河北一村庄18访民受审下周开庭 另有三十多人被通缉

2014-01-07
电邮
评论
Share
打印
图片:1月2日,上海杨浦区访民李玉芳被以“妨害公务罪”逮捕。(顾国平提供)
图片:1月2日,上海杨浦区访民李玉芳被以“妨害公务罪”逮捕。(顾国平提供)
  

中国大陆宣布废除劳教制度后,各地纷纷以刑事罪名拘押起诉上访民众。在河北省,新乐市何家庄村的十八位访民因多年上访,被当地检察院以“寻衅滋事”、“扰乱交通”等罪名起诉,被告家属得到通知,案件最快下周在石家庄法院开庭。有村民反映,该村还有三十多人被警方在网上通缉。在上海,访民李玉芳被当局以涉嫌“妨害公务罪”,上周四逮捕,面临起诉。有访民认为,取消劳教制度是换汤不换药,各级政府改以刑事罪惩治访民上访。

中国当局去年初提出、11月三中全会正式取消劳教制度,各地政府正以刑事起诉方式打压访民,阻吓上访维权人士。石家庄新乐市何家庄访民李涛河星期二告诉本台,包括他家人共18位访民,被指控涉嫌多项罪名,最快下周开庭。另外,加上被网上通缉的村民,全村的犯罪嫌疑人高达约五十人,情况前所未见:

“说是下个礼拜开庭,都是因上访,地方政府维稳,指‘寻衅滋事’,被关的有11人,在外面监视居住的有七、八人,网上追逃的有三十多个人。”

记者:在逃的有多少?
回答:三十多人,是网上通缉的,都是我们何家庄村的。多以“寻衅滋事”、“扰乱交通”抓的。

记者:你们什么时候得到通知的?
回答:家里没有得到通知,我委托的律师说的,是前几天检察院把起诉书交给法院了,在石家庄开庭。但具体时间还没有通知,我们从私人关系了解到,法院下个星期开庭。他们都是因为土地上访,地方政府就抓他们到北京上访,他以各种罪名抓你。

据成都六四天网周二消息,下周,石家庄法院将以“寻衅滋事”等罪名,开庭审理何家庄村张振杰、刘连江、胡门楼、李进朝、李进府、祖曾国等18名维权代表。据中国天网人权事务中心数据库显示,此次为近年来,审判访民最多的案件。

李涛河说,当局在不久前废除了劳教制度,但取而代之的是以刑事罪起诉:

“他们换汤不换药,取消劳教改判刑后现在已经关了十来多人了”。

而上海杨浦区拆迁户访民李玉芳,12月19日到区政府讨要生活费时与公安发生肢体冲突,后被刑事拘留,上周四被检察院逮捕。顾国平周二告诉记者:
“‘妨害公务罪’,昨天她丈夫打电话来说,逮捕了”。

记者:家里人什么时候接到逮捕通知书?
回答:今天下午两点多钟。前两天检察院跟她丈夫谈,说要他去请律师,但没有说要逮捕。逮捕令日期是1月2日,妨害公务罪。

顾国平说,李玉芳当时在区政府请愿:

“要求区政府相关部门解决她的生活困难问题,自带一个铁碗敲打,说我要吃饭、我要生活。警察上前阻止,要夺她的碗,发生肢体冲突,她踢了警察一脚。110来了,把她带到派出所刑事拘留”。

他说,自去年五月至今,发生在上海的一系列访民被判刑事件,令人怀疑当局正以刑事起诉打压访民:“我们估计被用来迫害访民的劳教制度被废除后,接下来打压访民用刑法的手段,王扣玛(被判刑)的案件就是一个风向标,这是一个非常严重的侵犯人权的大事件,证明打压手段进一步升级。今天我又听说,静安区的一个访民,他也被刑事拘留了。现在起步是刑事拘留,然后转为逮捕。还有一个浙江诸暨访民12月31日被逮捕,也是因为上访,叫郑建芳。”

据六四天网12月31日消息,浙江诸暨维权人士郑建芳被当地警方以涉嫌“损坏公私财物罪”刑事拘留37天后,当天下午,诸暨市的政法委召开会议,并于晚上八点向其家属发出逮捕通知书,罪名是“损坏公私财物”。

据报,郑建芳因为祖宅被政府侵占而走上维权路,她多次到北京上访,两度被行政拘留。这次被逮捕的原因,是她带领当地上千小百货业主去市政府抗议,要求减免租金。消息在网上曝光后,触怒了当地政府。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站