耿潇男庭上认罪道歉 仍被重判三年

2021-02-09
Share
耿潇男庭上认罪道歉  仍被重判三年 耿潇男庭上认罪道歉 仍被重判三年
RFA制图

曾经多次声援敢言学者与及任志强的北京著名媒体人耿潇男,被控“非法经营罪”。虽然她已公开认罪道歉,但仍被重判3年。她的朋友表示,这明显是政治审判。
本周二上午九点半,耿潇男与她的丈夫秦真以及公司九名员工被控“非法经营罪”,在海淀区法院开庭审理。法院外,警方拉起警戒线,阻止外人接近。当天下午,法院裁定各被告人罪名成立,其中耿潇男被判刑三年,秦真两年六个月,缓刑三年。


北京海淀法院门口,警方拉起警戒线。(志愿者提供/记者乔龙)
北京海淀法院门口,警方拉起警戒线。(志愿者提供/记者乔龙)



法院罕有直播庭审过程。被告人耿潇男在作最后陈述时说:“谢谢给我这样一个自我陈述的机会,不是自我辩护的机会。我想说的第一点是,我对公诉人今天给我指控的、起诉书上所有的罪行,我全都认罪,并且藉法庭这样一个宝贵的机会,向社会认错和道歉。然后对刚才宣读的所有的证据,我全部都认可,并且我认为非常的真实。”



耿潇男友人 : 政治原因却以经济理由作把柄

耿潇男在北京经营出版物。公诉方指其公司所经营的印刷、销售出版物达二十万册,涉案金额数百万元,构成“非法经营罪”。不过,外界认为,当局起诉耿潇男,与她近年积极参与社会公共活动有关。

耿潇男的一位友人告诉本台,当局抓捕耿潇男纯属政治报复:“这次主要是她接受了自由亚洲电台北明的采访,说有关许章润(清华大学教授),此前又为陈秋实、任志强受打压声援。她是一位热心人,是政治原因却以经济问题找茬。”

公诉方指耿潇男和丈夫秦真等4人是公司主管人员,负责全面管理和实际营运,有指挥、决策作用,应该认定为主犯,但考虑到被告律师指,被告已经退赃退赔,希望法院结合庭审情况作判刑,建议耿潇男判监3年,秦真则监禁两年半、缓期执行。

近年来,耿潇男因在北京文化公共领域以活跃、敢言着称,并积极致力于公益文化思想活动策划、执行及传播活动等,她长期受到公安便衣监控。去年9月9日,他们夫妇二人突然被警方带走,直至本周二(9日)被判刑。


资料图片:耿潇男夫妇(维权网)
资料图片:耿潇男夫妇(维权网)

耿潇男为了保护员工被迫认罪

北京独立媒体人高逾当天接受本台采访时说,耿潇男是为了保护员工,被迫认罪:“耿潇男她没办法,因为她的案情太复杂,涉及到她的丈夫,还公司十几个人,另外她的住房都抵押了,为了办这家公司。现在公司的财物无人管可不行,损失惨重。她出来就什么都没有,所以她没办法。刑期,她当然要争取轻一点。”

据耿潇男的好友披露,耿潇男被捕前,已预感到会遭当局报复,她惟有和丈夫离婚,独自一人承担责任。就在开庭前,耿潇男还按照当局的要求解聘代理律师尚宝军,以换取“从轻判决”。

对于耿潇男被判刑3年,其一位北京友人宋女士对本台说,当局哪怕判耿潇男一年都不公平,因为这是一次政治审判:“以非法经营的名义审判耿潇男,其背后的原因绝不是非法经营。在这个国家,涉案达几千万元,几亿元,上百亿,受害者达几万、十几万的案子很多,这个政府管了几个?判刑几个,究竟又多少人承担责任,而耿潇男不过就是一个图书出版商,她出版社的图书不过是一些烹饪和儿童读物,判一年对她来说都是不公平的。”

庭审前,耿潇南的友人文定中、郭于华等人到法院外要求旁听但被法警阻挠。许章润、季风、严正学等人则被软禁在家。


记者:乔龙    责编:胡力汉 嘉远     网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站