公民记者张展应刑满出狱但音信全无

2024.05.13 04:50 ET
公民记者张展应刑满出狱但音信全无 2020年5月,公民记者张展在武汉采访疫情期间。
资料照/张展提供

武汉疫情期间被捕并被判四年徒刑的公民记者张展应于本周一(13日)刑满出狱,多位打算前往上海女子监狱接应的志愿者被当局阻挠和警告。知情人士说,几天前,当局警告张展家人和友人,不得对外界披露任何与张展出狱有关的信息。目前,张展下落不明。

2020年,张展从上海到武汉采访疫情,同年5月被捕,12月被法院以“寻衅滋事罪”判刑4年。张展被判刑引发国际人权组织和海外媒体关注。

上海访民沈艳秋在张展出狱前一天(12日)告诉自由亚洲电台,当局多次告诉她,张展案情重大,不要关注张展:“我下午就被喝茶,我刚回来。市政法委书记、区政法委书记,市公安局局长、虹口区分局局长向我们当地警所施加压力,了解我的动向,让我不要去女子监狱。说张展案级别很高,希望你不要卷入这个圈子里。”

沈艳秋说,当地派出所派人看守着她,郑州维权人士贾灵敏也被家乡的派出所拦截:“河南郑州的贾灵敏昨天晚上(11日)十点钟上火车,被当地派出所劝阻回家。”

本台记者多次致电张展的母亲和哥哥,但始终无人接听。

关注张展的刘华告诉记者,以她的经验,上海方面暂时不会准许张展出现在公众视野中或接受外媒采访:“就像公民记者方斌,他们(警方)肯定不会让张展露面,张展出来会吓死他们,他们会像对待高智晟那样让她失踪,对张展也会这样做。”

出狱仍不自由 当局禁止任何人接触张展

2020年2月1日,张展以公民记者身分到武汉报道新冠肺炎疫情,接触疫情死者家属,并到派出所询问被捕的公民记者方斌。其后就遭到便衣人员跟踪。同年5月12日,张展在紧急情况下对本台说:“我可能是被跟踪的状态,我昨天看到四个年轻人就在我旁边,不说话。我就拿出手机来拍他们,他们扭头就走,分别离开了。当时的场面挺奇怪的。”

5月14日,张展被捕并被遣返上海拘留,12月28日,又被上海市浦东新区法院一审以寻衅滋事罪判刑4年。张展被羁押期间,一直绝食抗争,她说她自己无罪。长期绝食导致张展被监狱方强行灌食、身体虚弱,她身高180公分,体重由被捕前近80公斤降至40公斤,其父母家曾向监狱方申请保外就医,但都被拒绝。据张展母亲对友人说,张展目前身体情况有所改善,比刚进监狱时要好。

关注张展的公益人士陆军对本台说:“从张展这几年被打压的遭遇来看,当局对新冠疫情的掩盖是无所不用其极。当年张展进入武汉没多久,根本没有采取太多的行动,被当局所不能容忍,而且很快被抓捕,而且判以重刑。在刑期内,有关张展的信息非常少。外界知道的仅仅是她在服刑期间遭到很多不人道待遇。”

消息封锁 外界对张展所知甚少

陆军认为张展的家属不能为张展公开发声,显然是当局向张家威胁施压的结果。他说:“从张展身上我们也看到了中国律师无以伦比的勇气。当时任何一个进入武汉替受害者伸张正义、揭露真相的律师都冒着巨大风险,曾经是律师的张展做到了这一点。”

40岁的张展曾经是一位律师,她因参与维权而被当局注销律师执业资格。2019年9月,张展因在上海街头举伞要求结束社会主义制度、共产党下台,被上海市黄浦公安分局以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留。她被羁押65天后获释。

张展多次获得人权与新闻自由奖。2020年,张展获林昭自由奖,2021年获第21届青年中国人权奖、新闻自由奖勇气奖,以及比利时布鲁塞尔自由大学颁赠的言论自由荣誉奖。

记者:乾朗、刘邦羽    责编:许书婷、陈美华、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。