺术家失踪表示,这是当局在敏感时期控制自由派人士的举措:

“这些艺术家失联是因为六四,他们的展品中有很多至少会隐喻地谈到30年前那场规模宏大的民主运动和公民的抗暴,而且也会谈到邓小平的屠杀。这些画家里,有很多都是通过他们的画笔来表达他们的良知和坚定的立场。”

位于北京通州区北部的宋庄因聚集中国众多当代艺术家而闻名,也是北京乃至全国规模最大、知名度最高的艺术家群落,但关心时政的艺术家或维权人士时常遭受当局打压。

记者:希望  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站