最早曝光武汉肺炎现场惨状 方斌被以“寻衅滋事罪”刑拘

2021-03-08
Share
最早曝光武汉肺炎现场惨状   方斌被以“寻衅滋事罪”刑拘 方斌被以“寻衅滋事罪”刑拘
RFA制图

去年二月,武汉新冠疫情最严重的时候,当地公民记者方斌在一段视频中,向外界传递疫情导致众多死亡的惨烈场面,结果被捕,至今超过一年。据武汉不愿透露姓名的知情者披露,公安曾经打算以煽动颠覆国家政权來指控方斌,最近计划改为较轻的寻衅滋事罪。

旅居美国的中共中央党校前教授蔡霞上周五(3月5日)发推文,她写道,“一年了,似乎外界得不到任何方斌的消息,令人揪心。我们不能忘记方斌,不能放弃寻找方斌。”蔡霞借用一段名言说,“为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪;为自由开辟道路者,不可使其困顿于荆棘。”她最后追问,“方斌究竟在哪里?”



武汉一位知情人士徐先生接受自由亚洲电台采访时说,近期,武汉不少关心方斌的友人到处打听方斌的下落,试图了解方斌案的最新情况。他说,“方斌有一个儿子在北京工作,方斌的姐姐也是拒绝外界跟方斌的儿子联系。方斌案到现在也没有任何律师介入。方斌家属如不配合,律师也无法介入,所以方斌到现在还是没有任何消息,这是一个很头痛的问题。”



方斌案受到海内外关注,徐先生说,当局去年承诺在美国总统大选结束后,公开方斌的案情,但官方一再违背承诺:“在美国大选之前,武汉当地派出所说方斌的情况比较特殊,要等美国总统大选结束后才有方斌的消息,会作一个决定,那么现在美国大选过去那么长时间,方斌案依然没有任何信息。”

去年,方斌曾前往武汉多家医院实地拍摄新冠肺炎患者情况。2月1日,方斌用视频记录了武汉第五医院5分钟内搬出8具尸体的影片,引起国内外轰动。其后公安多次上门骚扰方斌,并将其拘留。有消息称,方斌被匿名羁押在武昌监狱。

上周,有网友在推特留言说,“方斌的消失,证明他说的每一句话都是对的。”“真正的英雄或许会孤独寂寞,但绝对不会被遗忘!”“想办法让国际社会去营救他吧!”


煽动颠覆国家政权罪变为寻衅滋事罪

武汉另一位知情者不久前从多方了解到方斌的最新情况。他告诉本台,方斌被捕后,被指控多项涉嫌罪名:“方斌先生是2月10日被抓的,至今有一年多了。最近的消息就是我们跟他的家属,家属告诉我们方斌先生在他们(公安)控制中,最开始准备给他定煽动颠覆国家政权罪,他们拖到现在,什么法律手续都没给家属,最近他们告诉家属,准备把涉嫌罪名改成寻衅滋事。说寻衅滋事罪轻一点。”

被捕前,方斌曾在境外视频网站(YouTube)个人频道上公开说,武汉肺炎不仅是天灾,更是人祸。他还说,病毒的残酷远远比不上暴政的残酷。


方斌最先向国际社会预警疫情之惨烈

目前,武汉公安全面封锁有关方斌的消息,如有网民在微信群表达对方斌的关注,立即会被公安约谈及警告。

这位匿名人士对本台说:“我们也希望国际社会能够多关注一下方斌先生,因为是他最先向国际社会预警疫情的惨烈程度,就是他在五分钟之内进入一家医院,门口有3具尸体,从医院出来,门口殡葬车上有8具尸体,急诊室内还有一具尸体没抬出来,还有一个家属和医生都等着拔管子,五分钟之内一家医院死10个人。”

在武汉爆发的新冠疫情,造成全球一亿多人感染,约两百六十万人死亡。一年多来,包括陈秋实、李泽华、张展等先后被软禁,甚至判刑。其中公民记者张展被以寻衅滋事罪,判刑4年。


记者:乔龙     责编:胡力汉 许书婷     网编:瑞哲

评论 (1)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

qblee
qblee 说:
2021-03-08 09:20

希望大家关心这个勇敢的人!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站