张展出狱在即 亲友计划到监狱迎接受阻

2024.05.10 12:01 ET
张展出狱在即   亲友计划到监狱迎接受阻 资料照:2020年武汉封城期间身在武汉的公民记者张展。
张展提供

武汉疫情期间亲赴当地采访的中国公民记者张展将于下周一(13日)刑满出狱,不过她的母亲怀疑已遭官方施压,委婉表示"不一定能去"接女儿。有上海维权人士也提前"被喝茶",被"温馨提醒"不要到监狱迎接张展。关注人士估计,即使张展离开监狱,也不一定能得到真正的自由,并呼吁国际社会持续关注。

张展出狱在即,本台周五(10日)致电她的母亲。即将见到女儿的张母未有流露喜悦之情,反而略显慌张:“我现在正在做饭……好了好了,再见啊! (我什么时候方便再给您打过来呢?过半个小时?)最近最好不要打电话……谢谢啊! ”

张母透露"不一定能"接女儿   维权人士被约谈

一直关注张展情况的上海维权人士沈艳秋告诉本台,她日前曾联络张展母亲,知道当局可能已向她施压:“我跟她说,张展13号出来了,你能不能一起去?或者你年纪大了,我陪你去。她说她不一定能去……她不方便说话,张展妈妈胆子很小。而且当局可能也有施加压力吧。我理解她的话,一个是当局可能是发话了,还有一个就是,张展母亲过年前身体也不好,开了个刀。”

而沈艳秋也在周四被当局约谈,直接劝她不要到上海女子监狱接张展:“当局……我跟你说,就像我昨天一样,被喝茶了,也试图不让去,但是阻止不了我们的。我崇拜张展,她正直、勇敢、坚定、有信仰、有理念。”

过去不少中国政治犯都被安排在清晨出狱,并直接由官方车辆送走,以避开媒体采访和声援人士。沈艳秋表示,已预计当天不能接到张展,不过她仍希望亲身到现场,“尽自己的本份”,目前仍不确定当天有多少声援者会去迎接张展出狱。

40岁的张展被捕初期一直绝食抗争,以证明自己无罪,被当局以滴管强行灌食,身体非常虚弱。家人曾为她申请保外就医,都被拒绝。她去年7月更被送进上海市监狱管理局的医院,体重下降到只有被捕前的一半。沈艳秋说,据张展母亲表示,张展目前身体情况有所改善,比刚进监狱时要好。

资料图片:2020 年 12 月 28 日,民主派支持者在香港中联办外声援公民记者张展。(路透社)
资料图片:2020 年 12 月 28 日,民主派支持者在香港中联办外声援公民记者张展。(路透社)

走出高墙后 张展能否得享自由?

“张展关注组”发起人王剑虹向本台表示,观乎当局近年对待出狱良心犯的手段,即使张展离开高墙,也未必能得到真正的自由,可能影响她的身体恢复,希望她的家人能为她争取。

王剑虹说:“张展需要最基本的人身自由,至少能出门看病,能够在家安居和接待朋友,不受限制、不受骚扰,否则她的康复之路将会非常艰难、漫长。我想当局肯定已经施压张展的家人,而她的生活至少在一段时间内需要家人照顾。我想她的家人如果能坚持争取,她就能有一些空间。”

她以上海异议人士陈建芳为例,她因“煽动颠覆国家政权”入狱、去年十月获释后,却一直被当局软禁,无法出门看病,朋友也无法前往探望。

王剑虹表示,中国良心犯出狱后仍被当局严密监控,相当于非法监禁,情况令人发指。
王剑虹说:“被报复囚禁的人权捍卫者,好不容易走出了高墙,还需要为自己最基本的自由而努力争取,这是极其让人愤怒的一个事件。陈建芳之外,还有广东顺德的李碧云、湖北大冶的尹旭安、南京的邵明亮,这些案子都是非常恶性的案件。”

她希望国际社会关注张展出狱后的处境,并以张展为例,声讨和谴责中国当局剥夺出狱良心犯人身自由的行为。

无国界记者继续关注张展情况

总部设于巴黎的无国界记者组织在2021年向张展授予新闻自由奖的勇气奖,并持续对她的情况作出呼吁。无国界记者驻台北倡议专员白奥兰(Aleksandra Bielakowska)向本台表示,张展有可能被没收护照、被软禁甚至再次被捕。

她指出,在中国,因采访工作而被捕的记者,即使刑满出狱后,仍经常被持续拘留或监视,因此无国界记者非常忧虑张展的安全,以及她获释后的处境。

张展曾为执业律师,后因参加维权活动被注销执业证。她在2019年曾在微信转发香港“反送中”抗议资料,并在上海街头举伞,要求共产党下台。 2020年2月起,她以公民记者身份亲身到武汉跟进新冠肺炎疫情,并在社交平台发布武汉居民在封城下的生活状况而被捕, 被以“寻衅滋事罪”判处有期徒刑四年。

记者:文在山 责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。