中國輿論監督網創辦人李新德被判五年

2021.01.13 15:52 ET
中國輿論監督網創辦人李新德被判五年 “中國輿論監督網”創辦人李新德
維權網

上星期,“中國輿論監督網”創辦人李新德被當局以“非法經營罪”判處五年有期徒刑。有專家指出,非法經營罪是當局打擊維權人士言論的名目之一,以此罪名判決時因爲不需要具體提出冒犯當局的言論爲何,讓當局可以在不爲反對者的言論宣傳的情況下將其定罪。

據維權網消息,李新德於1月7日被江蘇省邳州市法院判刑,刑期至2024年10月9日,其子李超被判處有期徒刑一年,李新徳表示準備提起上訴,他現被羈押於邳州市看守所。

維權網上刊登的判決書內容顯示,邳州市人民檢察院指控李新德自2018年以來以營利爲目的,在接受他人委託收取費用後爲他人炒作相關案件,多次撰寫或安排其子李超撰寫含有虛假內容的帖文,通過他設立的“中國輿論監督網”、“輿論網”微信公衆號、“民間輿論監督第一人李新徳”微博賬號等網絡平臺公開發布,並安排李超聯繫他人支付費用進行炒作轉發,製造輿論影響。起訴書中說,李新徳表示文章都是平衡報導,是真實情況,不構成非法經營罪。本臺致電李新徳的辯護律師,至截稿前尚未聯繫上本人。



北京維權律師劉曉原在推特上發了此案判決書的部份內容,他寫道:“當今社會,爲受到不公的民衆發聲,用輿論監督公權機關,這是非常危險的。”表示像這樣在做輿論監督時被抓的案例有很多。劉曉原在其微信公衆號上針對此案發表的文章指出李新徳的兒字李超“認罪認罰”是迫不得已,因爲李超的母親於去年十月病逝,有人勸李超認罪,不然不給他取保候審,見母親最後一面。

李新德的案子是中國政府打壓異見、踐踏人權的最新例證。總部設在紐約的人權組織“人權觀察“今日發佈《2021世界人權報告》(World Report 2021),指出中國當局持續打壓一度擴增的人權捍衛者羣體,且維權人士的家屬日益成爲打擊目標。報告也提及同樣以“非法經營”罪名於去年9月遭當局逮捕的北京文化及出版界人士耿瀟男與其丈夫秦真。外界認爲耿瀟男因聲援發表批評習近平的文章而遭迫害的原清華大學教授許章潤,而遭當局盯上。

維權網刊登的江蘇省邳州市法院對李新德開出的刑事判決書截圖(維權網)
維權網刊登的江蘇省邳州市法院對李新德開出的刑事判決書截圖(維權網)

獨立中文筆會祕書長張裕向本臺表示,“非法經營罪”是中國巧立名目打擊批評當局言論的方式之一,與當事人經營的事業是否合法完全無關。如同耿瀟男的案子,當局是爲了打壓她聲援維權人士的言論才以此名義逮捕,且屬經濟類的“非法經營罪”在判決中,法院不需要詳列被告是因爲哪些字句而遭判刑,讓當局可以在不爲反對者批評政府或習近平本人的言論進行宣傳的情況下,將人逮捕入獄。

張裕分析:“國內壓制言論自由最主要的罪名是煽動顛覆國家政權罪,他們需要在文字上說明有哪些是煽動和顛覆國家。對於做不到這點的,就是兩個其他罪名,一個就是非法經營。要麼他的言論非常敏感,要麼這言論裏也挑不出多少罪名,然後就用經濟的方法打擊非法經營出書。”張裕說的另一個罪名則是尋釁滋事,在被告連書都沒有出版,無法用經濟上的罪名定罪時會使用。


(實習記者:林佩諭   責編: 網編:洪偉 )

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。